Кто в истории России находился у власти дольше всех?

Владимир Креститель
Русским монархам далеко до рекорда правления королевы Елизаветы II, но наш неформальный царский клуб "от 30 и выше" тоже достоин внимания.

Истории известно три случая, когда монарх находился у власти более 70 лет. Первый – это фараон VI династии Древнего Египта Пиопи II, который правил египетским царством 94 года (хотя доказательства этому факту вовсе не бесспорные). Второй – это знаменитый французский “король–солнце” Людовик XIV. Он находился на троне 72 года, что является абсолютным рекордом европейских монархий. Королева Великобритании с ее семьюдесятью годами правления занимает почетное третье место.

А что же в России? А у нас все гораздо скромнее, хотя истории известны царские долгожители, которые не только правили рекордное количество лет, но и оставили заметный след в истории страны.

Иван Грозный

Продолжительность правления: 50 лет и 105 дней

Царь Иван Грозный
“Царь Иван Грозный”. Картина В. Васнецова, Государственная Третьяковская галерея

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, был лидером во всех смыслах. Он известен всем и каждому не только тем, что увеличивал территорию Руси, активно присоединяя к ней новые земли. Не только тем, что по количеству жен и любовниц обошел, наверное, любого из правителей государства. Иван Грозный является и абсолютным лидером по рекордно долгому пребыванию у власти.

Но не все так гладко в этом царствовании. В эти полвека вошло и детство царя. Хоть номинально правителем он стал в 3 года, венчался Иван Васильевич на царство только в 1547 году в возрасте 17 лет. А до этого фактически государством правил то опекунский совет, то бояре Шуйские.

Был в истории правления Ивана Грозного и момент, когда он де-юре отрекался от царства в пользу своего ставленника боярина Симеона Бекбулатовича. Но де-факто Грозный продолжал “рулить” страной, хоть и в чине “простого” князя. Для историков год этого декоративного правления тоже повод, чтобы не учитывать его. Тем не менее большинство ученых признает Ивана Грозного абсолютным рекордсменом по правлению Россией.

Иван III

Продолжительность правления: 43 года и 209 дней

Иван III, московский князь
Иван III

Ивана III Васильевича не зря называли Иваном Великим. Это при нем Русское государство было волевой рукой монарха объединено вокруг Москвы. Она и стала столицей, а двуглавый орел – гербом страны. Он же поставил точку в противостоянии с Золотой Ордой. А построенный при Иване III Успенский собор на долгие годы стал главным кафедральным собором России.

Известен этот монарх и тем, что женился на Софье Палеолог – племяннице последнего византийского императора. Этот брак стал весомым поводом для провозглашения России неформальной правопреемницей павшей империи.

Петр I

Продолжительность правления: 42 года и 271 день

Петр Алексеевич Романов
Петр Великий

Хоть Петр Великий и начал править в 10-летнем возрасте вместе со своим братом Иваном Алексеевичем и при регентстве сестры Софьи, историки все равно считают начало его царствования именно с этого срока.

Нет нужды описывать все деяния Петра у руля Российской империи. Не зря же его тоже назвали “Великим”. Но главная его заслуга в том, что Петр превратил Россию из региональной державы, находящейся где-то на задворках мира, в полноценную европейскую империю, с которой были вынуждены считаться все известные монархии. Что уж тут говорить про его внутренние реформы, про создание новой столицы, про выход России к Балтике. В общем, мало кому из русских правителей удалось провести время на троне с такой максимальной отдачей.

Владимир Красно Солнышко

Продолжительность правления: 37 лет и 34 дня

Владимир Креститель с женой
Владимир Красно Солнышко и его жена Апраксия Королевична. Иллюстрация А. П. Рябушкина

Единственный государь, который правил страной, находясь не в Москве, или в Санкт-Петербурге (тогда городов-то этих даже в проекте не было), а в Киеве. Да и страна тогда называлась Киевская Русь. Но в историю князь киевский Владимир Святославович вошел не как долгоправитель, а как креститель Руси. Это он сначала принял христианство по греческому обряду, а потом сделал его государственной религией.

Еще Владимир известен тем, что оставил после себя очень многочисленное потомство – 15 детей от разных жен. Не удивительно, что после его смерти началась братоубийственная война за право княжить на киевском престоле.

Екатерина II

Продолжительность правления: 34 года и 128 дней

Екатерина II
Екатерина Великая

Единственная женщина в ряду долгоправителей и единственный человек неславянского происхождения. Чистокровная немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская заняла престол в результате дворцового переворота, сместив непопулярного в народе царя Петра III, своего супруга.

Ее тоже назовут впоследствии “Великой”. И не зря – именно в период царствования Екатерины Россия окончательно превратилась в великую державу. Произошел прирост территорий на юге и на западе, в стране была произведена масштабная реформа государственного управления, был дан толчок развитию науки и искусств. Не зря же эпоху правления Екатерины называют “золотым веком” – Россия при Екатерине была богата и велика.

Михаил Романов

Продолжительность правления: 32 года и 180 дней

Первый Романов — Михаил Федорович
Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович был первым царем династии Романовых, избранным на царство Земским Собором. В ту пору отроку исполнилось 17 лет. Это был не самый известный русский монарх, но на его правление пришлось окончание Смутного времени, в течение которого Русь терзали разные напасти – от врагов до царей-самозванцев.

Но итоги его длительного правления тоже оставили след в истории. При Михаиле Федоровиче был заключен “вечный мир” со Швецией и Речью Посполитой. Россия приросла Прибайкальем и Якутией, власть в стране была усилена и централизована.

Это самые известные правители России, дольше всех просидевшие на троне – неформальный клуб “от 30 и выше”.

А что же в России современной? Рекорд принадлежит Иосифу Сталину – 30 лет и 332 дня. Правда, историки спорят, с какого периода следует считать главенство Сталина, но это уже тонкости. Пока рекорд остается безоговорочно за ним.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий