Последний бросок на север. Подвиг и трагедия Эдуарда Толля

Экспедиция барона Толля
Возглавив экспедицию к таинственной и призрачной Земле Санникова, полярный исследователь Эдуард Толль навсегда ушел в вечность.

Про полярную экспедицию Георгия Седова знают многие. История не обошла вниманием и судьбу его тезки Георгия Брусилова, тоже безвестно пропавшего во льдах Арктики. Но вот имя выдающегося русского полярника Эдуарда Толля незаслуженно предано забвению. А ведь он всю свою жизнь отдал изучению русской Арктики. И судьба его так и остается неизвестной. Где, как и при каких обстоятельствах погиб барон Толль и трое его спутников, почему он так отчаянно поставил на карту всё… и проиграл?

Рассказ о первой официальной полярной экспедиции, снаряженной российской Академией наук, стоит начать с Земли Санникова. Ведь именно она и стала причиной трагической судьбы Эдуарда Толля.

Призрачная земля

Толль Эдуард Васильевич
Эдуард Толль

Еще в начале XIX века промышленник Яков Санников, стоя на берегу одного из Новосибирских островов, увидел вдали на севере очертания гор, поднимающихся в туманной дымке. Он довольно подробно описал количество вершин и их вероятное расположение. Неизведанную территорию нанесли на карту и дали ей название «Земля, виденная Санниковым». Попасть на нее и тем самым подтвердить открытие, долгое время ни у кого не получалось. Призрачные острова не раз наблюдали исследователи, но суровый климат и льды Восточно-Сибирского моря не давали возможности снарядить полноценную экспедицию.

Видел очертания гор и барон Толль летом 1886 года во время участия в экспедиции к Новосибирским островам. Находясь на севере острова Котельный, в том самом месте, где 80 лет назад стоял купец Яков Санников, молодой исследователь Эдуард Толль увидел цепочку из четырех вершин в 100–150 километрах на север от острова, которая соединялась с низменной землей на востоке. Но на следующий день увиденная земля вновь исчезла, поэтому спешить с нанесением новой территории на карту не стали.

Земля Санникова на карте
Вероятное местонахождение Земли Санникова

Проверить открытие можно было только лично ступив на берег неизведанной земли, и барон Толль загорелся этой идеей. Поддержала его и российская Академия наук, давшая добро на снаряжение первой в истории покорения Арктики официальной государственной научной экспедиции. Ее целью было не только обнаружение Земли Санникова, но и изучение Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов, прокладывание Северного морского пути и геологическая работа по обнаружению полезных ископаемых.

Две зимы

Экспедиция стартовала в 1900 году на шхуне «Заря». С наступлением полярного лета она вышла из Санкт-Петербурга и пополнив запасы углы в порту Александровск-на-Мурмане (ныне г. Полярный Мурманской области), взяла курс на восток.

Первую зиму экспедиция встретила в районе Таймыра. В то время Северная Земля еще не была открыта, но по некоторым косвенным признакам Эдуард Толль предположил наличие больших островов к северу от Таймыра. Об этом он сделал запись в экспедиционном журнале и своем личном дневнике.

Экипаж шхуны "Заря"
Участники экспедиции на борту шхуны «Заря»

Перезимовав, «Заря» двинулась дальше на восток, но уже в сентябре 1901 года шхуна была вынуждена встать на вторую зимовку. Экспедиция достигла Новосибирских островов, но следовать дальше на восток было опасно — сплошные льды и густой туман делали невозможными поиски таинственной Земли Санникова. А ведь до нее было рукой подать. Шхуна встала у западной оконечности острова Котельный, а с его северного берега пять лет назад сам Толль видел очертания гор на севере.

Перед ним встал нелегкий выбор. Можно было дождаться лета и идти дальше для выполнения главной задачи — поиска Земли Санникова. Но после второй зимовки на «Заре» осталось бы совсем мало угля — дальнейшее продвижение на север означало смертельный риск для шхуны и всей команды.

Второй вариант заключался в пешем походе по льду к месту предполагаемой Земли Санникова. Толль решил рискнуть и выбрал второй вариант. Как ему казалось, он все рассчитал верно — пешая экспедиция должна была стартовать в июле 1902 года перед самым вскрытием арктических льдов. Цель — остров Беннета, находящийся в 200 километрах на северо-восток от острова Котельный. Там экспедиция дожидается «Зарю», которая в августе, когда Восточно-Сибирское море освободится ото льда, снимет всех участников пешего похода. А они к тому времени не только исследуют остров, но и нанесут на карту местонахождение «терра инкогнита» — Земли Санникова.

Поход на север

4 июня 1902 года Барон Толль, астроном Зееберг и каюры — якут Николай Дьяконов и эвенк Василий Горохов — отправились на собаках к острову Беннета. Перед тем как покинуть «Зарю», Толль назначил командиром экспедиции лейтенанта Матисена и вручил ему запечатанную инструкцию, которую надлежало вскрыть в случае, если встреча на о. Беннета не состоится.

Эдуард Толль в плавании
Э. Толль в каюте

По плану барона «Заря» должна была подойти к острову в конце августа. Но это были всего лишь предположения. Шхуна после зимовки так и не смогла пробиться через льды к острову Беннета к предполагаемому месту встречи. Когда запасов угля и продовольствия оставалось всего на несколько дней, а перед экспедицией замаячила угроза встать намертво во льдах, лейтенант Матисен вскрыл запечатанный конверт. В нем было чёткое указание следовать на юг в порт Тикси и добираться в Санкт-Петербург со всеми материалами экспедиции. Что и было сделано.

Правильно ли поступил Матисен? Думается, что да. Даже если бы он смог пробиться к о. Беннета, на обратный ход угля бы не хватило. Третью зимовку побитая льдами «Заря» уже не перенесла бы. И рисковать жизнями команды лейтенант не имел право. К тому же у него был приказ Толля, который не оставлял двояких толкований.

На следующий год была организована поисковая экспедиция. Возглавил ее лейтенант Александр Колчак, который прошел весь путь на «Заре» бок о бок с Толлем и был на шхуне в числе младших командиров. Никто из поисковиков не тешил себя надеждами найти Толля и его спутников живыми — цель была узнать обстоятельства его гибели.

К разгадке приблизились, добравшись до острова Беннета и обнаружив там небольшую поварню (летний вариант жилища), сооруженную Толлем. А в ней материалы его исследований и дневники. Из них стала ясна судьба барона и трех его спутников.

Роковое решение барона

Карта экспедиции Толля
Путь экспедиции Э. Толля

Что же произошло на острове Беннета? Эдуард Толль опять рискнул, опять поставил на карту всё. И не угадал. 21 июля группа Толля добралась до острова. Последний участок пути им пришлось преодолевать на байдарках — море вскрылось, и сухопутной дороги больше не существовало. Учитывая запланированное прибытие «Зари» в конце августа, перед Толлем встал выбор — бросить все силы на обследование острова и наблюдение за морем в поисках Земли Санникова. Или обустраивать зимовье, заготавливая запасы продовольствия. Второй вариант предполагал зимовку на острове. Но он терял смысл, если бы «Заря» подошла к берегу и сняла исследователей.

Эдуард Толль рискнул и выбрал первый вариант. Остаток лета он и его спутники посвятили исследованию острова, описанию его геологии, рельефа, флоры и фауны. Пропитание добывали охотой — на о. Беннета водились олени и белые медведи, а также над ним проходила трасса полета полярных гусей. Когда стало ясно, что «Заря» не придет, стрелять и заготавливать провиант на зиму было уже поздно — кончились патроны, олени с первым льдом ушли на юг, птицы исчезли, а охота на медведей была делом непростым и опасным.

В этих условиях Толль принимает решение отправляться по льду на юг. Последняя запись, обнаруженная Колчаком в дневнике Толля, гласит:

Отправляемся сегодня на юг. Провизии имеем на 14—20 дней. Все здоровы. 26 октября 1902 г.

Скорее всего исследователи погибли во время перехода по льду между островами. Как это произошло — неизвестно. Следов группы Толля так и не обнаружили.

Остров Беннета
Остров Беннета. Крест в честь погибшей экспедиции Э. Толля

Так закончился земной путь отважного полярного ученого и первооткрывателя Эдуарда Толля. Его трагическая судьба потрясла современников. Но одновременно она же поставила точку в существовании призрачной Земли Санникова. За несколько лет поисковых работ и дальнейших исследователей так больше никому и не удалось увидеть очертания таинственных гор. И пусть Эдуард Толль до конца своих дней верил в ее существование, пусть он ошибался… Но это ничуть не умаляет его заслуг перед российской наукой. То, что он совершил — это действительно научный подвиг. Да, основанный на риске, а не на трезвом расчете, пусть так. Но 32 тома опубликованных дневников, записей, выводов и изысканий — это солидное научное наследие, которое бесспорно внесло неоценимый вклад в изучении русской Арктики.

Экспедиция Георгия Брусилова чем-то похожа на путь шхуны «Заря». То же исследование Северного морского пути, незапланированные зимовки во льдах и пропажа без вести. Но были в ней и свои нюансы ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий