Царский кастинг. Как русские государи жён себе выбирали

Как русские государи жён себе выбирали
В течение почти двух с половиной столетий у русских царей существовала забава — выбирать себе невест при помощи тщательного кастинга.

Первый конкурс красоты в родном Отечестве состоялся вовсе не в 1988 году, а по крайней мере на пять столетий раньше. Потому как подобные состязания красавиц проходили еще во времена Рюриковичей. И называлось сиё действие смотр невест для государя. Победившая в нем девушка получала самую настоящую корону – царскую. Ну и самого царя в качестве главного приза.

Византийский обычай

Идею выбирать невесту самодержцу через смотр кандидаток Русь позаимствовала у Византии. Там этот обычай практиковался довольно давно. Причем, присутствие императора при кастинге было совсем не обязательным. Известен случай, когда византийская царица Ирина, для того чтобы найти сыну жену, разослала во все концы империи гонцов со строгими параметрами отбора: рост, размер ноги и даже обхват головы.

В результате в первый тур прошло около 300 кандидаток, а в финал вышло только 13. Победительницей стала сирота из древнего армянского рода по имени Мария. Сына Константина царица просто поставила перед фактом, не принимая внимание его желания. Стоит ли говорить, что брак оказался несчастливым. Как только Константин вышел из-под опеки своей властной матушки, он тут же разорвал брак и сослал Марию в монастырь. Так что нововведение оказалось совсем не таким эффективным. Однако в России оно прижилось.

По большей части тут дело заключалось в том, что иноземные невесты не сильно-то и рвались переезжать в Московию, и пример племянницы византийского императора Софьи Палеолог просто исключение из правил. Во всей Европе Московское царство тогда представлялось диким краем, населенным чуть ли не кочевыми варварами. Вдобавок, потенциальной невесте необходимо было принимать православную веру, менять имя… Нет, европейские монархи решительно отказывались выдавать своих дочерей за русских царей.

Ну а поскольку ровню царю по знатности во всем Русском государстве найти было априори невозможно, то пришлось применять византийский обычай – выбирать исключительно по красоте и внешним параметрам.

Не естественный отбор

Впервые этот обычай применили в царствование Василия III. Со всех концов страны ему привезли 500 невест – и знатных, и не очень. Из них верные бояре отобрали триста. В третий тур прошло сто и, наконец, перед очами царя предстало десять кандидаток. Из них Василий и выбрал дочь бедного боярина Соломонию Сабурову.

Какие же критерии главенствовали в этом непростом отборе? Основной – внешний вид. Девушка должна была быть здоровой и красивой. Излишне худые, равно как и чересчур полные отсеивались сразу. Не проходили отбор и слишком бледные на лицо (наверняка хворые), и низкого роста (не сможет родить царю наследника). Предпочтение отдавалось румяным да статным девицам. И обязательно чтобы и «червлёна губами, и бровями союзна, и телом изобильна».

Прошедшим сито первого отбора устраивали опрос о семье и родословной. Бояр в первую очередь интересовало количество детей в семье. Предпочтение отдавалось многодетным – это означало, что будущая царица сможет нарожать государю много наследников. Дальше в ход вступали повивальные бабки – они более детально осматривали кандидаток на предмет физических изъянов, девственности и способности рожать детей.

Так что немудрено, что до финала доходило очень мало кандидаток. Ну а главный смотр проводил уже лично царь. Прошедшие решето отбора представали перед его очами, низко кланялись царю в пол и отходили к стенке, потупив очи долу в ожидании монаршего решения. А оно могло последовать далеко не сразу. Так что финалистки «конкурса красоты» вместе со своими мамками да няньками месяцами жили во дворце и периодически представали перед взором царя, пока тот мучился выбором.

Так, например, у отца Петра I Алексея Михайловича на принятие решение ушло чуть ли не полгода. С ноября 1669-го по апрель 1670-го он рассматривал 60 прошедших отбор кандидаток и так и эдак, и все никак не мог определиться. Он даже ходил по опочивальням и разглядывал спящих девушек, чтобы выбрать из них самую обаятельную и привлекательную. В итоге остановился на Наталье Нарышкиной, дочери небогатого дворянина.

Кстати, о богатстве. Далеко не всегда избранницей царя становилась девушка из знатного рода. Всё той же Наталье Кирилловне Нарышкиной знатные бояре еще долго припоминали как та в Смоленске в лаптях ходила. Не отличалась богатством и родовитостью Евдокия Стрешнёва – супруга первого Романова – Михаила Федоровича.

Но в любом случае когда вчерашняя небогатая «барышня–крестьянка» становилась царицей, ее жизнь круто менялась. При дворе возвышались и ее родственники, независимо от того, какое место в боярской иерархии они занимали до этого. Конечно, такое положение дел не могло нравиться родовитым боярам, ведь страдала не только их фамильная гордость, но и положение при дворе. Посему царские смотрины редко обходились без интриг, а последующая жизнь царицы не всегда была гладкой и счастливой.

Скандалы, интриги, расследования

Во время смотрин невест государь Михаила Федорович обратил внимание на скромницу Марию Хлопову, которая присутствовала в числе финалисток только ради массовки. Супругу царю уже определила мать, и данный конкурс был пустой формальностью (потешить самолюбие сына). Однако царь неожиданно «взбрыкнул» и указал перстом именно на Марию, вручив той царское кольцо и ширинку (вышитое полотенце) – знаки сделанного выбора. Матушке царя пришлось принять выбор сына и начать готовиться к свадьбе. Однако незадолго до нее Мария Хлопова внезапно «заболела» – ее постоянно тошнило, девушка жаловалась на слабость. Лекари немедленно вынесли заключение: «Плоду и чадородию оттого порухи не бывает«.

Царю было тут же доложено, что, мол, невеста больна, к браку непригодна, а ее понос – это явный признак бесплодия. Несмотря на протесты государя (он находился под сильным влиянием матери), Хлопову с родней сослали в Тобольск.

Не обошлись без интриг и многочисленные браки Ивана Грозного. Первая его супруга Анастасия Захарьина-Юрьева, с которой он прожил самые счастливые 13 лет своей жизни, внезапно занемогла и сгорела за несколько дней. Некоторые считают, что она была отравлена недоброжелателями. Вторая супруга тоже умерла при странных обстоятельствах в расцвете сил. Наверное, тогда и проявился крутой нрав грозного царя, ведь после смерти второй его жены на плаху отправилось много знатных бояр.

Зато третьи свои смотрины Иван IV устроил с размахом – ему предложили аж 2000 девиц, из которых царь самолично отобрал невесту себе и своему сыну, а также присмотрел и «резервную», на случай непредвиденных обстоятельств. И они не преминули произойти уже через неделю после свадьбы. Третья жена Ивана Марфа Собакина заболела и умерла. Царь обвинил родных Марфы, что это они ее сжили со свету. Несостоявшегося тестя Грозный отправил в монастырь, а братьев царицы прямиком на плаху. Новой же суженой стала та самая «резервная» кандидатка.

Последним русским царем, в годы правления которого состоялся смотр невест, был Петр I. Причем, первая супруга Евдокия Лопухина была выбрана царю в жены его матерью. Сам Петр участие в смотринах не принимал. После девяти лет брака государь отправил Евдокию в монастырь. Все произошло точно так же, как и было в последние годы существования Византии – всесильная царица Ирина и ее сын Константин, развод и монастырь. С чего все начиналось, тем и закончилось – история сделала полный виток…

После Петра Великого русские правители стали обращать свой взор на иностранных невест, да и они уже не чурались «этих варваров» – Россия уверенно вступала в свою новую эпоху и породниться с императорской фамилией теперь стали желать многие европейские монархи.

Продолжая тему супруг Ивана Грозного, стоит отметить тот факт, что вышеупомянутая Марфа Собакина и ее «сменщица» были далеко не последними персонажами в брачных экспериментах царя. Некоторые источники говорят, что Грозный за всю его жизнь сменил семь жён ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий