Сразу стоит сделать важную оговорку. Случаи, о которых пойдет речь ниже, официально не подтверждены. В открытом доступе нет отчетов расследований причин аварий, странных смертей и непреднамеренных заражений. Все, что имеется — это рассказы очевидцев, воспоминания, интервью и вероятные сценарии развития событий.
Однако отсутствие официальных документов и заявлений вовсе не означает, что всё это выдумки и ложь. Зараженные туляремией непатриотичные мыши, эпидемия сибирской язвы в Свердловске, смерти сотрудников новосибирского «Вектора» — случаи довольно известные и сказано о них немало. Вот и эта статья не откроет ничего нового, а всего лишь систематизирует некоторые аварии, произошедшие в СССР при производстве, испытаниях и применении биологического оружия. Применении? Разве бомбы со смертоносной заразой пускали в дело? Да, причем во время Великой Отечественной войны.
Несознательные грызуны
Отечественные разработки бактериологического оружия начались в СССР еще в 20-х годах. На селигерском острове Городомля был открыт институт по изучению ящура и производству вакцины против него. На самом деле он был мозговым центром всего советского военно-биологического комплекса, а биофабрики, разбросанные по всей стране, занимались не только производством вакцины, но и изготавливали средства биологического нападения.
Выглядели они как авиационные бомбы, целью которых было не нанести повреждения на земле, а распылить в полете как можно больше зараженной жидкости. Испытания показали, что от одной такой бомбы при скорости ветра 4 м/с распыленный туман распространяется на глубину трех километров. Законченный вид бомбы получили как раз к началу войны. Разрабатывавшие их ученые остановились на двух болезнях: сибирской язве и туляремии. Бомбы с последней и решили испытать в 1942 году под Сталинградом еще до начала знаменитого контрнаступления.
Данные о заболевших туляремией немцах отсутствуют, имеются лишь предположения об их большом количестве, что, возможно, явилось причиной временной остановки вражеского наступления в конце лета 1942-го. Однако распыленные бактерии туляремии заражали и грызунов, в том числе. А у них отсутствовала политическая зрелость — непатриотичные мыши переходили линию фронта, заползали в советские окопы и проникали деревни и дома. Вот что писал в своей книге «Крылья победы» маршал авиации С. И. Руденко, бывший в ту пору командующим 16 воздушной армии:
В первой половине ноября нас предупредили о нашествии мышей. К тому же грызуны оказались больны туляремией — мышиной холерой. Больше всего не повезло штабу армии. Проникая в дома, мыши заражали продукты и воду, заболевали люди. И перенести штаб было невозможно, поскольку линии связи пришлось бы прокладывать заново.
Этот случай был не единственным применением биологического оружия в Великой Отечественной (известно о случае заражения немцев в Крыму Ку-лихорадкой летом 1943 года), но именно после неудачи с боевым использованием туляремии для решения задач ближнего боя от нее отказались.
Оспа в Аральском море
В начале 60-х годов институт с селигерского острова перенесли вглубь страны тоже на остров с жизнеутверждающим названием «Возрождение». Находился он в Аральском море, и ученые там занимались не только разработкой, но и испытанием новых видов биологического оружия.
Выглядели они так. На полигоне в планируемой зоне заражения солдаты срочной службы расставляли клетки с подопытными животными или привязывали их к кольям. Рядом располагали приборы, прозванные «пылесосами», которые позволяли менять концентрацию заразы в той или иной точке. Второй вариант: когда дул подходящий ветер, штаммы с вирусами распыляли над полигоном с самолетов.
По мнению ученых, военному городку Аральск-7, находящемуся там же, ничего не грозило, так как ветры на острове Возрождения дули преимущественно в северном направлении. Однако рыбаки в море не раз попадали в зону распространения аэрозольного облака. Однажды пострадали и ученые — споры оспы, которых ветром отнесло особенно далеко, накрыли исследовательское судно. Несмотря на то, что члены команды и ученые были привиты от оспы, тяжелого течения болезни они не избежали.
Смерти в «Векторе»
Аральск-7 был не единственным местом, где работали над производством новых видов биологического оружия. С 70-х годов ведущим научным заведением в этой области стал Институт молекулярной биологии в новосибирском поселке Кольцово. Многим в стране он знаком по названию «Вектор» и скандальной вакцине «ЭпиВакКорона», эффективность которой оказалась, мягко говоря, спорной.
В советское время «Вектор» был местом, где не только изучали возбудителей оспы, лихорадок Эбола и Марбург, но и работали на военную сферу, придумывая новые образцы биологического оружия. Были в истории института и случаи непреднамеренного заражения сотрудников, два из которых закончились смертью. А привели к ним чистые случайности.
Руководитель отдела Николай Устинов работал с возбудителем лихорадки Марбург. В 1988 году в институт пришло много молодежи, и вирусолог обучал их на практике, показывая, в том числе, как надо правильно забирать кровь у морских свинок. Одно такое зараженное животное и стало причиной трагедии. Кровь брал неопытный ассистент, а Устинов, чтобы парню было удобней, подставил руку под свинку. Молодой коллега, пытаясь попасть иглой в сердце животного, не рассчитал силы, прошил его насквозь и уколол мизинец вирусолога. Конечно, тот был в перчатках, но игла легко прошла сквозь резину.
Существовала надежда, что Устинов не заразился, ведь движения поршня шприца не было, но увы. На четвертый день у него появились все признаки заболевания. К сожалению, иммуноглобулины привезли слишком поздно (они эффективны в первые часы после заражения), через неделю Николай Устинов скончался. Ему было 44 года.
После изучения вируса, «дорвавшегося» до человека, ученые «Вектора» выяснили, что в организме Устинова он успел мутировать, приобретя кратно смертоносные свойства. На основе этого штамма институт разработал боевую рецептуру, которая получила название «Вариант У» в честь погибшего ученого.
Второй смертельный случай произошел в 2004 году. Конечно, уже не СССР, но упомянуть его все-таки стоит. Опять иголка, опять случайный укол, только на сей раз не Марбург, а Эбола. 46-летняя опытная лаборантка Антонина Преснякова умерла через две недели. Ее пытались спасти, проводили плазмаферез, привлекли для консультаций африканских врачей, работавших с Эболой, но все оказалось бесполезно. Что примечательно, хоронили Антонину по особой технологии, исключавшей возможность распространения вируса из могилы или даже его похищения (подобный случай был в Германии).
Эпидемия из «Городка»
Самый известный инцидент с биологическим оружием произошел в месте, которое находилось в миллионном Свердловске и носило милое название «Городок-19». Это было предприятие, на котором разработки ученых «Вектора», испытанные на полигоне острова Возрождения, облекали в оружейный вид. Прикрытием для секретного предприятия служила вывеска «Биопрепарат» и деятельность по изготовлению лекарств и вакцин. На самом же деле в «Городке» в три смены шла работа по производству вирусов и токсинов, а также способов их доставки (в первую очередь распыления).
30 марта 1979 года один из работников бактериального производства в конце смены снял загрязненный фильтр с сушильного аппарата для спор сибирской язвы. Менять их в конце смены предписывала инструкция. Однако из-за того, что сменных фильтров под рукой не оказалось, работник передал об этом по смене и ушел домой. А должен был сделать запись в журнале. В итоге новая смена приступила к работе, включила аппарат, и лишь через несколько часов инженер заметил, что фильтров нет. К тому моменту облако опасных спор уже вышло наружу, и ветер унес его в южном направлении — в сторону керамического завода, военного городка и частных домов.
Уже через несколько дней в больницы стали поступать люди со странными симптомами. Все они указывали не пневмонию, однако болезнь оказалась чрезвычайно смертельной, и пациенты умирали один за другим. В город спешно прилетели военные микробиологи, но из-за боязни нарушить режим секретности они толком ничего не предпринимали. Например, диспансеризация и вакцинация населения началась лишь 15 апреля, когда количество умерших от «пневмонии» перевалило за пять десятков. По городу поползли слухи, которые были близки к истинной причине. Поэтому руководство области (а тогда ею «рулил» Борис Ельцин) решило успокоить народ единственным доступным способом — неправдой.
По городу распространили заявление, что из-за зараженного мяса произошла вспышка сибирской язвы. Жителей с экранов телевизоров и по радио каждые два часа призывали не покупать мясо с рук в «случайных местах», а на стенах домов появились плакаты с изображением коровы и надписью «сибирская язва».
Титаническими усилиями биологов и врачей вспышку болезни удалось купировать, но тут администрация города выгнала народ на первомайский субботник и началась новая волна заразы (по другой версии споры поднялись в воздух с земли, когда военные принялись поливать Свердловск дезинфицирующей жидкостью).
Как бы то ни было, а от аварии в «Городке-19» умерло по разным данным от 100 до нескольких тысяч человек. И хоть прошло уже больше 40 лет, официальная версия осталась неизменной — никакой аварии не существовало, а во вспышке сибирской язвы в Свердловске повинны зараженные коровы. Иными словами, эпидемия возникла естественным путем.
Что касается времени сегодняшнего, то в 1992 году президентский указ запретил любые исследования биологического оружия и провозгласил доверие и открытость в этой сфере. Однако новосибирский «Вектор» до сих пор остается режимным предприятием, а «Городок-19» сменил дислокацию и теперь называется «Центр военно-технических проблем бактериологической защиты МО РФ». Разумеется, тоже закрытый.
Нет лишь полигона на острове Возрождения, как, впрочем, и самого острова. Но наследие тех лет до сих пор стоит на безжизненной земле, заброшенное, опасное и без охраны 👇: