О Тамбовском крестьянском восстании в последние десятилетия написано немало. Популярные издания акцентируют внимание читателей на кровавых методах его подавления, использовании боевого химического оружия по приказу Михаила Тухачевского и обязательных в таких случаях «горах трупов». Более серьезные аналитики относятся к фактам применения удушающих газов осторожно, отмечая, что нет никаких свидетельств полученного эффекта.
Ясно тут одно: Тухачевский действительно отдавал приказ об использовании боевой химии для ликвидации очагов сопротивления в тамбовских лесах. Однако, если боевые ядовитые газы и имели какое-то воздействие, то исключительно моральное. А такой эффект никакими числами не измерить и в статистику не впихнуть.
Разрешение на газы
Чтобы понимать суть вопроса, стоит вкратце напомнить о самом тамбовском восстании, или, как его называли в советской исторической литературе, «антоновском мятеже». Его руководителем и идейным вдохновителем был член партии эсеров Александр Антонов. Под своим началом он собрал около 50 тысяч человек — преимущественно крестьян Тамбовской губернии, которые были недовольны советской властью. Большевикам, ведущим Гражданскую войну, нужен был хлеб, и они его выкачивали из деревень нещадно. Именно грабительская продразвёрстка и стала причиной того, что крестьяне взяли в руки оружие и обратили его против продотрядов летом 1920 года.
Повстанческое движение быстро разрослось и охватило несколько уездов Тамбовской губернии. Целью восставших становились уже не продотряды, а сама советская власть, представителей которой убивали, а территорию провозглашали свободной от большевизма и прочих политических партий.
Советская власть откровенно «проспала» начало восстания. А когда спохватилась, было уже поздно ликвидировать выступление силами отрядов милиции и чекистов — нужна была армия. И она появилась в лице героя Гражданской войны Михаила Тухачевского, которого в апреле 1921 года назначили командующим войсками Тамбовской губернии, дали неограниченные полномочия и поставили срок — ликвидировать мятеж в течение месяца. Тухачевский справился за два. И к моменту описываемых событий (применение химического оружия) основные силы повстанцев были разбиты, а остатки скрывались в густых лесах Тамбовщины. Именно для их «выкуривания» Тухачевский и запросил у Москвы разрешение на использование химоружия.
Приключения химической роты. Начало
Полномочная комиссия ВЦИК во главе с Антоновым-Овсеенко такое разрешение дала, а 12 июня 2021 года Тухачевский издал приказ, повсеместно цитируемый современными историками. В нем предписывалось «инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов». Ну что ж, разрешение получено, приказ на места отдан. Дело за малым — начать его выполнять. Но как?
Если кто-то полагает, что у РККА имелись залежи этого самого химического оружия, то он заблуждается. Да, от императорской армии остались баллоны для производства газовых атак, большое количество 3-дюймовых химических гранат и немного 6-дюймовых бомб. Весь этот арсенал хранился в Москве и ни разу в Гражданской войне не применялся. Хотели было химией заставить отступить Врангеля с крымского Перекопа, но пока в Москве приняли решение, пока снарядили эшелон, пока он приехал на Южный фронт, войска «черного барона» разбили, и не пригодившаяся химия отправилась обратно.
Вот и в случае антоновского восстания — разрешение получено, приказ по РККА отдан, а выполнять его нечем. Лишь только через месяц после приказа газовые баллоны и химснаряды доставили в распоряжение тамбовского штаба. Инспектор артиллерии Касинов (ответственный у Тухачевского, в том числе и за боевую химию) только 13 июля доложил командующему, что баллоны с газом прибыли и распределены по боеучасткам. Также из Москвы прислали химроту для применения отравляющего арсенала.
Приключения химической роты. Конец
Пару слов о самом оружии. Оно существовало в двух видах: баллоны и снаряды. Первые наиболее смертоносны. Это именно хлором из баллонов немцы «окуривали» позиции англичан и французов в апреле 1915 года под Ипром. Тогда химия была использована впервые в военной истории и произвела ошеломляющий эффект. Но чтобы правильно применять это оружие, нужны были специально обученные люди, ведь на практике газовая атака выглядела так: на баллоне открывается вентиль, и хлор в смеси с фосгеном под давлением и при попутном ветре ползет на позиции врага. Необходимо рассчитать время, определить ветер, дождаться сухой погоды, выбрать правильное место — факторов много. Для этого и требовалась химическая рота, прибывшая из Москвы в распоряжение Тухачевского.
Однако состояла она отнюдь не из специалистов и инженеров, а из вшивых мобилизованных (вшивых буквально — об их повсеместном заражении вшами сообщается в донесении) и с отсутствием комсостава. Вот так — люди прибыли, а командиры остались в Москве. Вот строки из докладной записки газотехника роты В. Пуськова в адрес инспектора артиллерии Касинова:
Благодаря вышеизложенному, a именно: постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены, и химрота в отношении газоборьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной.
Таким образом проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от повстанцев в Тамбовской губернии было некому. Рапорт Пуськова попал в Москву к начальнику артиллерии особого назначения, которому рота подчинялась в административном отношении. Он отозвал свое подразделение обратно, тамбовское командование было не против. На этом «тамбовская одиссея» химической роты закончилась.
В белый свет, как в копеечку
Но ведь были еще газовые гранаты и снаряды, и для их применения особых навыков не требовалось. Да, были, и их действительно использовали. В документах имеются донесения о четырех эпизодах стрельбы химическими гранатами по тамбовским лесам. И говорить о каком-то эффекте тут не приходится. Почему?
А вот почему. Для применения гранат с удушающими и отравляющими газами нужно было несколько условий. Первое — снаряды должны падать на твердый грунт, а не в мягкую почву. Второе — ветер слабый или идеально полное безветрие. Третье — погода не жаркая, но и не сырая. Четвертое — стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов для создания так называемой «газовой атмосферы». Скорострельность — не менее трех выстрелов в минуту на оружие. Вышеизложенное не домыслы автора, а строки из инструкции инспектора артиллерии Касинова, разосланной им во все боеучастки вместе с партиями химических снарядов.
И что же по итогу? Вот цитата из донесения начальника артиллерии 2-го боеучастка: «за период 13—20 июля израсходовано 15 химических снарядов». Всего пятнадцать? И о какой «газовой атмосфере» тут может идти речь? Вероятней всего красноармейцами двигало простое чувство любопытства — что же будет, если популять по лесу химическими гранатами. Итог атаки описан в том же донесении: «банда скрылась в западном и юго-западном направлениях».
59 снарядов и живые лошади
Самое масштабное применение химических снарядов произошло позже — 30 июля 1921 года во время операции по очистке Паревского леса, где засело ядро повстанческой армии во главе с Антоновым. Ну как масштабное… Скорее максимальное по количеству единовременно примененных газовых снарядов. В донесении Касинову начальник артиллерии 6-го боеучастка Родов пишет:
В 16 часов по острову, что северо-западнее села Кипец, был открыт огонь. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических. В 20 часов батарея вернулась в Карай-Салтыково.
Остров, о котором пишет Родов — это сухой участок земли посреди болот Паревского леса. После артобстрела началось прочесывание леса с заходом на тот самый остров. Единственное, что обнаружили красноармейцы — это привязанных к деревьям трех лошадей в пустом лагере повстанцев. И никаких тебе корчащихся в агонии партизан или трупов с позеленелыми лицами. Более того — три живые и здоровые лошади благополучно пережили газовый обстрел. И это немудрено: 59 выпущенных снарядов было явно недостаточно, чтобы создать газовое облако необходимой концентрации.
Нулевой эффект
На этом всё. Более случаев применения химического оружия на тамбовском фронте не зафиксировано (в двух других эпизодах использовалось 16 и 23 снаряда соответственно, и в донесениях прямо сообщалось об отсутствии эффекта). Было, правда, одно намерение, о котором стоит упомянуть. В начале сентября отряд повстанцев в количестве 60 человек был окружен в Теллермановой роще в трех верстах западнее Борисоглебска. Командир 3-го боеучастка Дмитриенко запросил у штаба аэропланы, чтобы «в условленное время забросать удушливыми гранатами все овраги Теллермановой рощи, чем выкурить их из леса». Штаб Тамбовского командования несколько опешил от столь оригинального предложения, и вместо согласия рекомендовал применить артобстрел «удушливыми снарядами». Лесная операция в Теллермановой роще была назначена на 8 сентября. Но зарядившие на два дня дожди сделали ее невозможной. А потом антоновцы вообще прорвали кольцо окружения и рассеялись по окрестным лесам. Применять 200 химических снарядов оказалось не по кому.
Это был последний случай в истории с удушливыми газами на тамбовщине. Так что вопреки пропагандистской шумихе последних десятилетий, роль боевой химии в подавлении Тамбовского восстания оказалась весьма скромной, если не сказать ничтожной. Другое дело моральный аспект. Вне всякого сомнения, угроза применения химии (а красное командование активно извещало о предстоящем «выкуривании») и страх перед травлей газами подрывал боевой дух повстанцев и заставлял их складывать оружие.
Еще один эпизод, когда фамилия Тухачевского употреблялась в сочетании с фразой «химическое оружие» — это подавление Кронштадтского мятежа. Но и там замах был на рубль, а удар… Впрочем, что там получилось по итогу, рассказано в следующей статье 👇: