Ядовитые звери — пушистая «ошибка природы»

Глядя на милую глазастую обезьянку лори, ни за что не поверишь, что ее яд запросто способен свалить с ног. Яд у млекопитающих? Запросто.

Человечество привыкло опасаться ядовитых представителей земной фауны — насекомых, змей, пауков. Последних двух многие вообще считают априори ядовитыми, а недавние исследования, выяснившие, что пауки способны охотиться на змей и убивать их ядом, не добавило ни тем, ни другим популярности.

Землеройка. Отравить, чтобы съесть

Про землероек люди больше слышат, чем их наблюдают в живую. Хотя любой дачник со стажем может прочитать целую лекцию о вреде, который наносят корнеплодам эти миниатюрные зверьки. Одновременно похожие на мышь и крота с вытянутой в виде хоботка мордочкой, они неутомимо роют ходы в земле, охотясь на червей и насекомых.

Ядовиты среди землероек далеко не все. Но самые известные — это бурозубка и кутора (водяная землеройка). Первая живет в Северной Америке, а вот вторая широко распространена по всей Европе и средней полосе России. Механизм отравления у них один — под языком имеется ядовитая слюнная железа, которая выводит отраву по маленькому каналу в передние зубы. Яд парализует жертву и обездвиживает ее. Благодаря этому бурозубка и кутора способны делать запасы живых, но обездвиженных животных — чаще всего беспозвоночных, но и также детенышей грызунов и птенцов водоплавающих птиц.

Для человека эти ядовитые зверьки неопасны — разве что онемеет место укуса, а когда отойдет, будет сильно чесаться. Да и крупным животным нанести вред они не в состоянии.

Щелезуб. Убивает ядом сам себя

А это уже зверь покрупнее землероек, хотя внешне сильно на них похожий. Щелезубы относятся к вымирающим видам, и ныне остались только в двух местах на планете — на Кубе и на Гаити. Ядовитый механизм у них точно такой же, как и у землероек. Собственно, из-за этого зверьки и получили свое название, так как щель в их зубах — это и есть та самая канавка, по которой поступает яд в тело жертвы.

Размерами щелезубы похожи на крысу и весят около килограмма. Питаются они мелкими грызунами и насекомыми, а яд помогает обездвижить жертву. Только вот беда — эволюция дала щелезубам способ добывать пищу, но не позаботилась о безопасности обладателя яда. Дело в том, что по неосторожности щелезуб может убить сам себя. Например, укусив за язык во время вкусной трапезы. Или в случае стресса или сильнейшего испуга он неосмотрительно и непроизвольно кусает себя за хвост и опять-таки погибает.

А стресс у этих зверьков возникает при виде главных врагов — кошек. Вот именно они-то и приводят к вымиранию щелезубов. Примечательно, что на Гаити местные кошки, видимо, на уровне инстинктов научились уворачиваться от укусов щелезубов и истребляют их весьма успешно.

Косматый хомяк. Животное с ядовитой шерстью

Чем глубже в лес, тем толще монстры. Правда, водятся следующие носителя яда не в обычном, а в тропическом лесу и в весьма ограниченном ареале — на востоке Африки, — но способны отравить уже не только мелких мышек, а и вполне крупных гиен и шакалов.

Делают они это весьма своеобразным способом. Косматые хомяки едят кору дерева акокантеры, которая весьма насыщена ядом уабаином. Для всего живого кора смертельна, так как яд силен и вызывает остановку сердца. Но эволюция выработала какие-то механизмы защиты в организме хомяка, поэтому ему яд не наносит никакого вреда. А после трапезы животное интенсивно вылизывает шерсть, смачивая ее слюной, насыщенной уабаином. Дальше просто — враги хомяка, которые пытаются его укусить, погибают от действия яда практически мгновенно.

Вот так этот косматый зверек с шерстью как у дикобраза, не имея собственных ядовитых желез, является по факту весьма ядовитым.

Утконос. Неповоротливый зверь с ядовитым когтем

«Чем дальше, тем все чудесатей и чудесатей», — говорила Алиса в волшебном лесу страны Чудес. Вот и в нашем обзоре на арене появляется чудесный уникальный зверек, живущий только в Австралии. Местных эндемиков утконосов считают визитной карточкой материка, наряду с кенгуру и собаками Динго. Но мало кто знает, что этот неповоротливый водяной зверек способен нанести опасную рану, да еще и впрыснуть в нее яд.

Он находится у утконоса в специальной бедренной железе и выходит наружу из шпоры на запястье задней лапы. Яд этому животному нужен вовсе не для охоты (они едят рачков, насекомых, головастиков), а для обороны. Причем, особенно сильным он становится в брачный период. Когда начинается война за самку, утконосы вступают между собой в схватки, и тут как раз и пригождается острая шпора с капелькой яда на конце. Но и не только. Другой эндемик Австралии — собака Динго — если попадет в брачный период, что называется «под раздачу», тоже упадет замертво. А она часто охотится на утконосов, так как те проводят свои битвы на суше, а не в воде.

Влияние яда на человека до конца не изучено, но смертельных случаев в Австралии статистика не зафиксировала. Говорят, место, куда попал яд, сильно опухает и это сопровождается нарушениями работы сердца.

Толстый лори. Ядовитая обезьянка

Этих милых глазастых и медлительных животных можно увидеть только в зоопарках, так как в природе их ареал ограничивается отдельными частями Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сложно поверить, глядя на забавных зверушек, что они являются носителями яда, который при определенных условиях способен вызвать паралич дыхания и смерть даже у человека, не говоря уже про крупных млекопитающих.

Яд у приматов накапливается в особой железе, которая имеет выход на внутренней стороне предплечья. В случае опасности толстый лори поднимает передние лапы и сцепляет их над головой — вид довольно уморительный, если не знать, что это самая угрожающая поза животного. Таким движением он получает доступ к ядовитой железе и начинает языком слизывать с нее капельки яда. Слюну обезьянка не глотает, а держит в рту, чтобы в самый подходящий момент укусить обидчика, нанеся ему ядовитую рану.

Однако никакие ухищрения не спасают лори от истребления. На него активно охотятся (особенно в Китае и Камбодже), поскольку считается, что лечебные препараты из толстых лори способны продлять жизнь и останавливать старение.

Получается, если окинуть беглым взглядом все классы живых организмов, то в каждом найдутся свои ядовитые «ошибки природы». Рыбы, черви, насекомые, пауки, амфибии, земноводные, пресмыкающиеся — несть им числа. Млекопитающие, и те отличились. Кто бы мог подумать про глазастую обезьянку лори или обыкновенную землеройку?

Ну а птицы-то, птицы?! Вот они точно не имеют в своих рядах ядовитых «отщепенцев». Да? Как бы не так! Именно о ядовитых птицах и пойдет речь в следующей части статьи, которая вскоре появится на сайте. Их мало, но они есть. Причем, названия некоторых знакомы всем и каждому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий