Самые опасные насекомые на планете. Часть вторая

Клопы, способные отправить на тот свет через 10 лет после укуса и бронированные киборги Африки — опасным насекомым планеты несть числа.

В предыдущей части рассказа о самых опасных насекомых Земли мы познакомились с бабочками, мухами, пчелами и муравьями, которые могут нанести серьезный вред (вплоть до смертельного) человеку. Вторую часть рейтинга открывает рассказ про обладателя самого сильного яда среди насекомых, принадлежащего по классификации к безобидным жукам, а говоря по-научному — к жесткокрылым.

Диамфидия — самая ядовитая козявка

Стоит сразу сделать важное уточнение. Ядовитых жуков не существует. Представители жесткокрылых могут вполне прокусить кожу человека (усачи, рогачи, жужелицы), но вот яд жуки никогда не впрыскивают. Не наделила их природа такой способностью.

Поэтому речь ниже пойдет не о самом жуке, а о его личинках, яд которых африканские племена использует очень давно. Сам жучок зовется диамфидия и распространен в Центральной и Южной Африке. Он абсолютно безвреден, но вот его личинки способны убить человека за 10–15 минут. Диамфотоксин, который они выделяют если их потревожить, считается самым сильным ядом животного происхождения. Он поражает нервную систему любого организма, лишая способности двигаться и дышать. А противоядия от него не существует.

Но все это происходит при попадании яда в кровь. А поскольку личинки сами по себе не кусают, и вообще обитают в очень укромных местах, то случайная встреча с ними исключена. Но вот африканские бушмены раньше целенаправленно искали этих личинок, измельчали, высушивали их на солнце, потом настаивали на соке акации и получившимся раствором смазывали наконечники стрел. Буйволы и бегемоты умирали после попадания отравленной стрелы в течение полутора часов, животные поменьше — за пару минут. Интересно, что мясо убитого при этом не заражалось. Достаточно было вырезать плоть вокруг раны, а всё остальное вполне безопасно использовать в пищу.

Ближайшие родственники жуков — отряд клопы (полужесткокрылые). Про постельного клопа знают все. Да, неприятно, да очень сложно вывести, но никакого яда и переноса болезней. Чего не скажешь про его родича из тропиков с необычным названием.

Поцелуйный клоп — смерть через 10 лет после укуса

Триатомового клопа назвали поцелуйным за его неспособность прокусить толстые кожные покровы. Поэтому он кусает человека в область вокруг рта и глаз. И делает это ночью, как, собственно, и все его сородичи. Интересно, что хоть поцелуйный клоп и больше постельного раза в два, для насыщения ему достаточно совсем мало крови. К тому же при укусе он вводит в ранку анестетик, поэтому человек не ощущает боли.

Утром он начинает расчесывать место укуса — всё, как и в случае с постельным клопом. А вот дальше начинаются различия. Причем, весьма существенные. Дело в том, что триатомовый клоп способен заразить человека болезнью Шагаса. Это паразитарное заболевание, приводящее к смерти, если вовремя не начать лечение. Вызывают его простейшие паразиты трипаносомы, которых как раз и распространяет поцелуйный клоп. После укуса он оставляет их на коже, а когда человек трет припухлость, то заносит паразитов на слизистые рта и глаз.

Болезнь опасна тем, что протекает бессимптомно. Бывают головные боли, тошнота, краснота вокруг глаз, но всё это быстро проходит. Именно на этой стадии и надо начинать лечение, так как если этого не сделать, то через два месяца болезнь Шагаса перейдет в хроническую форму, и на этой стадии вылечить ее невозможно. Человек живет себе спокойно, а паразиты размножаются в его организме, приводя постепенно к необратимым изменениям (главным образом, сердца, почек и печени). Смерть наступает от сердечной или почечной недостаточности через 10, а то и 30 лет.

Поцелуйный клоп живет в тропических районах Африки и Америки, но в России до 2019 года замечен не был. Теперь, к сожалению, он встречается и у нас, преимущественно в теплых регионах страны.

Бронированный кузнечик — африканский киборг

Следующее насекомое попало в наш рейтинг скорее из-за редкости и необычности, а не потому, что способно причинить серьезный вред человеку. Хотя отдельные случаи нападения кузнечиков на людей фиксировали. Эти жуткие твари, совсем не похожие на милого «огуречика» из песни, кусали так, что боль не проходила несколько часов.

Его так и называют — бронированный. Ибо тело этого кузнечика покрыто плотной хитиновой броней с шипами. А сверх того гигантские размеры (5–7 см), челюсти, похожие на миниатюрные пассатижи, и безумный взгляд кроваво-красных глазок. Всем своим видом он будто говорит: «Не лезь ко мне, я тебя сожру!»

И ведь жрет же. Причем, всё подряд, включая сородичей и новорожденных птенцов. Обитает этот монстр в засушливой африканской пустыне Калахари, где мало растительности и скупая фауна. Бронированные кузнечики научились выживать в ней, став всеядными и не особо привередничая в выборе пищи. Своими мощными челюстями они способны прокусить кожу человека, что уж говорить про новорожденных птенцов ткачиков и волоклюев, что строят свои гнезда на земле.

У калахарского хитинового киборга почти нет врагов, а для тех, кто явно сильнее, в арсенале у кузнечика имеется другое оружие — дурнопахнущая токсичная гемолимфа, которая изливается из его панциря. Что интересно, ее запах отпугивает только других представителей животного мира. А вот для сородичей бронированного кузнечика он служит своеобразным сигналом и приглашением к возможной трапезе. Закон пустыни суров — если ты ранен, то тебя могут лишить жизни даже кровные родственники.

Но насколько бы пугающе ни выглядел бронированный «калахарский ужас», ему не сравниться с по-настоящему страшными и отталкивающими членистоногими — пауками. Неслучайно наука придумала даже термин «арахнофобия» для обозначения боязни пауков. Мало того, что они способны испугать своим видом, так еще и ядовитых среди пауков достаточно много. И вот как раз о самом страшном из них и пойдет речь ниже.

Банановый паук — рекордсмен по силе яда

Кстати, пауки — это не насекомые. И строго говоря, их в этой подборке не должно быть, ведь статья рассказывает именно об опасных насекомых планеты. Но обойти стороной самое ядовитое членистоногое на Земле было бы неправильно. Итак, банановый, или бразильский странствующий паук.

Странствующим его назвали потому, что он не плетет паутину, а предпочитает ползать по листьям (обожает банановое дерево) и земле преимущественно ночью. Объекты его охоты — вовсе не безобидные букашки и козявки, а мыши, ящерицы, новорожденные птенцы и даже небольшие змейки. Убивает их паук при помощи яда, который и признали самым сильным токсином у членистоногих.

Он представляет собой сложный коктейль из белков и пептидов, который влияет на нервно-мышечную систему жертвы. Иными словами она падает замертво в течение нескольких секунд после укуса из-за паралича дыхания и мускулатуры. Для человека яд тоже опасен и смертелен, если вовремя не ввести противоядие. Но, к счастью, укусы банановых пауков редки. Это ночные охотники, а днем они прячутся под камнями и бревнами. Да к тому же, как и многие животные при виде опасности, они предпочитают ретироваться, а кусают только в безвыходной ситуации. Плюс банановые пауки никогда не впрыскивают в человека весь свой яд, способный действительно убить на месте. На его производство уходит очень много времени, поэтому членистоногий охотник укусом лишь предостерегает человека от ненужных действий. И то, перед этим паук примет угрожающую стойку, приподняв свое 3-сантиметровое тело на задние лапки.

В общем, у человека есть все возможности избежать укуса бананового паука. Поэтому хоть он и считается самым ядовитым членистоногим на планете, но случаи смерти от контакта с ним довольно редки.

Но хватит о ядах и неприятных пауках. Лучше поговорить о самых медленных существах Земли, тем более, что в их число входит очень милый и экзотический зверек ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий