Самые опасные насекомые на планете. Часть первая

Если насекомые не кусают и не докучают своим жужжанием, то мы воспринимаем их как безобидных и даже милых созданий. Зря, очень зря.

Жуки, муравьи, бабочки, мухи… Как эти мелкие козявки могут навредить человеку и стать причиной болезней, а в отдельных случаях и смерти? Могут, еще и как могут. И опасны насекомые не только ядом, но и тем, что способны нанести сильнейший вред, заразив организм в процессе укуса. Перечислить всех «тихих убийц» невозможно, ведь науке известно более двух миллионов видов насекомых, а их систематика чрезвычайно ветвиста. Поэтому стоит ограничиться рассказом о самых опасных (необязательно при этом ядовитых) насекомых в каждом из отрядов. И первыми в этом списке будут милые разноцветные бабочки.

Бабочка парусник антимах — большая и ядовитая

Сложно представить, что хрупкие беззащитные бабочки могут быть причиной смерти буйволов, бегемотов, леопардов. Как? Очень просто — тельце парусника антимаха содержит огромное количество яда уабанина. Название смешное, но действует он смертельно, убивая крупное взрослое животное за пару часов. Конечно, бегемоты и буйволы не питаются бабочками, зато погибают от стрел и копий (а в современное время от пуль), обработанных этим токсином.

Кроме этого парусник антимах обладает еще и поразительными размерами — размах его крыльев может достигать 25 сантиметров. Эволюция постаралась защитить хрупкое красивое насекомое, дав ему возможность накапливать в своем теле яд уабанин. Защита работает против птиц, ящериц и лягушек, предпочитающих лакомиться бабочками. Именно поэтому у парусника антимаха, обитающего в Центральной и Западной Африке, в природе нет врагов. Кроме человека, который использует их яд для охоты на крупных животных.

Африканские племена ловят для производства токсина не самих бабочек, а их гусениц, которые как раз и накапливают уабанин, поедая в течении своего жизненного цикла листья ядовитых лиан. И коль уж скоро речь зашла о гусеницах, то грех будет не рассказать о самой ядовитой из них.

Лономия — лохматое чудовище

Бабочка лономия — невзрачное коричневое насекомое, обитающее в тропических лесах Южной Америки. Она совершенно не опасна для человека. В отличие от своей личинки — чрезвычайно мохнатой гусеницы, которую за умение почти идеально маскироваться на листьях растений прозвали «ленивым клоуном».

Встреча с гусеницей лономии ничего хорошего не сулит. Ее волоски, которыми так обильно покрыто тельце, на самом деле не что иное, как микроскопические иглы, способные впрыскивать в место укола сильный токсин, разрушительно действующий на кровь. От одного соприкосновения смерть не наступит, но вот от пяти-шести — запросто. И это подтверждает статистика смертельных случаев — с 1989 года от контакта с этими гусеницами умерло 40 человек в Бразилии. Люди поступали в больницы с симптомами, похожими на сильные ожоги на руках и ногах. В течение суток они распространялись по всему телу и потом наступала смерть.

От токсина есть противоядие, но помочь оно может только в том случае, если введено не позднее 15 часов после контакта. Успокаивает тут только одно — гусеница лономии живет всего три месяца, а потом превращается в неядовитую бабочку.

От чешуекрылых и их личинок движемся дальше по энтомологической лестнице и переходим к отряду двукрылых, а проще говоря — комарам и мухам.

Цеце — большая опасность маленького размера

Про муху цеце слышали многие. Живет это агрессивное насекомое на африканском континенте и является переносчиком сонной болезни, смертельной для человека. Почему муха агрессивная? Да потому что она нападает на любой движущийся теплый предмет, даже на автомобиль. Ее цель — напиться крови. А животное перед ней, человек, или нагретый на солнце кузов автомобиля — неважно.

Укусы мухи болезненны, а тонкий и длинный хоботок может проколоть даже толстую кожу буйвола. Цеце сама по себе не ядовита, но в тропических влажных районах Западной Африки это насекомое часто переносит сонную болезнь (африканский трипаносомоз человека). У инфицированного поднимается температура, опухают лимфоузлы, появляется ломота в костях и головные боли. На более поздних стадиях болезнь поражает центральную нервную систему, и без надлежащего лечения наступает смерть.

Усугубляет ситуацию еще и то, что муха цеце, заражая человека, сама же и переносит от него сонную болезнь другим людям. Поэтому заболевание принимает форму эпидемии и может распространяться довольно широко по всему континенту.

Минуя малярийного комара (про его опасность знают даже школьники), переходим к следующему отряду. Перепончатокрылые, а проще говоря пчелы и муравьи. Ну эти-то трудяги должны оставлять самое положительное впечатление. Как бы не так. И первые, и вторые могут отправить человека на тот свет. Нет, не по одиночке. Но ведь именно пчелы с муравьями как раз и славятся своим «коллективным разумом».

Пчела-убийца — агрессивный защитник

Это насекомое можно считать прекрасным примером вышедшего из-под контроля биологического эксперимента. В 1956 году бразильский генетик Уорик Керр решил создать новый вид, скрестив плодовитых и работоспособных африканских пчел с местными южноамериканскими экземплярами. Все прошло успешно, но только в результате халатности из лаборатории на свободу выбрались 26 роев новоиспеченных пчелиных семей. Всё бы ничего, но через пять лет стали появляться сообщения о нападении агрессивных пчел на скот и людей. Провели исследование и выяснили, что это тот самый новый вид, расплодившийся и приспособившийся к природным условиям.

Особенностью пчел-убийц (а наука называет их нейтрально — «африканизированная пчела») является необъяснимая агрессия. Насекомые нападают на любую движущуюся цель в радиусе пяти метров от своего гнезда и способны преследовать ее на расстоянии до полукилометра. Одиночная особь вреда не причинит, но ведь пчелы тем и отличаются, что действуют дружно и сообща. Поэтому несколько их укусов способны уложить человека в больницу, а про домашний скот и говорить нечего — его падеж во время роения африканизированной пчелы исчисляется сонями и даже тысячами голов по всему Американскому континенту.

Муравей-пуля — укус как выстрел

Про этого обитателя тропиков Южной Америки можно рассказывать долго. Самый ядовитый среди всех муравьев на планете, он отличается тем, что ощущения после его укуса похожи на боль от огнестрельного ранения. Яд насекомого включает в себя токсин паралитического действия. Умереть от него нельзя, но если у человека имеется аллергия, то один-единственный укус муравья-пули способен привести к анафилактическому шоку и, если не оказать вовремя помощь, то и к смерти.

Примечательно, что этих насекомых издавна используют для обряда инициации индейцы Южной Америки. Муравьев ловят и особым образом заставляют кусать подростков, которые собираются стать мужчинами. Нестерпимая боль мутит сознание, но юноши терпят. Подробный рассказ об этом обряде и о смертоносных муравьях вот тут ?:

На этом первая часть рассказа об опасных насекомых подошла к концу. Во второй вы узнаете про самую ядовитую козявку на планете и про то, что милые, «совсем как огуречик» кузнечики тоже могут таить угрозу. А также про смертельно опасных клопов и, конечно, про грозу мира членистоногих — пауков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий