Как муравьиные укусы делают из мальчиков мужчин

Инициация мальчиков в племени сатере-мава
Некоторые племена известны своими из ряда вон выходящими ритуалами посвящения мальчиков в мужчины. Укусы муравьями – именно тот случай.

Инициация — довольно распространенный обряд, который знаменует собой переход человека на новую ступень развития. Например, из младенчества в детство, из детства во взрослую жизнь. Та же самая свадьба, крещение — это всё по своей сути обряды инициации. Но есть на нашей планете такие уголки, где традиции посвящения представляют собой настоящую пытку болью. Особенно это касается перехода во взрослую жизнь.

Яд как пуля

Подготовка у обряду укуса муравьями
Обряд инициации племени сатере-мава

Чтобы стать мужчиной и воином, нужно как следует пострадать. Так считают в индейском племени сатере-мава на севере Бразилии. Только через настоящую боль мальчик может доказать соплеменникам, что он способен выполнять обязанности мужчины со смелостью, стойкостью и достоинством, выдерживая все лишения без плача и слабости.

Этот обряд называется тукандейра и его проходят все мальчики, достигшие 12-летнего возраста. Накануне самого ритуала детей отправляют в джунгли на сбор муравьев.

Мы привыкли считать этих насекомых не особо опасными. По одиночке лесные муравьи не способны причинить организму никакого вреда. Иное дело муравьи тропические. В джунглях обитает самый опасный их вид, который называется муравей-пуля. Свое прозвище он получил за жало — оно достигает длины 3,5 мм, а боль от ужаливания сравнима с попаданием пули, настолько она остра и нетерпима.

Ядовитый муравей-пуля
Муравей-пуля

В биологии существует шкала силы укусов Шмидта. По ней муравью-пуле присвоен самый высокий индекс — 4+. Для сравнения, укус обычной пчелы оценивается на “двоечку”. Как говорят те, кому не посчастливилось избежать встречи с этими насекомыми, укус тропических муравьев такой сильный, что от боли темнеет в глазах, а человек перестает контролировать эмоции. Действующим веществом яда является понеротоксин, который плюс к нетерпимой боли вызывает еще и мышечный паралич, дезориентацию и галлюцинации в течение нескольких часов. Требуется сутки, чтобы токсин полностью рассеялся и вышел из организма.

Превозмогая боль

И вот этих насекомых и отправляют собирать в джунгли подросших мальчишек племени сатере-мава. Пойманных муравьев ждет чан с раствором из листьев кешью. Это ненадолго усыпляет их, что позволяет безбоязненно брать насекомых в руки. Что и делают старики-индейцы. У них уже наготове перчатки, сплетенные из пальмового листа. Со стороны они напоминают нашу ухватку для духовки — обычная плетеная рукавица, доходящая до середины предплечья.

Вымачивание муравьев в растворе кешью
Сначала муравьев вымачивают в растворе…
Вплетание муравьев в перчатку
…а потом вплетают в особую перчатку

В нее аккуратно вплетают сонных муравьев, причем помещают их так, чтобы голова насекомого оставалась снаружи, а брюшко с жалом внутри. Когда они приходят в себя, то пытаются освободиться и после безуспешных попыток начинают жалить болезненным ядом. Вот именно в этом и заключается смысл обряда тукандейра.

По своей сути он представляет ритуальный танец и песню, которые должен исполнить мальчик вместе со всем остальным племенем. Только делать он это обязан с надетыми на руку “муравьиными” перчатками. Предварительно руки ребенка выкрашивают древесным углем, чтобы немного дезориентировать муравья. Однако это совершенно не помогает. Всего в каждый чехол вплетено по два десятка насекомых, а жалят они беспрестанно, пока полностью не опустошат резервуар с ядом.

Ребенок племени сатере-мава
Будущий воин племени сатере-мава

Держать на руках такие перчатки полагается 10 минут и все это время ребенок не должен показывать свою боль. Вместо этого ему нужно танцевать и подпевать взрослым мужчинам. Если же он начнет кричать от боли, то ритуал считается проваленным, а это крайне обидно и даже позорно.

Смысл инициации через боль заключается в том, что по мнению индейцев сатере-мава, силы, необходимые для ее преодоления, ребенок должен найти внутри себя, а не снаружи. Именно поэтому демонстрация того, насколько ему больно, не имеет смысла, а сочувствие не имеет значения. Вот и пляшут дети вместе со всеми, вынужденные терпеть эту адскую боль. И ведь терпят — многие из них ритуал успешно проходят до конца. Правда, потом, руки у будущих воинов опухают и теряют чувствительность на целые сутки. Но вскоре всё проходит и обряд можно повторять вновь.

Да, это не разовое действие — инициация заключается в проведении 20 таких ритуалов в течение трех месяцев. И вот после того, как все этапы пройдены, мальчик может считаться настоящим мужчиной и взрослым членом племени.

После обряда инициации
По окончанию ритуала мальчик не чувствует рук

Попробуй повтори

Почему же дети не валятся с ног от укуса муравьев-пуль, если их яд действительно сравнивают с огнестрельным ранением? Все дело в иммунитете и генетике. Ядовитые тропические муравьи давно используются в этом южноамериканском племени как средство от многих болезней и даже как хирургический инструмент. Дело в том, что у муравья, помимо жала, еще и большие прочные челюсти, которые применяли как некий степлер при сшивании краев открытой раны. Их соединяли вместе и прикладывали голову муравья. Насекомое тут же плотно сжимало челюсти, выделяя при этом клейкое вещество. Несколько таких прикладываний и “шов” готов.

Всё это за много веков выработало у индейцев племени некий иммунитет к муравьиному токсину, который они, возможно, стали передавать на генетическом уровне. И теперь укусы даже дети переносят гораздо легче, чем обычный взрослый европеец. А они, кстати, нередкие гости в племени сатере-мава. Когда о жестоком обряде инициации стало известно по всему миру, в джунгли Амазонки устремились любители острых ощущений. Экстремалам хотелось на себе почувствовать укусы муравьев. Им точно так же надевали перчатку, полную вплетенных насекомых, хотя в этом не было особой необходимости. Ибо после первого же укуса туристы с воплем сбрасывали смертоносную рукавичку и валились на землю от нестерпимой боли.

Европеец подвергнувшийся укусу муравьев-пуль
Некоторые европейцы пытаются повторить ритуал, но удается далеко не всем

Думаете, это остудило пыл последующих экстремалов? Как бы не так — в место обитания племени началось настоящее паломничество любителей острых ощущений. Теперь обряд тукандейра прочно стоит на коммерческих рельсах. А чтобы исключить действительно опасные случаи, индейцы сатере-мава вначале потчуют туриста специальным напитком, изготовленным на основе того же самого токсина (он понижает болевой порог), а потом надевают ему на руки перчатки, в которых большинство муравьев “декоративные” — без опасного жала. Но даже при соблюдении всех этих условий, продержаться больше одной минуты способны далеко не все. А мальчикам племени нормально — за деньги они готовы демонстрировать ритуал каждой туристической группе.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий