История масштабного воробьиного геноцида вышла настолько позорной и нелепой, что даже сейчас, по прошествии шестидесяти лет, в Китае о ней стараются не вспоминать. Начавшись как тотальное уничтожение сельскохозяйственных вредителей, она закончилась великим китайским голодом в 1960 году, в результате которого страна лишилась 30 миллионов своих жителей. Природа в очередной раз продемонстрировала человеку, что не потерпит его вмешательства в привычный ход вещей. Ох, и прав был Фридрих Энгельс, когда писал:
Не будем, однако, слишком обольщаться
нашими победами над природой. За каждую такую
победу она нам мстит.
Курс – на вредителей

Но великий китайский кормчий Мао Цзэдун хоть и считал себя коммунистом, трудов покойного Энгельса, по-видимому, не изучал. Иначе бы он ни за что не начал компанию по уничтожению воробьев. Дело было в конце 50-х годов, Китай был в то время отсталой аграрной страной, вот партия и провозгласила курс на резкий подъем экономики страны. В рамках программы “Большой скачок” необходимо было совершить рывок не только в области индустриализации, но и в сельском хозяйстве, увеличив собираемость урожая в разы.
Вот в рамках этой программы на очередном съезде компартии Китая и прозвучало предложение о борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Высказал его, что примечательно, биолог Чжоу Цзянь, который был заместителем министра образования. Он убежденно вещал с трибуны съезда, что массовое уничтожение крыс, мух, комаров, а особенно воробьев приведет к небывалому расцвету сельского хозяйства. Неизвестно чем биологу не угодили мухи и комары, но председатель Мао неожиданно загорелся идеей – 12 февраля 1958 году он подписал указ “О борьбе с вредителями”. И тут началось!

Тотальная зачистка
Буквально через несколько дней по всей стране китайцы с лозунгами “Да здравствует великий Мао” бросились в бой против представителей мелкой фауны. Но с мухами, комарами и крысами как-то сразу не задалось. Крысы, приспособленные выживать в любых условиях, быстро адаптировались и попрятались по щелям и норам. Комары и мухи вообще не заметили, что против них ведется какая-то борьба. А вот с воробьями дело пошло на лад.

Поначалу птиц пробовали травить и ловить силками. Но это оказалась совсем неэффективная тактика. И тут китайские биологи подсказали новый способ борьбы – брать на измор. Дело в том, что воробьи, будучи птичками маленькими с небольшими крылышками, не могут парить в воздухе часами, как это делают орлы и ястребы. Их машущий полет в воздухе продолжается от силы минут 15, после чего воробью нужен отдых. На этом и сыграли китайские птичьи истребители.
Теперь завидев пернатых, любой китаец старался их пугать, шуметь и кричать, заставляя воробьев взлетать и находиться в воздухе. Старики и взрослые, дети и женщины с утра до ночи носились по полям, городам и селам, махали тряпками, стучали в кастрюли, орали и свистели вынуждая обезумевших птиц носиться в небе без возможности куда-либо приземлиться. По истечении 15 минут бедные воробьи просто падали замертво, а довольные китайцы подбирали их и складировали в огромные кучи.

В прессе регулярно публиковались фотоотчеты с довольными китайцами на фоне гор из убиенных птиц. В некоторых провинциях возникали стихийные соревнования по количеству истребленных воробьев. Школьников для проведения карательных птичьих операций снимали с уроков целыми классами, а особо отличившимся выдавали почетные грамоты.
Кампания была поистине всенародная. Только за три дня после ее старта власти отчитались об уничтожении 5 миллионов воробьев по всему Китаю. А за год таких активных действий в стране было истреблено 2 миллиарда воробьев и прочих пернатых. Про крыс, мух и комаров уже к тому времени никто и не вспоминал – с воробьями бороться оказалось гораздо веселее и эффективнее.
Закономерный итог
К концу 1958 года с воробьями, а заодно и с другими мелкими пернатыми, в стране было покончено. Газеты и телевидение вещали об этом как о не бывалом чуде и невероятном достижении. Партия раздувалась от гордости. Теперь следовало ожидать рекордный урожай. И да – он последовал: в 1959 году был собран небывалый урожай зерновых. Страна ликовала – великий экономический скачок был совершен, мудрейший Мао в очередной раз оказался прав. И теперь “бескрылый” Китай ждало новое экономическое чудо.
Только вот чуда не произошло. Сначала на полях появились гусеницы. Потом свое взяла саранча. В 1959 году их было еще совсем немного и с ними успешно получалось бороться. Но вот уже в 1960 году вредители расплодились в таком объеме, что с ними просто ничего нельзя было поделать. Китайцы находились в растерянности – прямо на их глазах почти полностью исчезал новый урожай, на опустевших полях торчали лишь кургузые стебельки. Саранча и гусеницы уничтожали все подряд – пшеницу, рис, ячмень, арахис, чай, хлопок и сою. И снова с уроков стали снимать целые классы, но только теперь оружием школьников стали не рогатки и свистки, а банки и метелки.
Но эти меры были абсолютно бесполезны – в отсутствии естественного регулирования (мелкие птицы поедали вредителей), насекомые стали бесконтрольно и быстро размножаться, заполонив вскоре все сельскохозяйственные территории. После уничтожения урожая, саранча и гусеницы принялись за леса, а в стране наступил всеобщий голод.

И он стал настоящим бедствием для Китая. В стране натуральным образом было нечего есть. Если в городах хоть как-то держались, то в провинции в ход шли кожаные ремни, та же самая саранча, а отдельные китайские товарищи даже поедали своих сограждан. В стране начался коллапс. Партия была в растерянности – выхода из ситуации не видел никто.
Наконец умные биологи подсказали великому кормчему, что все беды как раз таки начались с воробьев, и их отсутствие в стране и привело к продовольственной катастрофе. Осознав свою ошибку, Мао Цзэдун ее, конечно, не признал, но действия последовали незамедлительные – из Советского Союза и почему-то Канады было выписано несколько миллионов птиц. Пернатых доставляли в Китай целыми вагонами. И теперь уже началась вольготная жизнь у воробьев – пищи у них было с лихвой.
Что же до компании борьбы с вредителями, то она была продолжена. Только место воробьев в ней заняли постельные клопы. А вот к пернатым с тех пор в Китае особо трепетное отношения – их любят и всячески охраняют.