Ядовитые птицы: не ешь, не трогай, не смотри

Кто бы мог подумать, что безобидные птицы могут быть ядовиты и опасны для человека? Таких не так много, но не стоит спешить радоваться.

Ядовитая птица — разве такое возможно? Ладно, там, всякие ползающие, плавающие и шипящие — в этих классах ядовитых представителей полным-полно. Встречаются они даже среди млекопитающих, что само по себе удивительно и достойно отдельного рассказа.

Но птицы, милые щебечущие птахи, они-то как умудрились стать ядовитыми? Оказывается, всё дело в пище, и поэтому орнитологи относят птиц к пассивно-ядовитым животным, то есть к тем, у которых организм сам не вырабатывает яд, но способен накапливать его в тканях и даже в перьях. Таких на планете совсем немного, и живут они преимущественно в тропиках. Кроме одной птахи, которая распространена в России настолько широко, что ее яйца продаются в супермаркетах, а запеченные тушки считаются деликатесом. Но о ней чуть ниже. А пока о тех представителях ядовитых птиц, которых можно увидеть разве что на картинках зоологических атласов.

Дроздовая мухоловка — ядовито даже оперение

В 1989 году орнитолог Джек Думбахер проводил исследования на острове Новая Гвинея. Объектом его интереса были двухцветные мухоловки — маленькие птички размером с дрозда или галку с не слишком ярким для тропиков оперением. Одна такая птаха как-то раз угодила в паутину, и когда ученый освобождал ее, мухоловка клюнула зоолога в палец. Думбахер не придумал ничего лучше, чем сунуть палец в рот. И тут он сразу почувствовал, что язык и губы онемели, а в голову ударила волна тошнотворной дурноты. К счастью, орнитолог пострадал не сильно, но благодаря его небрежности ученое сообщество впервые познакомилось с ядовитыми свойствами птиц.

Возникают они у мухоловки вследствие ее рациона. Птица питается мелкими фруктами, червями и насекомыми. Вот последние-то и являются причиной того, что весь организм пернатого буквально пропитан ядом. Невзрачные мелкие жучки живут в коре дерева, и при попадании в организм мухоловки, насыщают ее батрахотоксином, который откладывается даже в перьях. Его количества достаточно, чтобы некрупное животное типа собаки погибло почти мгновенно. Для человека же яд смертелен лишь в очень больших количествах.

Ученые до сих пор не поняли механизм сопротивления организма самой мухоловки, но начав пристально изучать птиц, орнитологи обнаружили еще пять видов пернатых, живущих в том же ареале со схожей схемой накопления яда. Все они не отличаются большими размерами и для человека в основном не опасны. В отличие от следующего представителя, живущего в тропиках Африки.

Шпорцевый гусь — злобный, драчливый и ядовитый

Этого представителя пернатых можно назвать суперзлодеем мира водоплавающих птиц. Шпорцевый гусь настолько сильный, быстрый и злобный, что у него в природе практически нет врагов. А учитывая, что его мясо тоже содержит изрядную порцию яда кантаридина, то и для человека он не представляет никакого промыслового интереса.

Опасным гуся делает вовсе не его яд, а редкая для птицы особенность, заключающаяся в остром когте (шпоре), растущей не на лапах, как можно было бы подумать, а на сгибе крыла. Это «холодное оружие» достигает в длину трех сантиметров и может больно ранить любое крупное млекопитающее. Причем, птицы живут стаями, и из-за злобы и агрессивности с ними избегают встречаться даже львы и леопарды, не говоря уже о тощих юрких гиенах. Шпорцевые гуси нападают даже если просто приблизиться к их «банде» с целью наблюдения. Крепкий широкий клюв, мощные ноги и острый коготь не оставят шансов спастись. Мало того, этот «пернатый монстр» так же хорошо летает, как и плавает — в горизонтальном полете он разгоняется до скорости 142 км/час, что считается абсолютным рекордом среди водоплавающих птиц.

Вот поэтому от гуся не скрыться ни на воде, ни на суше. Если все-таки крупным хищникам удастся отбить его от стаи и одолеть, то с большой долей вероятности употребление мяса гуся в пищу приведет к смерти млекопитающего. Опять причина кроется в жуках, только на сей раз это ядовитые нарывники, яд которых смертелен для животных и для человека. Толерантность самих гусей к отраве тоже является предметом изучения ученых. Но что они могут сказать определенно, это то, что при прекращении питания нарывниками (например, в засушливый период), птица теряет все свои ядовитые свойства. Поэтому шпорцевого гуся относят к группе непостоянно ядовитых птиц.

Как и его пернатого «коллегу» из средней полосы России. Итак, встречайте:

Перепел — ядовитый лидер пернатого рейтинга

«В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает», — так писал французский картограф де Боплан, побывавший в России в XVII веке. Но зря француз отнес перепела к «особому роду», ибо ядовитыми они могут быть абсолютно все — от живущих в Нормандии до тех, кто обитает вблизи Байкала.

Тут все дело в питании. И виноваты в ядовитых свойствах мяса уже не жучки, а семена растений, которые смертельны для человека и животных, но легко перевариваются перепелами. Таких растений два: пикульник и знаменитая цикута (вёх ядовитый или болиголов). Растут они повсеместно, и при случайном употреблении в пищу способны отправить на тот свет любого. Но организмы перепелов выработали к ним толерантность, поэтому яд лишь откладывается в тканях, не причиняя птицам никакого вреда.

Ну а поскольку перепелка — птаха желанная для многих охотников, то люди часто подвергаются воздействию токсинов в ее мясе. Наука даже придумала специальный термин — котурнизм (отравление мясом птицы), имея в виду в первую очередь мясо перепелов. В случае пикульника симптомы отравления заключаются в общей слабости, головокружении, частом и поверхностном дыхании. Потом приходит боль — порой невозможно согнуть конечность, ломит шею и поясницу. Симптомы проходят сами собой минимум через два часа. Бывало такое, что они терзали организм по несколько суток — тут зависит от количества съеденного. Но смертельные исходы медицина не фиксировала.

В отличие от употребления мяса перепелов, которые питались семенами цикуты. Тут клиническая картина серьёзней — диарея, головокружение, судороги, понижение давления вплоть до обмороков. В тяжелых случаях асфиксия, которая приводит к летальному исходу. Что интересно, случаи отравления фиксировали даже при употреблении картофеля, жаренного на перепелином жире. Что уж тут говорить о мясе или о требухе птицы.

Однако не всё так страшно. Перепел, так же как и шпорцевый гусь, относится к группе непостоянно ядовитых птиц. Как только он прекращает питаться семенами болиголова или пикульника, все опасные свойства его мяса со временем исчезают. Так же важно знать и понимать, что ядовитым бывает только мясо диких перепелов, а их одомашненные сородичи не имеют возможности питаться плодами ядовитых растений. Поэтому перепелиные яйца и крохотные тушки на полках супермаркетов вполне безопасны для употребления.

Коль уж скоро речь зашла о цикуте, то стоит отметить тот факт, что растением продолжают травиться люди, легкомысленно принимая его за съедобный морковник. А вообще, среди пестрого видового разнообразия флоры полным-полно опасных экземпляров, и цикута там далеко не в лидерах 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий