Яд, ожоги, динамит. Самые опасные растения в мире

Большинство растений кажутся безобидными, но их не стоит недооценивать. Некоторые представители флоры могут убивать даже на расстоянии.

Говорят, Сократ ушел из жизни, выпив настой цикуты. Римский писатель Плиний утверждал, что его соотечественники, желая отравить недругов, наливали им вино в кубки, изготовленные из тисового дерева. Аборигены Африки смазывали наконечники стрел соком акокантеры, а известная средневековая интриганка Екатерина Медичи отправляла на тот свет своих врагов при помощи белладонны. Примеров использования яда растений в истории тьма-тьмущая. И когда заходит речь об опасности того или иного представителя флоры, на ум сразу приходят именно ядовитые свойства.

Но растения могут убивать не только своим соком. Немалую опасность представляют листья, стебли, плоды и семена. И поскольку в результате эволюции некоторые представители растительного мира сделали ставку на смертоносные защитные механизмы, за прошедшие тысячелетия они развили их до совершенства. Вот лишь несколько примеров из большого списка растений, способных причинить вред человеку.

Гимпи-гимпи — коварные волоски

Лист растения гимпи-гимпи
Ядовитый кустарник гимпи-гимпи

Тропические леса северо-востока Австралии — это не лучшее место для прогулок. Крокодилы, ядовитые змеи и огромные пауки не позволят туристам наслаждаться нетронутой природой. От фауны не отстает и флора. Здесь произрастает шесть видов растения, известного как Жалящее дерево или гимпи-гимпи на языке аборигенов. Листья и стебли этого кустарника густо покрыты мельчайшими волосками — трихомами. При малейшем контакте с кожей они вонзаются в нее, впрыскивая в тело нейротоксин и причиняя нетерпимую боль. Люди, которым пришлось пережить встречу с гимпи-гимпи, говорили, что ощущения похожи одновременно на ожог от огня и удар электричеством.

Причем, со временем боль не проходит, а только усиливается. От нее нет спасения — не помогает ни холодная, ни горячая вода, ни мази и настои. От болевого шока некоторые люди теряют сознание, а мелкие животные вообще гибнут пачками. Противоболевого средства от ожога Жалящего дерева просто не существует. Обычно советуют применять липкую ленту или воск для депиляции для удаления волосков, но такой способ не всегда успешен, так как трихомы настолько крошечные, что теряются в мельчайших складках кожи.

Манцинелла — ядовито всё

Манцинелловое дерево
Предупреждающие таблички на манцинелле

Трудно назвать самое опасное растение планеты, но если когда-нибудь будет составлен научный рейтинг, то манцинелла без сомнения окажется если не на первом месте, то уж точно в тройке призеров.

Это раскидистое дерево произрастает на морских побережьях Южной и Центральной Америки. Его плоды обладают манящим ароматом. Они в свое время стали причиной гибели испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, приплывших колонизировать Новый Свет. Но опасны не только они. Листья, стебли и кора Манцинеллового дерева содержат чрезвычайно опасный млечный сок, который при контакте с кожей способен вызвать болезненные ожоги. Он настолько токсичен, что может прожечь хлопчатобумажную ткань и краску на автомобиле. Даже просто стоять под этим деревом во время дождя нельзя. Капли воды, стекающие с его кроны, тоже становятся причиной ожогов.

С манцинеллой пытались бороться, но делать это было сложно — при попытках рубить ядовитый сок брызгал во все стороны, а после поджигания токсичный дым разъедал легкие и глаза. Поэтому единственный способ уничтожить опасное растение — это высушить его на корню, а потом безопасно срубить.

Борщевик — берегись солнца

Борщевик Сосновского
Борьба с борщевиком Сосновского

А вот сок другого распространенного растения — борщевика Сосновского — действует несколько иначе. Сам по себе он не опасен, но попав на кожу, резко повышает ее чувствительность к солнечным лучам. А поскольку ультрафиолетовое излучение есть даже тогда, когда солнце скрыто тучами, то практически в 100 процентах случаев сок борщевика Сосновского вызывает болезненные ожоги, которые долго не проходят. Мало того, опасна и пыльца этого растения в период цветения. Попав в верхние дыхательные пути, она при большой концентрации может вызвать отек.

Спасение от губительного воздействия простое — немедленно промыть пораженный участок и исключить полный его контакт с солнечными лучами.

Цикута — съедобная маскировка

Вёх ядовитый или цикута
Вёх ядовитый

От ожогов и колючек перейдем непосредственно к ядам. Одним из самых опасных растений средней полосы России заслуженно считают цикуту, или, как ее правильно называют, вёх ядовитый. Это зонтичное растение — чемпион по маскировке. Оно пахнет морковкой, листья у него как у петрушки, соцветия похожи на укропные, а мясистый и ароматный корень напоминает редьку.

Но при попадании любой из частей этого растения в организм, отравление наступает почти что сразу. Пена изо рта, тошнота, судороги и паралич — вот характерные его признаки. Если не оказать помощь своевременно, то от паралича сердечной мышцы произойдет смерть.

Самый известный и массовый случай отравления вёхом произошел в Ленинградской области несколько лет назад. Один из туристов в походе с группой посчитал себя знатоком трав и добавил в котелок с зелеными щами вёх, приняв его за съедобный морковник. Погибли все.

Цербера — растение-судья

Цербера во Вьетнаме
Цербера

Еще одно крайне токсичное растение, содержащее в своем составе ядовитый сок церберин. При попадании в организм он блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает замедление биения органа и его остановку.

Растет цербера в Индии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. На острове некоторые аборигены до сих пор используют ее для ритуала «божьего суда». При определении виновности подозреваемого заставляют съесть листик церберы. Если сердце выдержало и человек выжил — значит, не виновен.

Клещевина — декоративная опасность

Клещевина
Клещевина обыкновенная

Многим знакомо это растение, которое любят сажать на клумбах и дачных участках из-за его красоты. Однако клещевина обыкновенная — это одно из самых ядовитых растений планеты. Причем, противоядия от рицина — а именно этот яд содержат семена — не существует. Попав внутрь, он приводит к смерти в течение 36–72 часов. Этот белковый токсин в 6 раз ядовитей цианистого калия. Впрочем, выжить от отравления клещевиной все же возможно — все зависит от дозы и своевременности оказания помощи.

Интересно, что именно из семян этого растения производят всем известное касторовое масло. Для разрушения рицина в нем используют обработку горячим паром.

Хура — взрывной характер

Хура или динамитное дерево
Созревший плод хуры

А это дерево можно отнести к опасным условно. Его млечный сок способен разъесть кожу, а при попадании в глаза вызвать потерю зрения. Но чтобы его добыть, надо еще постараться, так как в отличие от манцинеллы, в хуре он не сочится изо всех пор и отверстий.

Однако угрозу хура представляет не этим. Ее плоды, похожие на маленькие тыковки, когда созревают, взрываются с оглушительным хлопком. При этом семена катапультируются на расстояние 100 метров, а летят они со скоростью 70 метров в секунду. Если рядом находится человек, то он может порядком пострадать от «осколков», способных попасть в уязвимые места. Неслучайно у хуры, растущей на американском континенте, есть другое название — динамитное дерево.

Онгаонга — крапивный царь

Жалящая онгаонга
Онгаонга — крапивное дерево

И заканчиваем наш обзор эндемичным видом крапивы с берегов Новой Зеландии. Онгаонга, или крапивное дерево — самая свирепая из всех крапив на земле. Это растение способно вырастать до 5 метров, при этом его листья и стебли усеяны длинными (до 6 мм), тонкими и очень ядовитыми шипами, содержащими в себе гистамин и муравьиную кислоту. Малейшее прикосновение к ним вызывает сильнейший ожог, а более длительное воздействие приводит к нарушению координации движения, падению давления и судорогам.

В Новой Зеландии в отдельных местах эта крапива разрастается так сильно, что образует непроходимые высокие чащи. И хоть туристов всегда предупреждают об опасности контакта с онгаонгой, примерно 75 человек в год стабильно обращается к врачам за помощью.

Интересная деталь: онгаонга фигурирует в маорийской мифологии, и легенда, связанная с растением, очень похожа на сказку о нашей Василисе Премудрой. В русском фольклоре она спасаясь от погони, бросала гребень, из которого вырастал непроходимый лес. А маорийский герой Купэ в схожей ситуации использовал семена онгаонга, которые мгновенно обращались в густые заросли и задерживали врагов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий