Известная поговорка гласит: “Везде хорошо, где нас нет”. Однако некоторые туристические места говорят прямо об обратном и где нас нет, бывает не очень хорошо, вернее, совсем не хорошо. Но все равно туристы валом валят туда, несмотря на опасность, их там поджидающую. Да, временами осмотр достопримечательностей заканчивается очень трагично, но когда это останавливало настоящих любителей адреналина?
Дорога смерти. Боливия
Хоть официальное название этой дороги звучит как North Yungas Road, всему свету она известна под именем Дороги смерти. Проложенная в 1930-х годах как трасса между двумя боливийскими городами, она долгое время считалась самой опасной дорогой в мире.
И недаром. Длинна трассы составляет 56 километров, а проложена она по самому краю крутого горного серпантина. При этом ширина на всем ее протяжении всего лишь 3,2 метра, что позволяет двум автомобилям разъехаться здесь с большим трудом.
И ладно бы ширина, лишь бы покрытие дороги было что надо. Так нет же – асфальтовых участков на этой дороге очень мало. В основном дорожное покрытие – это обычная глина и даже без щебня. А поскольку дорога находится на приличной высоте, вдобавок в месте, где нередки проливные дожди, то не удивительно, что часто эта глина превращается в обычное месиво, скользкое и опасное.
Не зря у этой трассы такое печальное название – статистика ее такова, что каждый год на North Yungas Road гибло около 3000 человек. Самой крупной аварией считается та, что произошла здесь в 1984 году. Тогда с обрыва сорвался пассажирский автобус. Погибло 100 человек.

Закрыли Дорогу смерти в 2006 году, когда ввели в эксплуатацию новую трассу, длиннее, но гораздо безопаснее. И теперь North Yungas Road закрыта для движения машин. Но вот велосипедистов сюда пускают без проблем. Нехорошая слава этих мест обеспечивает прирост туристов каждый год. Экстремалов не останавливает даже тот факт, что за последние 12 лет этот необычный аттракцион забрал жизни 10 велосипедистов.
Ниагарский водопад. США–Канада
Здесь-то что опасного? Ничего, если просто стоять в сторонке и любоваться красотами низвергающейся воды. Но ведь на каждую высоту, будь то башня, утес или водопад всегда найдутся смельчаки, которые захотят сигануть вниз. Неважно при помощи чего – парашюта, лодки или крепкой бочки.
Да-да, именно бочки. Так и произошло на Ниагарском водопаде в 1901 году. Бойкая 63-летняя старушка Анна Тейлор впервые в мире спустилась с высоты водопада в крепкой дубовой бочке. И осталась при этом жива, что удивительно. Но после этого бабушка-экстремалка заявила, что всю оставшуюся жизнь она посвятит тому, чтобы отговаривать людей от подобных затей.

Видимо, плохо отговаривала. Первый смертельный случай на водопаде был зафиксирован в 1953 году. Некий Джозеф Эйвери решил преодолеть все пороги водопада на лодке. Но произошло несчастье – лодка перевернулась, Джозеф и двое его приятелей погибли.
Несмотря на большую печальную статистику, это место как магнитом манит к себе экстремалов со всех концов. Что только не делают люди около этого водопада, чтобы войти в историю. Продолжают прыгать в бочках, в резиновых шарах, пластиковых контейнерах. Переходят пропасть по канату, преодолевают ее безо всякого снаряжения. Четверть от общего числа всех смельчаков погибает. А всего счет погибшим на Ниагарском водопаде перевалил за 5000. Справедливости ради стоит отметить, что большинство погибших – это люди, захотевшие свести счеты с жизнью таким вот необычным способом.
Тропа смерти на горе Хуашань, Китай
Еще одна смертельная дорога. Только на сей раз не автомобильная, а пешеходная. Находится она в самом сердце Китая – в провинции Шэньси и вдоль около отвесной скалы на высоте нескольких сот метров.

Это тропа представляет собой всего три, местами четыре, деревянных доски, проложенных вплотную к скалистому утесу. Ведет эта экстремальная тропинка на вершину одной из гор, на тесной площадке которой построена небольшая беседка. Раньше эта беседка служила местом для чайных медитаций даосских монахов, а сейчас просто превратилась в обзорную площадку.
Тропа привлекает к себе множество туристов и по понятным причинам на людей надевают страховку. Вдобавок к этому сравнительно недавно на скале закрепили металлические цепи, за которые можно держаться, когда аккуратно движешься по доскам лицом к скале (а иначе пройти не хватит никакого самообладания).
Говорят, смертельных случаев здесь не было ни разу. Но впечатлений от прохода по тропе смерти хватит на долгое время.
Кьерагболтон, Норвегия
Знаменитый камень–горошина (Кьерагболтон) – одна из экстремальных достопримечательностей Норвегии. Это огромный валун, который застрял между отвесными вертикальными скалами на высоте чуть больше километра. Чтобы к нему добраться, нужно преодолеть изнурительный сложный маршрут длиной 12 километров. Туристам приходится подниматься и спускаться с гор, а вся дорога проходит только по скалам, так что во влажную и сырую погоду (а такая в Норвегии почти постоянно) этот путь представляет собой определенную сложность.

Зато на вершине путешественников ждут головокружительные виды. Ведь не секрет, что многие экстремальные маршруты человек совершает ради красивых и эффектных фотографий. Чтобы попасть на сам камень–горошину туристу нужно будет пройти по узкому каменному выступу, прижавшись грудью к скале. Для страховки на уровне груди вбито железное кольцо, за которое можно держаться. И делать это надо только в сухую погоду, иначе есть риск сорваться или скатиться по округлой поверхности камня.
Зато фотографии на камне получаются роскошные, что и говорить. А еще с него можно спрыгнуть с парашютом. Смельчака ждет 400–500 метров свободного падения до того момента, когда надо раскрыть парашют. Кстати, такие прыжки здесь вполне официально разрешены.