Самые экстремальные места планеты

На нашей планете существует совсем мало мест, которые можно назвать по-настоящему экстремальными.

С точки зрения климата экстремальные места на Земле – это точки с предельными показаниями. А какие показания чаще всего используют климатологи? Температуру и влажность воздуха. И по этим параметрам есть на планете четыре места, где вряд ли возможна жизнь. Природа там словно сошла с ума. Итак:

Самое жаркое место Земли

Официально показателем самой адской в мире жары считается температура в 56,7°С, зафиксированная в 1913 году в Долине Смерти в Калифорнии, США. Это место имеет статус Национального парка и расположено к востоку от горного хребта Сьерра-Невада. Вроде бы не экватор, солнце должно печь не так сильно, почему же тут так жарко?

"Долина смерти" в США
Национальный парк “Долина смерти”

Ответ кроется в геологическом строении этого места. Сама долина располагается ниже уровня моря, во впадине. А находящаяся рядом горная цепь блокирует влагу с Тихого океана. Те потоки воздуха, что доходят до гор, спускаются со склонов и быстро нагреваются, теряя всю свою влажность. В результате воздух становится сухим и горячим. Помогает этому и геологическое строение местности. Из-за гор и впадины тут нет никакой циркуляции воздуха.

Но есть на Земле и неофициальные рекорды жары. Одним из них стоит признать температуру, которая была в 1922 году в ливийском городе Эль-Азизия – плюс 57,7°С, да еще и в тени. Но метеорологи не признают этот рекорд, ссылаясь на недостоверность сведений и ненадежность инструментов фиксации.

Самое холодное место Земли

А оно находится на самом экстремальном континенте – Антарктиде. В 1957 году здесь была основана советская исследовательская станция “Восток” – самая недоступная в то время. И действительно, она располагалась на расстоянии 1260 км от побережья. А толщина льда под ней по измерениям составила 3700 метров.

Станция "Восток"
Станция “Восток” в Антарктиде

Так вот, именно на “Востоке” и была зафиксирована самая низкая температура Земли – минус 89,2°С. Было это в 1983 году. Эту точку можно назвать самой экстремальной на планете. Ведь помимо низкой температуры тут еще и дуют бешеные ветра. И при этом тут работают люди.

А что же Оймякон, спросите вы? Ведь давно известно, что самое холодное место земли находится именно здесь. И да, и нет, отвечают метеорологи. Если брать численные показания, то Антарктида выигрывает. Но нельзя забывать, что станция “Восток” находится на высоте 3488. И если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон.

Самое влажное место Земли

На востоке Индии на высоте 1313 метров стоит поселение Черапунджи. В этом городке живет не больше 10 000 населения и это место считают самой влажной точкой планеты. Дожди тут идут непрерывно на протяжении 5 месяцев. В XIX веке здесь вообще было зафиксировано два рекорда влажности. За 1860 год в Черапунджи выпало 26 471 мм осадков. А это свыше 26 метров воды – сложно представить себе такое количество! И второй рекорд в том же году связан с количеством осадков за месяц – больше 9 метров.

Город Чарапунджи в Индии
Город Черапунджи

Причина аномальной влажности этой местности кроется в ее рельефе. Городок расположен в ущелье и в сезон дождей облака со стороны Бенгальского залива идут в этом направлении. Высокие горы мешают им свернуть в сторону, в итоге вся масса облаков выпадает здесь осадками.

Надо отметить, что дождь здесь идет не всегда. 5 месяцев, пока длится влажный сезон, потоки воды низвергаются с неба на Черапунджи. Зато остальные 7 месяцев стоит полная засуха. Местные жители давно уже приспособились к этому циклу и не видят в нем экстремального.

Самое сухое место Земли

Есть на планете и место, где дождей не было никогда. Во всяком случае метеорологи за всю историю наблюдений не фиксировали осадков. И это место – пустыня Атакама в Чили. При этом ее нельзя назвать самой жаркой – тут одновременно и сухо и холодно. Причина такой аномальности кроется, как обычно, в геологическом строении места. С запада пустыня Атакама выходит к океану, и высокое атмосферное давление блокирует продвижение влажного океанского воздуха. А с востока находятся высокие Анды, которые стоят заслоном на пути влажного воздуха с джунглей Амазонки.

Атакама
Пустыня Атакама

Но по сухости с Атакамой соперничают Сухие долины Антарктиды. Они расположены недалеко от пролива Мак-Мёрдо и занимают большую бесснежную территорию. Ото льда эту долину защищают Трансантарктические горы. А постоянный и очень сильный ветер не дает задержаться на земле снегу и вызывает испарение любой влаги на поверхности. Ученые предполагают, что осадков тут не было на протяжении 8 миллионов лет.

Самое ветреное место Земли

И опять Антарктида. Ее действительно можно назвать самым экстремальным континентом. Есть там залив Коммонвелс в море Содружества, где средняя скорость ветра составляет 240 км/ч. Это 66 метров в секунду. По шкале Бофорта такой ветер приравнивается к штормовому. И дует он тут практически постоянно. Но это средняя годовая скорость ветра. А абсолютный максимум ветра составил здесь 89 метров в секунду – 322 километра в час.

Море Содружества близ Антарктиды
Море Содружества

Исследователь Дуглас Моусон, бывавший с экспедицией в этих местах писал:

Здесь круглый год непрерывная метель, ураганный ветер не утихал неделями, небольшие перерывы длились меньше часа и даже тогда порывы ветра впечатляли.

Но самое ветреное место Земли проигрывает абсолютному максимуму, который был одноразово отмечен на малюсеньком острове Барроу недалеко от побережья Австралии. В 1996 году островок попал в эпицентр тайфуна “Оливия” и автоматическая метеорологическая станция на нем зафиксировала порыв ветра в 408 километров в час.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий