Нас уже давно не удивишь бананами, ананасами и кокосами. И даже папайя, маракуйя и мангустин не вызывают особых эмоций. Подумаешь, фрукты и фрукты — пробовали, знаем, ничего необычного.
А как насчет необычных овощей? Скорее всего даже половину из нижеприведенного списка большинство читателей ни то что не видели, а даже и не слышали об их существовании. Ну вот, например.
Маниок

Эти неприглядные с виду корешки растут в Африке и Латинской Америке. Развесистую верхушку, чем-то напоминающую одеревеневший куст конопли, в пищу не употребляют, а вот корни очень хорошо идут в дело. Из клубней этого растения делают крахмалистую крупу тапиоку, а также растирают его в муку. Из крупы варят каши, а из муки пекут хлеб и блинчики, довольно распространенные на той же самой Ямайке. При всем при этом корни в сыром виде ядовиты, так как содержат небольшую концентрацию цианидов, но после варки все ядовитые свойства теряются и корешки вполне пригодны к употреблению.
Растение это весьма урожайно и неприхотливо. Неудивительно, что на его долю приходится около 37% всего потребляемого продовольствия в бедных районах Африки.
Хикама

Хоть это растение и похоже своим внешним видом на репу, оно относится к бобовым и произрастает в Мексике и других странах Центральной Америки. В пищу идут корнеплоды, которые обладают сочной, нежной и немного хрустящей мякотью – нечто среднее между картофелем и грушей. Но при отчетливом фруктовом запахе эта культура все же считается овощной. Ее в основном употребляют в сыром виде, срезая тонкую (и ядовитую!) шкурку.
Но и не только. Хикаму также варят, жарят, запекают – почти как нашу картошку. Но картошку мы не маринуем, а вот мексиканцы свою хикаму не только маринуют, но еще и сушат и грызут по вечерам, посыпая сахаром и сдабривая лимонным соком.
Таро

Эти мохнатые веретенообразные бочонки произрастают в тропиках – в Африке и Юго-Восточной Азии. В пищу у таро идут как клубни, так и листья, но клубни все же предпочтительней. Мякоть у этого овоща имеет желтоватый или кремовый оттенок, а в аромате присутствуют легкие нотки ванили.
Примечательно, что эту культуру использовали в Азии задолго до появления риса. В то время таро был основным азиатским овощем. Его там и жарили, и тушили, и запекали, и делали муку. Сейчас таро используют так же широко, плюс из него делают еще и десерты, поливая эти неприглядные клубни кокосовым кремом или сахарным сиропом.
Платан

Он настолько внешним видом напоминает банан, что его так и называют – зеленый (или овощной) банан. Но на этом сходство банана и платана заканчиваются. По своим вкусовым качествам этот овощ отличается от банана примерно так, как отличается морковка от абрикоса – ничего общего. Да и платан никогда не едят в сыром виде. Его жарят и тушат и термически обработанный он почти не отличается от картофеля. А все потому, что в платане, в отлисие от банана, в большом количестве присутствует крахмал.
В Южной Америке и Юго–Восточной Азии, где он произрастает, платан часто режут на кружочки, обжаривают и подают в виде гарнира. Едят его и в Африке, там он называется матоке.
Чайот

А эту мохнатую грушу называют чайотом или мексиканским огурцом. Его родина — Латинская Америка, а главный современный поставщик чайота — Коста-Рика.
Мексиканский огурец является редким примером растения, у которого в пищу идет всё – клубни, стебель, листья и даже семечки. Но основной, конечно, это плод, который покрыт не мягким пухом, а вполне себе такими колючими шипами. В разрезе овощ похож и на картофель, и на огурец одновременно, а вкус у него сочный и сладковатый. Листья и побеги этого растения тушат, плоды фаршируют и добавляют в супы вместо картофеля. А семечки жарят и с удовольствием щелкают на мексиканских завалинках.
Ока

Еще один картофельный конкурент. Культивируется ока в Южной Америке – в Перу, Колумбии, Боливии и Чили. Оку называют еще кислицей за большое количество в плодах щавелевой кислоты. Кроме того что кислицу жарят, варят и тушат, используя в качестве полноценного картофельного заменителя, ее еще и сушат на жарком южноамериканском солнце. А при необходимости оку размачивают в воде и пускают в дело.
Главное отличие ее от привычной нам картошки заключается в том, что мякоть у оки довольно сочная и ее можно запросто есть сырой.
Романеско

Это бесподобное архитектурное чудо есть не что иное, как обычная капуста. Ее испокон веков выращивали в Италии, но на мировом рынке она стала широко известна лишь в XX веке. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но во всем мире ее готовят как обычную брокколи.
И все же по сравнению с цветной капустой романеско обладает более нежной текстурой и имеет мягкий сливочно–ореховый вкус.
Ямс

“Да это же картошка!”, – скажет любой человек. И будет прав, так как ямс — это тропический картофель. Но отличается он от привычного нам овоща двумя пунктами. Первое – клубни содержат яд, который разрушается при термической обработке. И второе – размер этих клубней может достигать несколько десятков килограмм. А в остальном это действительно картофель. В нем много крахмала и у него слегка сладковатый вкус. Ямс жарят, тушат и варят, а из муки пекут лепешки и блины.
Дульсе

Вид у этого овоща, скажем так, совсем непрезентабельный. И хоть дульсе совсем и не возбуждают аппетит, они широко используется в пищу в Исландии. Дульсе – это один из видов морских водорослей, но в стране рыжебородых викингов считается настоящим овощем. Дульсе добавляют в пищу куда только можно – в супы, в салаты, в рагу. Ну и, как и все морские водоросли, дульсе очень богаты йодом.