Современного ребенка вряд ли можно удивить какой-либо необычной едой. Но если спросить его родителей о том, какие лакомства в пору их детства считались самыми вкусными и желанными, то перечень этих вкусняшек может здорово озадачить молодое поколение.
Петушок на палочке

Эти неказистые разноцветные леденцы в форме петушков, звездочек, собачек и лисичек были чупа-чупсами советской эпохи. Вкус жженого сахара (именно из него готовили эти леденцы) нравился всем без исключения советским детям. Крупинка лимонной кислоты придавала леденцам приятную кислинку, а зернышки красителя для пасхальных яиц – разноцветную гамму. Изготавливали петушков вовсе не на кондитерских фабриках, это был удел бабушек–пенсионерок и цыган на рынках.
Морские камешки

В магазинах эти крохотные разноцветные конфетки продавались на вес – продавщица запускала в короб с конфетами совок на длинной ручке и нагребала в кулек столько, сколько вы попросите. Своим видом и формой они действительно напоминали маленькую морскую гальку, а по составу это были изюминки, покрытые сахарной глазурью, подкрашенной пищевым красителем.
Козинаки

Этот сладкий и любимый детский деликатес появлялся в магазинах нерегулярно. То его не было на полках месяцами, а то его было так много, что он лежал никому не нужный, постепенно превращаясь в камень. И действительно, иногда козинаки могли запросто “удалить” свежепоставленную пломбу. Но это никого не останавливало – арахис и семечки в сладкой карамельной патоке всегда были любимым ребячьим лакомством.
Хлебная корочка

Сходить в ближайший магазин за хлебом – задание, которое часто давалось советским детям. С зажатой в кулаках мелочью они бежали в булочную, отстаивали там недолгую очередь, а потом, уже не спеша, возвращались домой, неся в руках или в авоське ароматную свежую буханку хлеба. Ах, какой у нее был дразнящий и вкусный запах! Не мудрено, что домой ребятишки часто приносили надкушенную, а то и вовсе съеденную с одной стороны буханку.
Аскорбинка

За этими “конфетками” дети часто бегали в ближайшую аптеку. И эту желанную стопочку белых пилюлек никто не воспринимал как лекарство, это была очередная вкусняшка с ярким кисло-сладким вкусом. А между тем, это всего лишь обычные витамины. Вернее, витамин С, которого порой не хватало в детских организмах, особенно весной.
Самодельное пирожное

Советское песочное печенье на топленом молоке и так само по себе было вкусным. Но дети шли дальше, и сооружали из двух печенек самодельный бутерброд-пирожное с ломтиком сливочного масла посередине. Вкус такого десерта был потрясающим!
Ириски

Те самые знаменитые ириски, которыми были набиты детские карманы. Их можно было пытаться жевать, и тогда челюсти намертво склеивались тягучей сладкой массой. А можно было тихонько посасывать, перекатывая языком, и тогда сладкий вкус ирисок растягивался надолго.
Хлеб с сахаром

Если в доме не оказывалось конфет, не беда! На улицу всегда можно было выбежать, держа в руке простецкий бутерброд – краюху хлеба, посыпанную сахаром. Иногда на хлеб намазывалось сливочное масло и тогда бутерброд превращался чуть ли не в кусок торта – вкусного и сытного.
Натуральная жвачка

В СССР жвачка была. Продавалась она брикетиками, по форме напоминающими ириски, в хлебных магазинах и стоила около 15 копеек. Но ведь это же надо было покупать! Гораздо вкуснее была бесплатная жвачка, роль которой выполняла смола плодовых деревьев. Ну и, конечно, гудрон! Да, тот самый строительный гудрон, который можно было заполучить, тайком пробравшись на стройку. Главное, было отколоть кусочек поменьше, чтобы он поместился в рот. И потом жевать и жевать его с важным видом. Вкуса, разумеется, он не давал никакого, зато ведь это была почти настоящая жвачка.
Халва

В отличие от шоколадных конфет, халва в магазинах присутствовала всегда, представляя собой прекрасный сытный десерт. Стоило она совсем недорого и продавалась в жестяных банках. Сейчас такая фасовка выглядит необычно, а тогда на этот факт никто не обращал внимание.
Запеченная картошка

Самое первое блюдо–гриль советского человека. Запекание картошки было настоящим ритуалом: сначала нужно было дождаться пока костер прогорит, а потом внимательно следить за процессом запекания, периодически переворачивая картошку прутиками. Ах, какой у нее был вкус, когда горячую картофелину обжигаясь, разламывали на две части, посыпали крупной солью, и отчаянно дуя на половинки, потихоньку кусали!
Сухой кисель

Вообще-то брикеты сухого киселя предназначались для того, чтобы его варить, что логично. Но какое там! Дети очень любили грызть эти сладкие кисельные кирпичики. Делать это можно было без остановки, и потом язык становился лилово–фиолетовым, ведь зачастую кисель делали на основе черноплодки.
Пирожное “картошка”

Традиционный нехитрый десерт, доступный везде и всегда. Визуально пирожное действительно походило на картошку и по своему составу было совсем неприхотливым – размолотое печенье, какао, растопленное сливочное масло и орехи. Дети уплетали такие пирожные за обе щеки.
Конечно, это далеко не полный перечень ребячьих вкусняшек. В него не попали и сгущенное молоко, которое, как тогда казалось, можно было лопать бесконечно. И сырки “Дружба” – вкусные и сытные, которым запросто можно было перебить голод. И, конечно, мороженое – главный детский деликатес. Да много всего вкусного было в то время. Нашим детям уже не понять тех радостей. Да и не надо понимать. У этого поколения свои вкусы и свои ценности и это абсолютно нормально.