Как в Советском Союзе рекламировали еду

Кажется, что в Советском Союзе с его плановой экономикой и централизованным распределением товаров, они в рекламе не нуждались. Однако это далеко не так, и наша фотоподборка это хорошо доказывает.

Когда вспоминаешь о советской агитпропаганде, на ум сразу приходят лозунги о пятилетке на фоне монументальных счастливых рабочих и карикатурные изображения пузатых империалистов в цилиндрах и с неизменными сигарами. Но наряду с политическими и трудовыми лозунгами в Советском Союзе существовала еще и настоящая реклама обычных потребительских вещей, и продуктов питания в частности.

Реклама ряженки
Ныне популярная и известная ряженка в СССР поначалу была в диковинку

Как и в наши времена, в 60–70 годах в рекламе нуждалась новая продукция, незнакомая для населения. Ее, несмотря на общую скудность рациона, советские люди чаще всего опасались покупать и употреблять в пищу. В определенный момент времени особенно активно рекламировались продукты рыбной промышленности.

Реклама консервированной кильки
Людям настоятельно внушали, что из обычной кильки можно приготовить полноценный обед

Глядя на некоторые плакаты того времени, кажется, что их авторы просто издевались над советскими гражданами.

Реклама черной икры
Может быть, автору плаката не нравилась черная икра и он полагал, что и всем остальным тоже?

Рыбная промышленность Советского Союза развивалась огромными темпами и вскоре все полки магазинов были завалены рыбными консервами, в том числе и крабовыми. Но народ понятия не имел что это за крабы такие, и покупать консервы совсем не спешил.

Реклама консервированных крабов
Гигантская рекламная кампания по продвижению рыбных консервов рождала такие креативные слоганы

И реклама сработала. Народ распробовал консервированное крабовое мясо, и вскоре оно переместилось из ширпотреба в разряд дефицитных товаров. В 60-е годы стартовал грандиозный “кукурузный проект” Хрущева и полки магазинов заполонила консервированная кукуруза, которую народ упорно не желал покупать. И вновь помогла реклама.

Реклама консервированной кукурузы
На таких рекламных плакатах даже размещали рецепт быстрого супа

Рекламировали даже те продукты, которые на прилавках советских магазинов появлялись время от времени и считались дефицитными. Например, сосиски. И хоть и народ шутил, что мяса в таких сосисках было крайне мало, очереди за ними были всегда.

Реклама сосисок
Краснолицый поваренок с блюдом сосисок просто издевался над народом, заставляя требовать то, чего на прилавках не днем с огнем было не сыскать

В 30-х годах с мясом была напряженность. Тогда советская пищевая промышленность изящно вывернулась и предложила “прекрасный” заменитель мясу – спрессованные кубики со вкусом мяса. Ну а реклама тут как тут.

Реклама бульонных кубиков
Кубики служили не в качестве усилителя вкуса, из них предлагали готовить полноценный мясной бульон

А дефицит чая на прилавках магазинов успешно компенсировали чайные напитки со всевозможными вкусами. Только по пропорциям чая в таких пачках было совсем немного, основное содержимое составляли плодово–ягодные листья. Народ такие напитки брал неохотно и опять в ход пошла советская реклама.

Реклама чайных напитков
Малина, груша, смородина – все что угодно, только не чай

Главным соусом страны на долгие годы благодаря рекламе стал майонез. Его рекомендовали подавать ко всем без разбора блюдам – овощным, рыбным и мясным.

Реклама майонеза
Выглядело немного жутковато – будущая основа блюда рекламирует соус для себя самой

В 50-е годы в обиход вошла фраза “обеденные консервы”. И на прилавках магазинов появились разнообразные борщи, рассольники и свекольники в стеклянных литровых банках. Населению предлагалось не мудрить, а просто долить в кастрюлю с таким борщом немного воды и прокипятить 5 минут. Еда эта была в новинку, народ относился к борщам настороженно и советская реклама усердно принялась убеждать граждан в полезности и быстроте приготовления таких блюд.

Реклама борща в банках
Первосортные вкусные овощи. Красота! Вопрос один – где мясо?

Не обошла реклама стороной и детские вкусняшки. Хоть мороженное и повидло и так пользовались спросам у детей и взрослых, советская пищевая промышленность считала нелишним прорекламировать и их.

Реклама мороженого
Вкусно, а главное полезно. Странно слышать о полезности применительно к мороженому

Реклама продуктов в СССР порою была откровенно странной и отчасти жутковатой. Это сейчас потребитель привык к красивым белозубым улыбкам счастливых людей на рекламных плакатах. А тогда на ней изображались мягко говоря необычные персонажи.

Реклама морса
Вроде бы это ребенок. Но если присмотреться к лицу, то начинает казаться, что в кружке отнюдь не морс

И ладно бы это был разовый рекламный персонаж. Но нет – странный лилипут с опухшим лицом рекламировал еще и дрожжи.

Реклама дрожжей
Сначала дрожжи, на выходе “морс”. Все правильно, технологическую цепочку должен рекламировать один и тот же персонаж

И это не один пример несовпадения рекламной личности с рекламируемым товаром. Ну разве можно поверить, что в бокале этого утонченного гражданина всего лишь обычная крем-сода?

Реклама крем-соды
Выглядящие так люди, скорее всего, не имеют понятия, что такое “Крем-сода”

Подводя итог Советскому агитпропу продуктов питания хочется сказать, что особого выбора у советских граждан тогда не было, следовательно, и реклама носила больше ознакомительный характер, чем рассказывала народу о преимуществах конкретной торговой марки. Но даже сейчас глядя на эти простые и порой нелепые плакаты, просто улыбнешься по-доброму, вспомнив прошлое великой страны.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий