Самое ядовитое море на планете

Столь любимое курортниками Черное море скрывает в своей толще смертельную опасность для человечества, которая периодически прорывается наружу.

В советские времена была популярна песенка из кинофильма «Матрос с Кометы». Там главный герой в исполнении Глеба Романова пел: «Самое синее в мире, Черное море мое!» Белые мачты на рейде, свет маяка, в дымке морской города – романтика, одним словом. А между тем именно Черное море ученые как раз и называют самым опасным и ядовитым морем на Земле. В отдаленном будущем по оценкам геологов этот водоем может разом уничтожить все живое в радиусе несколько сот километров. А все дело в происхождении, а главное, в составе Черного моря. Оно содержит колоссальные запасы сероводорода.

Иллюстрация к стихотворению "Путаница" К. Чуковского
Вряд ли Корней Чуковский имел в виду Черное море, когда сочинял свою «Путаницу». Но так получилось, что он чётко обозначил самую главную его опасность

Дело в том, что любимое народом море имеет уникальное строение. Во-первых, оно довольно глубокое – больше 2 километров. А во-вторых, вся жизнь — экосистема Черного моря — существует лишь в поверхностном его слое, который толщиной всего 150–200 метров. А вот все, что ниже – это сероводород, растворенный в воде. Никакой жизни в нем нет и быть не может. Только одни лишь бактерии, способные существовать в анаэробной среде. Как такое могло произойти? У ученых есть несколько гипотез на этот счет, но самая распространенная связана с геологическим происхождением Черного моря.

В эпоху плейстоцена (примерно 15 тысяч лет назад) Черное море представляло собой огромное закрытое пресное озеро. Не такое большое, как современная акватория, но тоже внушительное. От Мирового океана оно было отделено Босфорским перешейком. Приблизительно 7500 лет назад в результате глобального потепления часть ледников на планете растаяла, уровень океана поднялся и воды Средиземного моря прорвали Босфор и залили озеро соленой водой.

А поскольку уровень этого пресного озера был ниже, чем уровень океана, то в результате прорыва образовался гигантский водопад. Мощный поток наполнял пресное озеро больше года – ежедневно в черноморский бассейн с высоты переливалось по 40 кубических километров морской воды. Разумеется, внизу произошла экологическая катастрофа – гигантские волны-цунами обрушились на побережье и затопили все низменности. В то время на берегах Черного моря уже жили люди – они охотились, пасли скот, занимались земледелием. И вот за короткое время ничего этого не стало. Только одна бесконечная гладь морской воды, по которой гуляли огромные волны.

Гидрография Черного моря
Глубина Черного моря

Но страшное был не факт затопления, а его последствия. Ведь практически одномоментно произошла смена солености водоема, что привело к гибели всего растительного и животного мира озера. В результате этого на дне нового моря оказались тонны органики – вся водная флора и фауна плюс та жизнь, которая существовала на берегах и на сотни километров от кромки воды. Эти многие и многие тонны биологических отходов начали разлагаться, выделяя сероводород. А он, в свою очередь, стал накапливаться в придонном слое, постепенно поднимаясь все выше и выше.

В принципе такой процесс не уникален для водоемов, и сероводород обычно если и образуется, то не собирается в одном месте, а свободно расходится по всей водной системе. Но тут был случай особый – Черное море сообщалось с Мировым океаном только через узкий Босфорский перешеек. По сути оно оставалось этаким полузакрытым водоемом. Ведь из физики известно, что соленая вода опускается на дно, а пресная существует на его поверхности. А тут еще и отсутствие сильных течений и ветров, которые не позволяют смешиваться верхнему пресному слою (от рек Дуная, Днестра и Днепра) с тяжелым придонным соленым слоем. Получается, что вся лишняя «верхняя вода» спокойно уходит через Босфор, а опасный нижний слой все растет и растет. Он не наполняется кислородом и там происходит накопление сероводорода.

Именно накопление. И с этим связана вторая гипотеза образования опасного вещества. Она не такая глобальная и указывает лишь на то, что сероводород поступает в море из глубинных разломов на его дне. Аргументом в пользу этой версии могут служить содержащие сероводород подземные воды на восточном берегу Черного моря (курорт Мацеста).

Водообмен в Черном море
Схема водообмена в Черном море

В результате геологических или биогенных процессов на дне Черного моря с момента его образования скопилось более 3 миллиардов тонн опасного сероводорода – это 93% всего морского объема!

Но почему же геологи называют Черное море опасным? Ведь если слои не смешиваются, то и сероводород так просто на поверхность выйти не может? Отчасти это так, но не стоит забывать о сейсмической активности этого района. Достаточно вспомнить крымское землетрясение 1927 года. Тогда колебания земной коры привели к тому, что глубинный слой обнажился, сероводород вышел на поверхность и воспламенился. Люди в окрестностях Тарханкута еще долго вспоминали как горело море в виде факелов высотой 50 метров. Да и сейчас нет–нет, да и ощущается отчетливый запах сероводорода в период сильных штормов на море.

Но не все так страшно – теоретически чтобы весь черноморский сероводород «взорвался», необходимо чтобы враз обнажились большие участки глубинного слоя. А такой сценарий по мнению ученых нереален даже при крупных землетрясениях.

А вот что более реально, так это постепенное обмеление Черного моря и уменьшение притока в него пресной воды из рек в результате хозяйственной деятельности человека. Возможно, недалек тот момент, когда «живой слой» истончится до такой степени, что сероводород огромными пузырями станет выходить на поверхность и отравлять своим запахом все вокруг. А там и до самовоспламенения недалеко. Но будем надеяться что такой момент все же не настанет.

Водная гладь планеты таит еще немало опасностей. Взять хотя бы волны-убийцы, в существование которых еще полвека назад не верил никто. А теперь это реальность, таящая смертельную угрозу ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий