Волны-убийцы? Звучит как антинаучный бред из разряда “инопланетяне среди нас”, вторжение рептилоидов и сферический купол над головой вместо неба. А между тем волны-убийцы – это не жареный заголовок для одной из передач РЕН-ТВ, а вполне реальное и доказанное географическое явление. Только ученые называют его немного мягче – блуждающие волны. Этим термином специалисты именуют одиночные волны, заметно превышающие высотой обычные. Время от времени они возникают в океане и встреча с таким водяным монстром обычно заканчивается гибелью морского судна.

Как известно, у страха глаза велики. Поэтому долгое время рассказы о громадных волнах, возникающих внезапно в океане, считались досужей байкой и никогда не принимались на веру. Свидетельства очевидцев, случайно выживших после столкновения с такими волнами, относили к разыгравшемуся воображению. А утонувшие суда списывали на шторм или другие неблагоприятные условия, но никак не на монструозные волны, тем более одиночные.
Но все изменилось после двух случаев. В 1980 году нефтяной танкер “Esso Langbedoc” шел из порта Дурбан в ЮАР. Море хоть и не было спокойным, но высота волн достигала всего 4 метров – “семечки” для танкера. Старпом Филипп Лежур стоял на мостике корабля и вдруг увидел, как к судну стала приближаться волна гораздо выше всех прочих. Он едва успел щелкнуть затвором фотоаппарата, как эта волна обрушилась на танкер. Верхушка мачты по правому борту корабля находилась на высоте 25 метров от уровня воды и на фото было видно, что волна превышает ее.
Танкер тогда остался на плаву, хоть и его потряс сокрушительный удар от носа до кормы.
И даже после такого свидетельства ученые продолжали сомневаться в существовании волн-убийц, способных топить целые корабли и разрушать нефтяные платформы. Но именно плавучую буровую частично разрушила очередная волна, и главное — ее высота была зафиксирована приборами.
Произошло это в 1995 году на норвежской нефтяной платформе “Draupner”, что находилась в Северном море. В первый день января ее осаждали 10-метровые волны, что являлось рядовым для этого места. Внезапно на скорости около 70 км/час откуда ни возьмись в море возникла гигантская волна высотой в три раза превышающей обычные волны. Она со всей мощью обрушилась на платформу. При ее ударе лазер, установленный на буровой, зафиксировал точные показания высоты этого вала. Гребень волны оказался на отметке 27 метров.
Миф о волнах-убийцах подтвердился на сей раз окончательно. Ученые начали изучать это явление, а моряки не знали – радоваться ли им тому, что рассказы о волнах-убийцах оказались не байкой или же всерьез опасаться этого непонятного явления.

То, что оно непонятно науке, стало ясно довольно быстро. Ученые выдвигали одну гипотезу за другой, но все они оказывались несостоятельными. Волны не имеют никакого отношения к цунами – те возникают из-за подводных землетрясений и набирают свою силу ближе к мелководью. А блуждающие волны могут возникнуть совершенно неожиданно вдали от берегов и даже при отсутствии шторма. Тогда что же их вызывает?
Скорее всего причина – это воздушные потоки, вкупе с морскими течениями, считают ученые. Подводное течение сталкивается с волнами, идущими в противоположном направлении. Несколько таких валов собираются в один, сжимаются и получается такая вот гигантская волна-убийца, способная разрушать и топить массивные корабли. Но это только одно из объяснений, которое не раскрывает всего механизма и не объясняет такого большого количества блуждающих волн на планете.
А то, что их на самом деле довольно много, скоро выяснили ученые проекта MaxWave, которые начали использовать радарные спутники для мониторинга поверхности мирового океана. Меньше чем за месяц ученые обнаружили десяток волн, превышающих высоту 25 метров. Теперь стала понятна гибель массивных танкеров и контейнеровозов, которую в прошлом веке списывали на штормы и погодные катаклизмы.

Вот лишь несколько из таких случаев:
- Декабрь 1978 года. Лихтеровоз “Мюнхен”, находясь в Атлантике, вдруг подал сигнал бедствия. Спустя 15 секунд сигнал оборвался. В ходе поисков было найдено лишь несколько обломков и измочаленная шлюпка. 29 членов экипажа пропало бесследно. Предполагается, что “Мюнхен” стал жертвой одной или нескольких блуждающих волн. В заключении комиссии причиной гибели судна посчитали плохую погоду;
- Сентябрь 1980 года. Английский нефтерудовоз “Derbyshire” затонул у берегов Японии. Причиной гибели тогда был назван тайфун “Orchid”, бушевавший у побережья, но более тщательное исследование обломков судна в 1995 году показало, что корабль наверняка столкнулся с волной высотой не менее 28 метров, которая пробила грузовой люк и залила трюм 300-метрового судна. Погибло 44 человека;
- Самая крупная трагедия произошла в феврале 1982 года – гигантская одиночная волна высотой с 9-этажный дом ударила по нефтяной платформе Ocean Ranger в Северной Атлантике. Она выдавила окна центральной рубки и залила пульт управления. Системы стабилизации балластных цистерн, которые держали платформу, вышли из строя и она перевернулась. Погибли все 84 рабочих буровой.

А уж сколько ходит рассказов о встречах с гигантскими волнами, при которых судам повезло остаться на плаву, и не счесть. Раньше байкам перепуганного экипажа никто не верил, но в конце прошлого века взялись систематизировать эти случаи и скрупулезно фиксировать их. По подсчетам экспертов с 1968 по 1994 год волны-убийцы погубили порядка 200 судов и среди них 22 громадных танкера и контейнеровоза. Не все они погибли, но многие оказались существенно повреждены, как на фотографии ниже.

Тема убийственных волн очень сильно заинтересовала кинематографистов. В 2000 году на экраны вышел фильм “Идеальный шторм”, в котором корабль несчастных рыбаков пытается взобраться на гребень гигантской волны, становится в вертикальное положение и падает в пучину килем кверху. А в снятом в 2006 году фильме “Посейдон” жертвой волны–убийцы уже становится пассажирский лайнер “Посейдон”, идущий по Атлантике в новогоднюю ночь.
Но оставим киношные страшилки их создателям, а вот что касается реальных волн-убийц, то они существуют, и в этом уже нет никаких сомнений. И если ученые не могут предсказать их появление, то значит надо научиться эффективно им сопротивляться – менять проекты строящихся танкеров, контейнеровозов и пассажирских судов. Ведь блуждающие волны по-прежнему представляют угрозу, и с этим приходится считаться.