9 малоизвестных фактов об айсбергах

"Ледяной горою айсберг из тумана вырастает". Делает он это неожиданно и доставляет своим появлением немало хлопот морякам.

Ледяная гора – именно так переводится с немецкого слово айсберг. Их количество в мировом океане исчисляется не десятками, а сотнями тысяч. Беспорядочно дрейфуя в океанских водах, они не только представляют опасность для судоходства, но и восхищают своей уникальностью. Но что мы знаем об айсбергах кроме того, что они большие и беспорядочно дрейфуют в океане?

Корабль на фоне айсберга
Суда на фоне айсбергов кажутся малютками

Факт №1 – основная часть айсберга находится под водой

То, что мы видим на поверхности океана – это всего лишь 10% объема айсберга, 90% находится под водой. И объяснение этому простое, лежащее в области физики. Первое – плотность соленой воды больше, чем пресной, поэтому лед в океане не тонет, а лишь погружается в воду, оставляя видимой только свою верхушку. И второе – на любое тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила (закон Архимеда). Вот поэтому айсберг вполне устойчиво чувствует себя на океанских просторах.

Факт №2 – они иногда переворачиваются

Но каким бы устойчивым айсберг не был, его верхушка все равно тает. А это означает одно – центр тяжести у него постепенно смещается, в результате чего ледяная глыба может перевернуться в воде. Например, как на ролике ниже:

Как написал автор ролика экстремальный путешественник Майкл Хорн, “никто при съемках видео не пострадал”.

Еще одна неприятная особенность айсберга в связи с его переворотом заключается в том, что подводная часть глыбы темнее надводной. Перевернувшись, он становится менее заметным на океанской воде. Именно с таким айсбергом и столкнулся знаменитый “Титаник” в 1912 году. Такие айсберги еще называют “черными”.

Факт №3 – айсбергов гораздо больше в Южном полушарии

Родиной айсбергов в Южном полушарии является Антарктида. Здесь от ледников ежегодно откалывается сотни тысяч ледяных глыб. Антарктида также является “домом” для самого большого айсберга за всю историю наблюдений. Ледяная глыба, которой дали название B–15, откололась от шельфового ледника Росса в 2000 году. Площадь этого гиганта составляла целых 11 000 квадратных километров, что сравнимо с площадью Ямайки или Ливана. Но ничто не вечно, растаял и В–15. Произошло это спустя 10 лет, в 2010 году. Но обычно срок жизни айсбергов куда короче – 2 или 3 года.

На сегодняшний момент самым большим нерастаявшим айсбергом в мире считается А-76 с площадью 4200 кв. км, который откололся от ледника Ронне в мае 2021 года.

Айсберг, который перевернулся
“Черный айсберг”

Факт №4 – айсберги Северного полушария самые опасные

Родиной айсбергов Северного полушария является Гренландия. Хоть их тут и гораздо меньше, чем в окрестностях Антарктиды, эти айсберги считаются самыми опасными, так как часто доплывают до оживленных судоходных путей. И до тех пор, пока они не растают, они представляют серьезную угрозу судоходству. Именно “северный” айсберг стал причиной крушения “Титаника”. И именно в этих широтах произошло последнее на сегодня столкновение айсберга с морским судном, закончившееся гибелью людей.

30 января 1959 года датское судно “Ханс Хеттофт” столкнулось с айсбергом и затонуло у южного побережья Гренландии. Погибло 40 членов экипажа и 55 пассажиров. Судно после столкновения подавало сигнал “SOS”, он был принят как судами в акватории, так и береговой охраной США. Но никто не успел прийти на выручку. Корабли находились слишком далеко, а самолеты не смогли взлететь с о. Ньюфаундленд из-за нелетной погоды. Когда через сутки ближайшие суда смогли подойти на место подачи сигнала, там не было ничего. Спустя 9 месяцев на берегу нашли выброшенный волной спасательный круг. Больше никаких деталей не обнаружено и по сей день.

Датское судно "Ханс Хеттофт"
“Ханс Хеттофт”, 1959 год

Факт №6 – айсберги буксируют

И делают это ради защиты нефтяных платформ, работающих глубоко в море. Для этого созданы специальные суда–буксиры, которые используя уникальную технологию способны буксировать айсберги весом в несколько миллионов тонн.

Факт №7 – они часто вводят в заблуждение

Самые крупные экземпляры айсбергов имеют плоскую поверхность, похожую на стол. Поэтому их часто издалека принимают за остров. С этим связано большое количество ложных сообщений об открытии новых островов вблизи Антарктиды. Самым же крупным заблуждением, пожалуй, можно назвать существование “Земли Санникова” в Северном Ледовитом океане. В настоящее время ученые считают, что “Земля Санникова” была крупным айсбергом растаявшим со временем. Вот почему ни одной экспедиции не удалось найти признаков существования этого места.

Плоский айсберг
Вот такие айсберги часто принимают за острова

Факт №8 – на айсбергах живут люди

Не совсем, конечно, живут, а скорее работают, но это известный факт. В середине XX века в Северном полушарии был обнаружен крупный айсберг площадью в 90 кв. км. Он получил название “Ледяной остров Флетчера”. Айсберг просуществовал более 40 лет и около 25 из них на нем располагались обитаемые научные базы. Этот айсберг окончательно растаял в начале 80-х годов, но ученые эвакуировались с него за несколько лет до этого события.

Пингвины на айсберге
На айсбергах могут жить не только пингвины

Факт №9 – крупные айсберги маркируют

Через несколько лет после гибели “Титаника” был создан международный ледовый патруль, который успешно функционирует и в наши дни. Задача этой организации – предупреждать суда о крупных айсбергах, отслеживая их движение. Для этой цели они маркируют айсберги GPS-маячками, отслеживают траекторию движения с помощью самолетов и используют вычислительную технику для прогнозирования движения ледяных глыб.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий