Многие явления, что мы видим в природном мире, не вызывают особого удивления. Ну что может быть необычного в красном закате или разноцветной радуге? Но природе еще есть чем нас удивить — она может делать вещи, которые способны впечатлить больше и сильнее, чем облака или закаты. Вот, например.
Лунная радуга

В мире не так много мест, где можно наблюдать лунную радугу. Нужно чтобы одновременно сложилось несколько условий: темное небо, низкая и полная луна и капли воды. Ведь радуга — это оптическая иллюзия, возникающая от преломления света в каплях воды. А кто сказал, что свет обязательно должен быть солнечный? Луна тоже испускает лучи света. Правда, они не такие сильные, как у Солнца. Поэтому лунная радуга бледная и у нее мало цветов.
А наличие капель воды — это обязательное условие. Поэтому наиболее часто лунную радугу можно наблюдать вблизи водопадов.
Пенитентес

А эти ледяные иглы можно встретить только высоко в горах. Пенитентес — это многочисленные сталагмиты или пирамиды из снега на поверхности ледников. Их высота разная: от нескольких десятков сантиметров до 4 метров.
Ученые до конца не выяснили механизм образование ледяных игл. Вероятнее всего, тут замешено несколько природных факторов: циклические процессы подтаивания льда под солнцем и его замерзания ночью, а также постоянный ветер, который выдувает отдельные частицы льда. Ну и обязательное условие — низкая влажность воздуха. Вот поэтому пенитентес образуется только в высокогорных районах.
Кстати, высокие вертикальные иглы представляют собой почти непреодолимое препятствие для альпинистов.
Солнечные собаки

Солнечными собаками это явление прозвали в народе. А в науке ему есть вполне определенное название — паргелий. Эффект, когда на небе появляется три солнца, на самом деле вполне объясним. Происходит это во влажном морозном воздухе. Когда на улице довольно холодно, микрокапли влаги, находящиеся в атмосфере, замерзают и превращаются в маленькие кристаллы льда. Собираясь в воздухе под действием ветра, эти кристаллы могут принять такое положение, что начинают отражать солнечные лучи от восходящего или закатного солнца. Ну а наш глаз воспринимает этот эффект как дополнительные источники солнечного света, которые очень похожи на настоящее солнце.
Солнечных собак необязательно бывает три. Их может быть и пять, и даже семь. Главное здесь — низковисящее над горизонтом солнце, мороз и влажный воздух.
Вулканические молнии

Это довольно редкое явление, которое за последние несколько веков наблюдали всего 200 раз. И да, это действительно молнии, которые беспрерывно сверкают над извергающимся вулканом.
Природа такого явления довольно проста. Ведь что такое молния? Электрический разряд, который возникает при взаимодействии противоположно заряженных частиц. Это могут быть как отдельные тучи, так и тучи и земля, к примеру. В случае с вулканическими молниями всё то же самое. Частицы золы и вулканический пепел имеют отрицательный заряд, а газы — положительный. При обычном извержении разница их потенциалов небольшая. А вот когда извержение крупное, то жди вулканических молний.
Последние зафиксированные разряды были 13 лет назад — 18 апреля 2010 года во время извержения знаменитого вулкана Эйяфьятлайокудль.
Огненная радуга

А это природное явление еще называют окологоризонтальной радугой и оно встречается крайне редко. Радуга — это иллюзия, вызванная преломлением света. Вот и огненная радуга возникает точно по тому же принципу. Только свет тут преломляется не через капельки воды, как в обычной радуге, а через кристаллы льда, из которых состоят перистые облака.
Редким явление огненной радуги делает несколько факторов, которые должны сложиться одновременно: кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы строго горизонтально, а солнце находиться под углом в 58° к горизонту или выше. Поэтому огненную радугу нельзя наблюдать с поверхности земли к северу от 55° с. ш. или к югу от 55° ю. ш.
Вымеобразные облака

Эти облака наука называет трубчатыми, а люди вымеобразными. Встречаются они преимущественно в тропических широтах и связаны с образованием циклонов. Ячейки, похожие на вымя или на закругленную трубу, имеют размер около полукилометра и, как правило, резко очерченные границы. Их цвет обычно серо-голубой, но из-за попадания прямых солнечных лучей может быть и желтовато-красным.
Эти трубчатые выступы не что иное, как обычные облачные завихрения, которые делает сухой воздух, поднимающийся с поверхности земли и попадающий в дождевое облако.
Суперячейки

А это название не имеет ничего общего с математикой, как может показаться. Дело том, что климатологи называют ячейками обычные дождевые облака. Ячеек существует четыре вида – одиночные, линейные, кластерные и суперячейки. Последние встречаются наименее часто, но представляют наибольшую опасность. Грозы, которые вызывают суперячейки, часто изолированы от других дождей и имеют фронт размахом свыше 30 километров.
Встречаются суперячейки в основном в США весной, но в последнее время из-за глобальных изменений климата их наблюдали в Бразилии и Аргентине. Что нужно знать простому человеку при встрече с суперячейкой — это то, что надо поскорее уносить ноги в противоположную ее движению сторону. И далеко не факт, что можно успеть.
Снежные пончики

Снежные пончики или снежные рулоны — самая безобидная шутка природы, которая решила скатать снежный ком. Только у природы получается не полноценный шар, а бублик или пончик.
Чтобы он так забавно скатался, необходимо стечение нескольких условий: слой снега должен покрывать поверхность, но не прилипать к ней; снег должен быть чуточку влажным, но при этом рыхлым и пушистым; температура воздуха на улице — чуть-чуть выше 0°С; ветер достаточно сильный, чтобы передвигать рулоны, но недостаточно свирепый, чтобы их разрушить. Ну а склон горы желателен, но не обязателен.
Когда все эти условия складываются воедино, тогда под воздействием ветра и появляются такие забавные снежные пончики. Их может быть как и немного, так и несколько тысяч. Все зависит от погоды.