Реки, которые текут необычно

В какой реке можно одновременно варить рыбу и замерзать от холода, какая река течет только по ночам, и где находится река, у которой два направления течения?

Чему нас учили на уроках географии? Река – это водный поток, который куда-то там течет. Правильно, течет. Все реки текут. Но как порой необычно они это делают!

Туда-сюда обратно. Река Волхов

Воды реки Волхов
Река Волхов

Как-то давным-давно жителей древнего Новгорода сильно прогневал их духовный пастырь – епископ Иоанн. Чем он там насолил вольнолюбивым жителям, история умалчивает, но горожане насильно посадили попа на плот и отправили вплавь по реке Волхов долой из Новгорода. Гуманное такое наказание. Однако вдруг произошло немыслимое – как только плот выплыл на середину реки и проплыл метров двести по течению, он вдруг внезапно остановился и величественно поплыл в обратную сторону. Ошеломленные горожане попадали ниц – не иначе как знамение Господнее. И приняли они епископа назад, да еще и с почестями.

Как вы понимаете, Бог тут совсем не при чем. Река Волхов берет свое начало в озере Ильмень и впадает в озеро Ладожское. Но перепад высот между этими двумя озерами совсем невелик – можно сказать, что его нет вовсе. И когда в Ладожском озере выпадает много осадков или начинает таять лед, уровень воды там повышается и река начинает течь обратно. Впрочем, сейчас этот «фокус» с рекой увидеть не удастся – в советские годы ее перегородили плотиной Волховской ГЭС.

География с геометрией. Реки Велна и Нельба

Велна и Нельба в Польше
Реки Велна и Нельба

Есть в Польше две небольших реки – Велна и Нельба. И они пересекаются друг с другом ровно под прямым углом. Мало того, они не впадают друг в друга и даже не смешивают свои воды. Встретившись, они также четко расходятся, каждая со своей водой.

Поляки даже эксперимент проводили – наливали в Велну красную краску, а в Нельбу синюю. И что получилось? А вот что: красная река текла своим руслом, а синяя несла свои воды поверх течения красной. И никакого тебе смешения. Ученые объясняют этот феномен разностью температур воды и скоростью течения рек.

Поймать и тут же сварить. Река Пуаренга

Пуаренга в Новой Зеландии
Река Пуаренга

Коренное население этих мест – народ маори, делает так: на одном берегу реки Пуаренга, которая находится в Новой Зеландии, они ловят рыбу, потом переходят по мостику на другой берег, кладут рыбу в мешок, опускают в воду и… варят. У этой необычной реки вода разной температуры – на правом берегу она холодная, а на левом наоборот, кипяток.

Как такое может быть? Очень просто – реку питают разные источники. А не смешивается вода потому, что ее течение очень быстрое, и она просто не успевает перемешаться. Так и бежит, образуя два разнотемпературных потока.

Кто впадает в Каспий? Река Кама

Встреча Камы с Волгой
Место впадения Камы в Волгу. Зеленоватый цвет – это Волга, а дальше Кама. Фото: И. Матрёнин

У каждой реки есть притоки. Иногда это небольшие ручейки, иногда полноводные речки, а бывает и такое, что исток гораздо полноводней той реки, куда он впадает. За примерами далеко ходить не надо – достаточно взять Каму и Волгу. Полноводная Кама приносит к месту встречи с Волгой гораздо больше воды, чем сама матушка–Волга. Так что в нижнем ее течении в основном камская вода, а не родная. Поэтому утверждение, что Волга впадает в Каспийское море не такое уж и бесспорное.

Кстати, такая оказия происходит не только с Волгой. Бурная и полноводная красавица Ангара, вытекающая из Байкала, впадает в маловодный Енисей сразу превращая его в полноводный и величественный. Та же история во Франции с Сеной, на которой стоит Париж и ее притоком Йоной, которая приносит к месту встречи в полтора раза больше воды.

По течению вокруг города. Река Свияга

Свияга в Ульяновске
Свияга в Ульяновске. На заднем плане в 4 километрах Волга

Если вы живете в Ульяновске, то можете совершить небольшое кругосветное путешествие вокруг родного города по речке Свияга. И при этом плыть постоянно по течению. Для этого стоит отплыть на лодке вниз по реке Свияге, которая протекает почти через центр Ульяновска, проплыть 200 километров по течению на север до места впадения Свияги в Волгу и дальше преспокойно плыть уже по течению Волги, но на юг. И через те же 200 километров вы приплывете снова в Ульяновск, в каких-то четырех верстах от того места, где начинали свою кругосветку.

Вот такая вот у Свияги изюминка – течь рядом с Волгой против шерсти, словно дразня великую реку.

Выше берегов. Река Хуанхэ

Река Хуанхэ в Китае
Буйная Хуанхэ. Желтый цвет ее – от глины и земли

Какие только название не давали китайцы этой своенравной реке. Это и Горе-река и река, приносящая тысячи несчастий, и даже поэтичное “река, разрывающая сердце”. А все это от излишне буйного нрава Хуанхэ. За всю свою историю эта река уже 26 раз меняла свое русло и более 1500 раз приносила огромные разрушения из-за выхода из берегов. В результате этого река ежегодно выносит на равнины более миллиарда тонн наносов, а в некоторых районах в тонне воды “желтой красавицы” содержится до полутонны осадка. Китайцы даже говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать.

Да и свое название Хуанхэ, что в переводе с китайского значит Желтая река, она получила только из-за цвета воды, вернее, песка и земли, которые находятся в ее составе.

Строго по расписанию. Река Уата-Рике

Пересыхающая река Уата-Рике
Еще час–два и река Уата-Рике пересохнет

Есть в южной Америке река Уата–Рике, которую местные называют не иначе как “ночная бабочка”. Стоит солнцу спрятаться, как русло реки наполняется водой, и она, расправив плечи, бурно устремляется по направлению к Тихому океану. Но уже утром вся “бурность” сходит на нет и реку можно спокойно переходить в брод. А когда солнце уже высоко река Уата–Рике просто исчезает.

Но не стоит искать тут мистики – у этого необычного явления есть вполне простое объяснение. Источником наполнения реки являются воды, стекающие с вершин Анд. Днем под лучами солнца снег тает, и ручьи начинают свой путь по склонам гор в долину. Но до русла реки они добираются только к вечеру. Всю ночь талый снег наполняет жизнью Уата–Рику, а утром источники иссякают, запасы заканчиваются и река исчезает, так и не дойдя до океана. Разумеется, рыбам такое положение вещей не по нраву, поэтому “ночная бабочка” полностью необитаема.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий