Острова в силу своей естественной обособленности хороши тем, что на них удобно проводить эксперименты, изолировать там людей, испытывать оружие или использовать для хранения отходов.
После таких действий некоторые места обрастают гроздьями слухов, легенд и страшилок, которые создают им дурную репутацию. И вроде бы уже всё позади, и нет там ни жутких мутантов, ни опасных болезней, но все равно отдельные острова остаются необитаемыми и несмотря на хорошее и удобное местоположение, не становятся центром отдыха и развлечений.
Открывает обзор место, которое стало прообразом для знаменитого фильма “Остров проклятых” Мартина Скорсезе.
Повелья, Италия

Этот небольшой зеленый остров находится в 4 километрах к югу от Венеции в хорошо обжитой и заселенной лагуне. Его история началась еще в эпоху распада Римской империи, когда спасаясь от нашествия варваров туда бежали жители с материковых городов. Постепенно население Повелья росло, но в средние века начался обратный процесс — жители стали покидать остров из-за постоянных атак корсаров. В конце концов Повелья оказался всеми покинутым и простоял необитаемым полтора столетия.
А потом началась мрачная страница его истории. Венецианские власти стали использовать остров как карантин для пребывающих в порт судов. Несколько раз на них завозили чуму и остров на время превращался в огромный рассадник этой болезни. Легенды гласят, что на нем сжигали тела больных, и было их настолько много, что Повелья покрылся толстым слоем человеческого праха. Впрочем, это всего лишь ничем не подтвержденная байка. А вот что настоящая правда, так это то, что на острове с 20-х годов прошлого века функционировала закрытая лечебница для психических больных. Уже в наше время энтузиасты провели расследование (на острове обнаружили много останков) и выяснили, что доктора использовали при лечении несчастных грубые методы лоботомии.

После закрытия психбольницы в 1968 году остров вот уже больше полувека стоит заброшенный. И вроде место прекрасное и климат подходящий — селись, занимайся земледелием, разводи овец или просто отдыхай, но увы. Постоянного населения на Повелья с тех пор как не было, так и нет. Пытавшиеся жить там люди вскоре покидали место, утверждая, что на острове тяжелая атмосфера.
Повелья посещают туристы и их довольно много, а американский писатель Дэнни Лихэйн под впечатлением от мрачных корпусов психиатрической лечебницы написал в 2003 году роман “Остров проклятых” по которому Мартин Скорсезе снял свой знаменитый фильм. Видя такую активность и туристическую привлекательность, власти Италии решили сдать остров в аренду на длительный срок с целью превращения его в курорт. Не вышло — желающих до сих пор нет. Дурная слава Повелья останется с ним навсегда.
Острова Гайола, Италия

Если Повелья имеет зловещее, но вполне реальное прошлое, то чертовщина, что творится на островах Гайола в той же Италии, обоснованию не поддается. Ибо сложно объяснить череду внезапных смертей, которая настигла всех тех, кто селился на этих двух крошечных кусочках суши в Неаполитанском заливе в 50 метрах от берега.
Их мистическая история началась в XIX веке, когда острова выкупил английский писатель Норман Дуглас. Он построил на одном из них красивую виллу в три этажа, с террасами и садом. А на другой остров-близнец перекинул ажурный дугообразный мост и оборудовал там причал для лодок. Получилось по-настоящему сказочное место с тишиной, солнцем и райскими птицами. Дуглас переселился туда и жил долго и счастливо, скончавшись в 84 года. Это было печальной новостью, однако не содержало в себе никакой мистики.
Она началась позже, когда острова с виллой выкупил у наследников богатый шотландский бизнесмен. Смерть его настигла сразу после переселения на остров. Была ли она криминальной или нет, доподлинно неизвестно, но через несколько дней супругу бизнесмена выловили в воде — она покончила с собой.
Следующим хозяином виллы стал немец Отто Грунбэк. Через месяц он умер от сердечного приступа. Наследники перепродали острова владельцу итальянской фармацевтической компании, но и он через полгода покончил с собой. А до этого вообще попал в клинику с приступом острого психоза.

К тому времени за островами Гайола уже закрепилась дурная слава, но место все равно оставалось лакомым — уж слишком красивыми были виды, да и вилла по-прежнему радовала своей обстановкой. Следующим ее владельцем стал немецкий металлургический магнат Карл Лангхайм. И нет, он не умер, но довольно быстро разорился. Потом острова перешли в собственность владельца корпорации “Фиат” Джанни Аньелли. Он на виллу не приезжал, а вот его сын и племянник часто там бывали. Первый покончил с собой, второй умер от рака в возрасте 33 лет.
У Гайола было еще два владельца, но и их судьба незавидна — одного убили, другой разорился. В конце концов многострадальные острова выкупило правительство округа Кампания и теперь всё население с интересом ждет, когда же придет черед администрации.
Острова и поныне стоят необитаемыми, а некогда шикарная вилла разрушилась и основательно обветшала. И хоть место по-прежнему остается красивым и удобным, у Гайола сложилась настолько дурная репутация, что вряд ли когда она поменяется.
Груинард, Великобритания

А вот на этом маленьком островке у западного берега Шотландии никто не селится уже по другой причине. Никакой мистики, все очень прозаично и даже опасно.
В годы Второй мировой войны англичане находились под впечатлением страшилок о биологическом оружии гитлеровской Германии. Противопоставить Британии было нечего, и премьер Черчилль распорядился форсировать эксперименты по созданию своего биологического оружия. Дурное дело нехитрое — всего-то надо найти опасные бактерии и начинить ими смертоносный заряд.
Для испытаний был выбран небольшой зеленый островок в двух километрах от шотландского берега. Местные жители переплавляли туда на лето стада овец, а осенью увозили обратно на материк. Вот этих-то животных и решили использовать для эксперимента британские биологи.
На Груинард в 1942 году было доставлено 80 овец, а потом в небо поднялся самолет и сбросил на остров бомбу, начиненную спорами сибирской язвы. Белое ядовитое облако проплыло над овцами и вскоре на Груинарде не осталось ни одной живой души. Облаченные в костюмы химзащиты, ученые переправились на него, взяли образцы тканей и после исследования доложили Черчиллю, что эксперимент удался.

Сам остров после этого объявили закрытой зоной, поставили на берегу пост охраны и почти на 40 лет забыли о нем. В начале 80-х на Груинард тайком пробрались экоактивисты, взяли пробы грунта и разослали его в независимые лаборатории. Анализы показали, что споры сибирской язвы вполне себе живы и способны причинить немало бед. В Британии разразился скандал, многострадальный остров с самолетов полностью залили формальдегидом, уничтожив все живое на нем. Через несколько лет после этого туда доставили овец и все они остались живы.
Охрану сняли, а Груинард объявили полностью очищенным. Однако никто не спешит посещать его и кусок суши площадью 2 кв. км так и стоит пустынный и зловещий.
В СССР был исторический двойник этого британского острова. “Был” — потому как после пересыхания Аральского моря остров Возрождения стал просто участком бесплодной пустыни. Но история этого места осталась с ним навсегда 👇: