Существует ли тайна Бермудского треугольника?

Бермудский треугольник
Вокруг Бермудского треугольника роится добрый десяток мифов. Но реальность скучнее того, что нам скармливают околонаучные передачи.

Самое губительное место в океане, где таинственное нечто охотится за моряками. И ладно бы только моряками – пропадают целые эскадрильи самолетов. Пропадают без следа, без маленькой детальки и, что самое страшное, без тел. И всё равно что говорят ученые, опровергая внеземные, транспространственные и прочие теории Бермудского треугольника. Миллионы людей верят что с этим местом что-то не так. Ведь не случайно здесь в прошлом постоянно случались происшествия, приводившие к тотальному исчезновению людей и кораблей. Мистика, не иначе! Но мистика ли? Давайте разбираться. Но сначала несколько фактов, ведь не на пустом же месте родилась вся эта бермудская жуть.

Пропажи

Пропажа транспорта в Бермудском треугольнике
В этом аномальном месте пропадали как корабли, так и самолеты

27 декабря 1948 года пассажирский самолет Douglas DC-3 с 29 пассажирами и тремя членами экипажа вылетел из аэропорта в Пуэрто-Рико и взял курс на Майами. Полет протекал штатно, и когда до пункта назначения оставалось около 50 миль, с борта самолета было принято последнее сообщение. Ответ наземных служб ушел в пустоту – на борту его никто не подтвердил. Самолет в Майами не прилетел. Уже через 4 часа началась поисковая операция, но никаких следов пропавшего самолета обнаружено не было. Официальной причины исчезновения нет и до сих пор.

Именно с этого инцидента и начался интерес к таинственному Бермудскому треугольнику – части Атлантического океана, которая по площади напоминает равносторонний треугольник. Вершинами этой фигуры выступают американский Майами, центральноамериканская страна Пуэрто-Рико и Бермудские острова.

Интерес к этому месту возник неслучайно. В 1950 году один американский корреспондент напечатал статью, в которой систематизировал все факты пропажи кораблей в этом месте. Мир прочитал и ахнул – оказывается, в зловещем треугольнике уже больше сотни лет постоянно исчезают люди и корабли. Не тонут, не разбиваются о скалы, а именно пропадают.

Бермудский треугольник на карте
Площадь Бермудского треугольника
  • 1800 год. Исчезли без следа два корабля Военно-морских сил США – “Pickering” и “Insurgent”;
  • 1813 год. Пропажа шхуны “Patriot”, на борту которой находилась дочь вице-президента США Аарона Барра;
  • 1814 год. Исчез военный корабль “Wasp”;
  • 1824 год. Пропал американский линкор “Wild Cat”;
  • 1918 год. Исчезновение судна “Cyclops” с грузом марганцевой руды, направлявшегося в Балтимор. Американцы тогда обвинили немцев в подрыве судна (шла Первая мировая война), но те все отрицали;
  • 1941 год. При схожих обстоятельствах пропало очередное американское судно “Proteus”.

Особенно резонансным стало исчезновение в 1945 году не одного, а целых пяти американских военных самолетов, которые выполняли учебно-тренировочный полет в районе злополучного треугольника. “Звено 19”, состоявшее из бомбардировщиков «Эвенджер», перестало выходить на связь в 19:04 5 декабря 1945 года. В последних радиосообщениях пилоты обсуждали какую-то таинственную “белую дымку”, которая мешала им сориентироваться.

Один из спасательных самолетов тоже пропал над предполагаемым местом крушения, а немногочисленные очевидцы говорили, что видели в тех местах огненный взрыв в воздухе. Операция по поиску “Звена 19” стала одной их самых масштабных в истории США и окончилась ничем. Ни тел, ни самолетов, ни их обломков не обнаружено и по сей день.

Звено 19
Звено из пяти торпедоносцев ТВМ-3 “Эвенджер” выполняет полет строем пеленга

После Второй мировой войны пропажи продолжились. За 70 лет в зоне Бермудского треугольника исчезло порядка десяти самолетов и несколько кораблей. Последние сведения датируются 2015 годом (пропало два подростка в районе Бермудских островов) и 2017 годом (разбился самолет, обломки которого обнаружили, а тела снова нет).

Объяснения

Список трагических жертв таинственного Бермудского треугольника впечатляет. И как тут не обойтись без многочисленных теорий, досконально объяснявших все аномальные факты. В их создании отметились все: уфологи во всем винят инопланетные цивилизации; криптоисторики – таинственные кристаллы на дне морском – остатки древнейшей цивилизации Атлантов; экстрасенсы всех мастей – временные и трансэнергетические аномалии.

Но оставим разбирать эти теории тем, кто ими интересуется. А что говорили и говорят ученые по поводу всех этих пропаж и аномалий? У них в свое время было несколько рациональных (как им казалось) объяснений всей этой чертовщины.

Первое – блуждающие волны. Это такие гигантские одиночные волны, которые могут возникать в океане под действием геологических и физических процессов. Они порой достигают в высоту 30 метров, и не каждый корабль может пережить столкновение с такой волной. Именно в Бермудской аномалии блуждающие волны чаще всего и зарождаются. Ну хорошо, пусть будут волны. А куда тогда пропадали самолеты, которые летают на высоте больше, чем 30 метров? Нет ответа.

Блуждающая волна
Блуждающие волны называют еще волнами–убийцами

Второе – инфразвук. При некоторых условиях, говорят специалисты, море может генерировать инфразвук, который способен оказывать губительное воздействие на человека, заставляя того покинуть корабль или даже самолет. Хорошо, пусть так. Но где тогда сами корабли или хотя бы их обломки? Нет ответа.

Третье – метан. Вот тут уже интересней. В результате распада гидрата метана, что существует на дне морском, образуются пузырьки газа метана, которые перемещаются вверх и при их большой концентрации в воде настолько сильно понижают ее плотность, что корабли мгновенно тонут. И это еще не всё. Метан после выхода из воды поднимается в воздух и может в больших концентрациях привести к крушению воздушных судов, например, из-за понижения плотности воздуха или остановки двигателя.

Теория любопытная, тем более что она научно доказана (проводили эксперимент с метаном и макетом корабля – он затонул за 10 секунд). Однако исходное вещество – гидрат метана – существует повсеместно на дне морском, почему же суда пропадают массово именно в Бермудском треугольнике?

Да нет никакой аномалии!

В этом уверены всё больше и больше ученых. Нет аномалии, есть только пристальное внимание человечества к этому месту. И при таком раскладе любое происшествие в районе Бермудского треугольника воспринимается всеми не просто как инцидент, а как паранормальное событие, которое принято рассматривать в призме предыдущих таинственных происшествий.

Затонувшее судно
Нет никакой аномалии Бермудского треугольника

В этом районе пересекается очень много транспортных потоков, как морских, так и воздушных. И количество инцидентов с ними, в принципе, пропорционально их численности. Точно также исчезают корабли и в других частях океана с интенсивным движением. Но только там нет никакой исторической мистики и мишуры, а к Бермудскому треугольнику приковано внимание чуть ли не всего мира. А между тем никто не отменял и тайфуны, и торнадо, и циклоны, которые зачастую как раз и зарождаются в районе злополучного треугольника.

И как говорит ведущий научный сотрудник Института физики земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александр Жигалин:

Немало инцидентов в той области тут же обрастает мифами. Но суда в океане в принципе пропадали, пропадают и будут пропадать. Океан берёт своё.

И к этому, в принципе, нечего добавить.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий