Якутская Долина смерти и таинственные вилюйские котлы

Вот уже два века не прекращаются разговоры вокруг мистической Долины смерти в Якутии и таинственных металлических котлах в ней.

Про американскую Долину смерти знают многие. Как же, самое жаркое место на планете, территория, где нет жизни и даже раскаленная земля потрескалась от неимоверного зноя. Свое нелицеприятное название она получила еще в начале прошлого века, когда в этих местах от голода и жажды погибло несколько золотоискателей.

Долина смерти в Якутии не может похвастаться ни зноем, ни засухой, ни отсутствием растений и животных. Наоборот, тут на сотни километров глухая нехоженая тайга, которую извилистой лентой разрезает река Вилюй — приток Лены. Да и смертей в этом месте не было, во всяком случае документально зафиксированных. Отчего же тогда на якутском языке территория в верховьях Вилюя зовется Елюю Чёркёчюёк, что дословно и означает «долина смерти»? И откуда в месте, где не ступала нога человека, а ближайший населенный пункт находится в 180 км, появились таинственные медные котлы?

Якутская Долина смерти сверху
Долина смерти с борта вертолета

Котел, в котором растут деревья

В легенде о якутской аномальной зоне так много нагромождено всего необычного, таинственного и противоречивого, что отделить факты от домыслов сейчас не представляется возможным. Рассказы местных охотников фиксируются исследователями, их потом подхватывают СМИ и выдают за неопровержимые факты. Якутские сказки обрастают жуткими подробностями и переносятся в реальное время, превращаясь в свидетельства очевидцев. Но все рассказы крутятся вокруг одного и того же — огромных медных котлов, которые наполовину погружены в землю. Они такие большие, что в них можно проникнуть, и мало того, еще и укрыться от мороза, так как температура в котлах всегда плюсовая.

Рисунок вилюйского котла
Рисунок котла, выполненный художником Ю. Михайловским со слов очевидца

Первые упоминания о необычных артефактах исследователи откопали еще в географических документах середины XIX века. Русский натуралист Ричард Маак в своем очерке «Вилюйский округ Якутской области (1877–1886 гг.)» написал о гигантском котле из меди, который находится около притока Вилюя речки Алгый тимирнить (дословный перевод с якутского «большой котел утонул»). Реальные его размеры неизвестны, так как наружу выступает только край, хотя нашлись охотники, которые спускались в него и утверждали, что внутри растут целые деревья.

Это документальное свидетельство сложно считать за какой-то неопровержимый факт, ибо было записано со слов людей, бывавших в Долине смерти. А сам натуралист в эти места не попал. Кстати, почему Долина смерти, что там такого жуткого?

Якутские охотники утверждали, что несколько раз спускались внутрь котла и даже пережидали там непогоду. Но вот странность — те, кто это делал один раз, тот просто тяжело болел после этого, но остался жив. А кто ночевал внутри медной емкости несколько раз, тот с болезнью не справился и умер. Именно поэтому место посчитали проклятым и дали ему соответствующее название.

Долина смерти в Якутии, карта
Долина смерти на карте

Письмо Михаила Корецкого

Но что там дальше по «показаниям очевидцев»? Самое полное описание таинственного места и инородных сооружений находится в письме некого Михаила Корецкого, которое тот написал в газету «Труд» в 1996 году. История его знакомства с медными котлами началась в 1933 году. Вместе с отцом еще тогда 10-летний мальчик Миша отправился в тайгу на золотодобычу. Позже он там был в 1937 году и последний раз в 1947-м. В общей сложности Корецкий видел семь котлов. Слово самому герою:

Все они представляются мне загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены они из непонятного металла. Вы писали, что из меди, но это не медь. «Котлы» не берет даже отточенное зубило. Металл не отламывается и не куется. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Дальше Корецкий отмечал, что растительность вокруг котлов «аномальная» и совсем не похожа на ту, которая обычно присутствует в тайге. Странная трава выше человеческого роста, крупнолистные лопухи, деревья в три обхвата.

Письмо в газету "Труд" М. Корецкого
Письмо М. Корецкого в газету «Труд», 1996 год

В сами котлы Михаил спускался, да еще и ночевал там, когда был с группой в 1947 году. Никаких серьезных болезней ни у кого не возникло. Разве что у одного через три месяца выпали все волосы, а у самого Корецкого «на левой стороне головы появились три маленькие болячки, размером со спичечную головку каждая».

Но это еще не все. Рядом с котлами Михаил нашел странный черный камень необычайной твердости, имевший форму половинки идеально ровного шара диаметром 6 сантиметров. Он забрал его себе домой и спустя некоторое время выяснил, что минерал режет стекло с удивительной легкостью.

Озера и бугры

В то время письмо Корецкого было опубликовано в газете и вызвало широкий резонанс. В «Труд» стали приходить аналогичные письма людей, которые видели котлы, прикасались к ним, пытались отколоть от них кусочек и спускались внутрь. Рассказы те были крайне противоречивые по части нахождения артефактов. По ним выходило, что весь правый берег верховьев Вилюя заставлен инородными сооружениями.

Эта история не получила своего продолжения и всенародная известность Долины смерти и котлов в ней сошла на нет. Однако все это время находились энтузиасты, которые самостоятельно организовывали экспедиции в те места. Единственное, что удалось обнаружить — это два озера, которые выделялись среди монотонной зелени тайги своими идеально круглыми формами.

Термокарстовое озеро в Якутии
Круглых озер в Якутии достаточно много

На них наткнулся чешский исследователь Иван Мацкерле в 2006 году. Стрелка компаса вблизи водоемов словно взбесилась, а идеально круглая форма могла свидетельствовать о том, что это след от провалившегося котла. Не зря же приток Вилюя имеет название «большой котел утонул».

Облёты обширной территории на вертолете тоже ничего не принесли. Хотя исследователи обнаружили в предполагаемом месте непонятной формации ровные округлые горки:

Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно бы великан лепил куличи на зеленом склоне.

Загадочный бугор посреди тайги
Загадочный бугор в Долине смерти, обнаруженный в 2008 году исследователями Е. Трошиным и С. Антоновым

Размер этих куч был около 10–15 метров, высота около 8 метров, возраст (судя по деревьям) больше сотни лет, радиационный фон 4–6 микрорентген, что даже меньше, чем в Подмосковье. Однако никакого присутствия котлов обнаружено не было.

Что говорит наука

Можно еще долго описывать рассказы очевидцев про странных русских крестьян, которых видели в окрестностях Долины смерти. Про «шибко худых, чёрных одноглазых людях в железных одеждах», лежащих внутри котлов и про прочую чертовщину, следы которой прекрасно ищутся в якутском эпосе. Но, наверное, довольно легенд и сказок и пришла пора узнать, что же говорит про странные котлы наука. Вот, в частности ответ Государственного комитета по геологии и недропользованию Республики Якутия:

Данная территория богата газовыми месторождениями. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации, они могли переночевать в пещере, в которой скапливался газ, например метан, отравление которым может привести к летальному исходу.

Но откуда взялись котлы? Именно котлы, а не, к примеру, металлический дом, бункер, землянка или просто шар, в конце концов? Нет, все сказания и отсылки указывают исключительно на котел — большой аналог походного предмета для приготовления пищи. В этом, как считают историки, и кроется разгадка. Вполне возможно первые якутские охотники действительно обнаружили в тайге котел, который мог остаться от неизвестной цивилизации бронзового века. Тем более, что такие примеры имеются. Так, скифский царь Арианта владел «царь-котлом», который по свидетельству греческого историка Геродота имел толщину в 6 пальцев и вмещал в себя 600 амфор. Не исключено, что скифы или кочевники, близкие им по образу жизни, доходили и до Якутии.

Бугор пучения
Бугор пучения в тундре

А что касается идеально круглых озер и каменных холмов, то это все проделки природы без всякой таинственной подоплеки. Берега Вилюя лежат в зоне вечной мерзлоты и там распространены такие своеобразные объекты, как бугры пучения. Менее плотные глубинные породы под воздействием криогенных процессов просто выдавливает на поверхность, словно пасту из тюбика. Так и образуются холмы. Иногда центральная часть бугра просаживается и получается термокарстовое озеро. В Якутии таких водоемов тысячи и, как правило, они характеризуются весьма правильными и ровными очертаниями. Что же до стрелки компаса, то Якутия богата на полезные ископаемые, в том числе и на магнетит.

В теме якутской Долины смерти и вилюйских котлов баек и пугалок во много раз больше, чем здравого смысла. Но всегда следует помнить и знать о том, что любому непонятному процессу найдется свое объяснение без баз инопланетян, секретного оружия масонов и третьего измерения.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий