Сарезское озеро на Памире — прекрасное и опасное

Красивейшее высокогорное Сарезское озеро на Памире в один случайный момент может вызвать стихийное бедствие невиданных масштабов.

Есть в горах Таджикистана на высоте около 3000 метров чудный природный бассейн с чистейшей голубой водой – Сарезское озеро. Оно вот уже несколько десятков лет привлекает сюда туристов-экстремалов со всех концов мира. Длинный, изогнутый водоем расположился в живописной речной долине на фоне суровых заснеженных гор. Подняться туда без специальной подготовки вряд ли получится, но зато путешественников ждет самобытная памирская жемчужина – удивительное по красоте место.

Сарезское озеро в горах Памира
Сарезское озеро

Но довольно эпитетов. Британское издательство «Daily Mail» несколько лет назад назвало Сарез миной замедленного действия. И оно право на все сто процентов. Только вот миной это озеро является уже больше сотни лет и никто не знает когда может рвануть природная бомба. Местные называют озеро «спящим драконом» и знают, что когда «дракон» проснется, спастись смогут немногие. Да и долина реки Бартанг, где живет тысячи людей, перестанет существовать как таковая.

А все потому, что Сарезское озеро – это, говоря научным языком, подпрудный водоем. То есть водоем, который образовался в результате завала русла реки горными породами. Датой рождения озера называют 18 февраля 1911 года. Тогда в результате мощного землетрясения огромные объемы породы заблокировали русло реки Бартанг. Образовалась большая каменная преграда, которая сейчас называется Усойский завал. По одну сторону от него долина осталась совершенно без воды, а по другую сторону постепенно начало образовываться озеро.

Масштабы этого завала впечатляют: 5 километров в длину, 3,2 километра в ширину, 567 метров высотой. И это была в то время самая мощная и самая надежная природная дамба в мире. Запертая в горах, река Бартанг начала постепенно наполнять образовавшийся водоем. В 1914 году глубина Сарезского озера была уже 270 метров, в 1918-м – 477 метров.

Сарезское озеро и Усойский завал
Сарезское озеро на карте. Усойский завал выделен красным кругом

Но как ни крути, а «водичка дырочку найдет» – эта народная поговорка как нельзя лучше иллюстрирует положение дел. Первые признаки протечки природной дамбы ученые заметили еще перед революцией – сквозь Усойский завал начали пробиваться хоть и небольшие, но многочисленные родники. Тем самым наполнение водой озера немного замедлилось, а в долине перекрытой реки появилась вода.

И с тех пор вплоть до наших дней глубина озера постепенно увеличивается. Ныне она составляет уже больше 500 метров. Такие небольшие темпы наполнения объясняются тем, что река Бартанг – это высокогорный поток, и его русло наполнено водой не круглый год. Когда начинают таять ледники, он становится более полноводным, а летом же практически пересыхает. К тому же образовавшемуся Сарезскому озеру пока есть куда разливаться – именно поэтому оно в профиль похоже на изогнутого головастика. Ну и многочисленные протечки хоть как-то, но способствуют сбросу воды.

Но ученых беспокоит сам Усойский завал. В середине 60-х годов экспедиция советских геологов обнаружила в нем слабое место, которое теоретически может быть «детонатором» прорыва. Сейчас объем воды в озере 17 кубических километров. Разумеется, она постоянно давит всей своей массой на природную дамбу. Рано или поздно такое давление может закончиться катастрофой.

Усойский завал крупным планом
Слабое место завала, где может случится прорыв

В случае прорыва дамбы вся эта водная громада устремится вдоль полуживого русла Бартанга. А он впадает в Пяндж. А он, в свою очередь – в Амударью. Вода во всех этих реках поднимется настолько, что даже может ожить высохшее Аральское море. Но подъем воды в море – это «цветочки». А вот сколько людей погибнет пока вода доберется до него?

По расчетам Института механики МГУ, при разрушении дамбы с высоты более 3 километров в долины ринется мощнейший селевой поток. В горах высота волны достигнет 150 метров, на равнинах она понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость потока составит 100 км/час. В зоне бедствия окажутся жители не только Таджикистана, но и Узбекистана с Туркменистаном. Затронет стихия Афганистан, и возможно даже Северный Иран. Суммарно в потенциальной зоне затопления ныне живет около 6 миллионов человек.

Геофизик Леонид Папырин утверждает, что при прорыве озера погибнет около 500 тысяч человек:

Будут разрушены дороги, мосты, гидромелиоративные сооружения, в том числе Каракумский канал, и населенные пункты на его берегах. Прервется железнодорожное сообщение между Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Начать ремонтно-восстановительные работы можно будет не раньше чем через год после катастрофы

«Сарезская катастрофа: геофизический прогноз». Автор – Л. Папырин
Река Бартанг
Долина реки Бартанг в наши дни

Но нельзя сказать, что ученые просто рисуют миру мрачные картины грядущего природного апокалипсиса и сидят сложа руки. Решить проблему Сарезского озера пытались еще в советское время в 70-х годах. Тогда разрабатывался проект строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Плотина этой ГЭС могла бы укрепить естественную дамбу, а регулируемые сбросы понизить уровень озера. Но увы, технически воплотить в жизнь этот проект оказалось сложно.

В 2000 году при финансировании Всемирного банка на Сарезе построили станцию мониторинга и оповещения о катастрофе. На самой дамбе расположено несколько десятков датчиков, а операторы в пункте управления круглосуточно контролируют уровень воды, сейсмическую активность и другие параметры. Связанная с наблюдением система оповещения призвана предупредить местные власти и население о беде. Но давайте будем честными – при начавшемся прорыве станция с оборудованием будет уничтожена первой, и вряд ли успеет оповестить мир о катастрофе.

Красота Сареза
Пейзажи Сарезского озера

Однако это все, что могут сделать ученые сегодня. Но ведь кроме прорыва Усойского завала есть еще землетрясения, такие частые на Памире. Есть оползни, которые могут сойти в котловину Сареза, вызвав вытеснение большого объема воды. В общем, жизнь в долине реки Бартанг напоминает обитание на пороховом погребе – в любой момент может рвануть. Наверное поэтому большая часть местных – фаталисты, равнодушно смотрящие на проблему природной плотины. «Да оно еще лет сто простоит», — презрительно машут рукой они, и преспокойно занимаются своими делами.

Может быть так оно и есть. Возможно завал сможет удерживать водяную громаду озера еще ни один десяток лет. Но исследования показали, что только в четвертичном периоде озера наподобие Сарезского появлялись и исчезали в долине Бартанга не менее 9 раз. И ведь надо понимать, что проблема не решится сама собой – возможен только один-единственный исход. Это и страшно.

А ведь гидротехнические аварии по своей мощи и разрушениям не уступают прочим техногенным катастрофам. Достаточно вспомнить что произошло в Италии в 1963 году ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий