Сибирские Мальдивы — городское озеро с мертвой водой

Лазурные Сибирские Мальдивы на окраине Новосибирска вот уже четвертый год охраняют колючая проволока, шлагбаумы и суровые люди в форме.

Окраины Новосибирска не славятся красивыми природными видами, ведь третий по населению город России является центром огромной агломерации и за его городскими границами вся земля уже давно поделена и освоена. Однако в 2019 году местные печатные издания и интернет заполонили необычные снимки. Барышни в бикини стоят на белом берегу, а перед ними раскинулся водоем с необычайно голубой водой. Она такого насыщенного лазурного цвета, что просто режет глаз. Синяя гладь, зеленый лес на заднем фоне, воздух ласково треплет волосы — красота. И обязательный хештег под фотографией — #СибирскиеМальдивы.

Фотосессия на лазурном озере
Сибирские Мальдивы

Прекрасное, но опасное

О невероятно привлекательном озере, находящимся сразу за городской чертой, написали тогда все ведущие мировые СМИ — The New York Times, ВВС, американский телеканал CNN, британские газеты The Guardian и Mirror. Однако рассматривая многочисленные фотографии людей на фоне ярко-голубой глади, можно заметить, что нет ни одного снимка человека в воде. Люди позируют исключительно на берегу или на самодельных мостках, лишь немного заходящих в воду, но нет фото, где счастливая девушка, стояла хотя бы по колено в воде или игриво брызгалась ей, кокетливо откинув назад мокрые волосы. Это потому, что неестественно голубое озеро есть не что иное, как золоотвал местной ТЭЦ и вода в нем не просто мертвая, а настоящая концентрированная химия.

Пейзаж лазурного озера в Новосибирске
Водоем находится около городской черты Новосибирска

Водоем — это полноценный гидротехнический объект, участвующий в процессе генерации тепла и электричества. ТЭЦ работают на угле, а после его сжигания образуются шлаки и зола. Чтобы их не складировать на открытых площадках, где отходы будет раздувать ветер, еще давно придумали технологию. Шлаки сначала перемалывают на дробилках, потом смешивают с водой и образовавшуюся смесь по трубам гонят в котлован, специально выкопанный для этой цели где-нибудь рядом с ТЭЦ (как вариант, природный овраг, перегороженный дамбой). Там субстанция отстаивается, зола и шлаки выпадают в осадок, а вода вновь идет по трубам уже в направлении ТЭЦ.

Насосы на золоотвале
Насосная станция

Поскольку отходы от сжигания угла содержат много кальция, он-то и дает такой насыщенный лазурный эффект. У этой воды довольно большой уровень Ph и по сути она представляет собой концентрированный стиральный порошок. Это подтверждает и воздух. При подъезде к Сибирским Мальдивам в атмосфере отчетливо можно ощутить запах соды и щелочи. А если внимательно посмотреть на берег, то заметно как голубая вода неумолимо сжигает все вокруг. В отдельных частях водоема у берега стоят высохшие деревья и кусты, а прибрежная растительность находится на расстоянии только в пару метров, но никак ни у кромки воды.

Умершая растительность на золоотвале
Погибшие деревья у кромки золоотвала

Но на многочисленные фотографии такие виды, разумеется, не попадают. В кадре только лазурная гладь озера, густой зеленый лес на пригорке, солнце и довольные барышни в купальниках. Кстати, такой насыщенный цвет зависит не только от растворенного кальция. Немалую роль играет и освещение. Самые классные снимки получаются только при ярком солнце. А вот в пасмурный день Сибирские Мальдивы уже не столь привлекательны. Вода похожа на мутно-серую взвесь, а белая каемка у берегов озера, так удачно имитирующая издали песок, без солнечного света выглядит как накипь из чайника.

Лазурное озеро без яркого освещения
Это же озеро без яркого солнечного света

Так что нет тут никакого волшебства, а одна сплошная химия, вдобавок и вредная для организма. И люди это прекрасно понимают, поэтому не лезут в озеро. Максимум, что могут себе позволить, это прокатиться около берега на доске для гребли и то с большими предосторожностями, чтобы ни одна капля воды не попала на кожу.

Фотосет на досках для гребли на лазурном озере
Фото на досках для гребли, сделанное рядом с берегом озера

Расцвет и закат сибирского «курорта»

Когда в 2019 году чудесные пейзажи Сибирских Мальдив широко разошлись по сети, на озеро началось настоящее паломничество. Ведущая к нему грунтовая дорога превратилась в оживленную автомагистраль с пробками. Казалось, каждая девушка в Новосибирске захотела заиметь себе фотографию на фоне лазурной глади. Это сильно обеспокоило работников ТЭЦ, ведь золоотвальный водоем — режимный объект, так как нахождение около него опасно для жизни. А тут вереница из фотографов и их моделей, которые ради красивых снимков нарушают все правила техники безопасности.

Девушка на берегу голубого озера
Фотографии и впрямь получаются необычными для Сибири

Собственными силами справиться с охраной объекта служба безопасности ТЭЦ была не в состоянии, поэтому пришлось просить помощи у полиции. Постепенно все лазейки к озеру перекрыли и теперь, чтобы попасть к нему, надо оставить машину далеко внизу, отмахать приличное расстояние пешком, еще и в горку. Не каждая модель согласится на такое.

Да и “золотая эра” Сибирских Мальдив начала закатываться. Дело в том, что золоотвал — это не постоянное гидротехническое сооружение. Зола и шлаки, которые несет в него вода, постепенно накапливаются на дне и озеро начинает мелеть. Когда эксплуатировать его становится нецелесообразно, то с резервуара спускают всю воду, полностью засыпают его торфом и почвой и высаживают поверх неприхотливые деревья — березу, клен, сосну. Проходит время и место, где лет пять назад был золоотвал, уже не узнать.

Засыхающий лазурный водоем с высоты
Сибирские Мальдивы в 2022 году

Сибирские Мальдивы как раз на пути к своему закрытию. О лазурном озере широко стало известно в 2019 году, а уже летом 2022-го оно представляло собой порядком обмелевшую лужу с серо-голубой “мыльной” водой. Там, где раньше делали эффектные фотографии бугрилась засохшая химическая корка глины и земли. “Лазурь” еще кое-где осталась, но подойти к ней невозможно — шлагбаум, машина вневедомственной охраны и колючая проволока для страховки.

По планам руководства ТЭЦ 2023 год станет последним для этого золоотвала. Его ждет стандартная процедура слива и рекультивации. Так что в текущем году фотографий с Сибирских Мальдив не будет. Придется сибирякам искать и открывать новые, а главное безопасные локации.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий