Как африканское озеро за пять минут убило 1700 человек

Смертоносный ползучий газ отравил в 1986 году за 5 минут жителей четырех камерунских деревень. Но при чем здесь расположенное рядом озеро?

Этот водоем располагается в северо-западной части республики Камерун в горах на высоте более километра. Обычное озеро, которых полно в Африке. Небольшое по размерам (1,9 км на 1,2 км) с изрезанной береговой линией и бурной растительностью на ней. Единственное, чем оно выделяется, это большой глубиной — 209 метров. И именно эта глубина, а точнее то, что находится в ней, и стало причиной крупнейшей природной катастрофы в истории страны, которая случилась в 1986 году. Тогда августовским предрассветным утром погибло 1746 человек из четырех окрестных деревушек и более 3,5 тысяч голов домашнего скота.

Падший скот на озере Ньос
Катастрофа на озере Ньос в 1982 году

Смерть во сне

Я не мог говорить. Я даже рта не мог открыть… Я подошел к кровати дочери, думая, что она спит, но она была уже мертва. Все мои соседи тоже были мертвы.

Это рассказ одного из выживших — крестьянина деревни Субум. Добравшись до связи, он вызвал спасателей. Но спасать, по сути, было некого — жители поселка Субум погибли. Смерть их всех застала в постели — катастрофа произошла в 4 часа утра. Опешившие власти первоначально грешили на террористов. Но откуда им взяться в глухом уголку Камеруна, да и вообще, кому нужно убивать бедных крестьян?

Погибшие жители деревни Ньос
Погибшие жители деревни

В других деревнях выживших было чуть побольше. Они-то и рассказали, что катастрофе предшествовал запах тухлых яиц, который в одно мгновение вдруг стал невыносимым, заполонив все вокруг. Эти сведения стали поводом обратиться к ученым. Приехавшие биологи и врачи провели вскрытие и выяснили, что жители четырех камерунских деревень умерли не от отравления сероводородом (запах тухлых яиц — характерный его признак), а от углекислого газа, который оказался в их легких. И причиной этого массового отравления стало высокогорное озеро Ньос, чуть ниже которого и располагались деревни с жителями.

Такой тип стихийного бедствия очень редок на планете. Он называется лимнологическая катастрофа и представляет собой внезапный выброс большого объема растворенного углекислого газа из открытого водоема.

Газ на дне

Озеро Ньос — не простой водоем. Оно образовалось более четырех столетий назад в провалившемся кратере потухшего вулкана, который быстро заполнился поверхностными водами. Но дело в том, что под дном кратера продолжалась вулканическая активность. Она-то и продуцировала образование большого количества углекислого газа. Через рыхлую магматическую породу он проникал наверх, растворялся в грунтовых водах и в конце концов попадал в водоем. И на протяжении 400 лет газ постепенно копился на дне озера, насыщая придонные его слои.

Камерунское озеро Ньос
Озеро Ньос

Вообще-то такая ситуация не уникальна на планете. Но по-настоящему редким можно назвать то обстоятельство, что в озере Ньос не было естественной циркуляции воды. Обычно, если речь идет о вулканическом озере, то его более теплые придонные слои поднимаются наверх, а остывшие поверхностные воды, наоборот, опускаются вниз. Тогда происходит естественный водообмен, углекислый газ поднимается на поверхность и рассеивается в атмосфере. Но озеро Ньос отличалось от аналогичных тем, что температура воды на его поверхности в силу климата (экватор) не остывала, а следовательно, не перемешивалась. И углекислый газ продолжал копиться на дне без возможности выхода на поверхность.

К лимнологической катастрофе обычно приводят естественные факторы — землетрясение, обвал, оползень. Любое явление, что способно нарушить хрупкий баланс. И тогда огромный объем углекислого газа вырывается на поверхность, оседает на землю (он тяжелее воздуха) и смертоносным облаком стелется по поверхности.

Лимнологическая катастрофа
Схема лимнологической катастрофы

Спусковой крючок

В случае Ньос это был оползень, внезапно сошедший ночью 21 августа 1986 года. По мнению исследователей, углекислый газ и сопровождавшая его влага породили некое аэрозольное облако, которое ползучим туманом стало стекать со склонов горы, где располагалось озеро. Газ-убийца распространялся двумя потоками в разных направлениях. На его пути встали камерунские деревни. Жители даже не успели понять, что происходит. Ведь достаточно только сделать два вздоха, чтобы потерять сознание. То же самое с домашним скотом. Произошло бы это днем, жертв было бы меньше. А так спаслись лишь те крестьяне, чьи дома находились на отдельных возвышенностях или те, кто ночевал на вторых этажах.

Смертоносное облако содержало в себе и некоторое количество сероводорода, отсюда и характерный запах тухлых яиц. Перед тем как рассеяться в атмосфере, углекислый газ убил не только все живое (включая даже насекомых), но и заморозил растительность по пути своего распространения — ученые нашли на берегу образцы с пожухлыми, как будто от мороза листьями.

Дегазация на озере Ньос
Дегазация на озере Ньос

После трагедии власти Камеруна озаботились предотвращением подобной катастрофы в будущем. Ведь углекислый газ никуда не делся, он снова стал копиться на дне водоема. Биологи провели анализ, бросили клич и при поддержке международных организаций на озере Ньос с 2006 года стал проводиться процесс дегазации — принудительной циркуляции воды. Это приводит к естественному рассеиванию токсичного газа.

Озеро Киву

Трагедия на озере Ньос — это только одна проблема и самая крупная лимнологическая катастрофа в истории. А ведь водоемы, таящие на дне смертельную ловушку, не редкость. Достаточно взглянуть на озеро Киву, находящееся на границе Конго и Руанды. По сравнению с ним Ньос — это лужица после дождя. Ученые знают, что нижние слои в Киву насыщены углекислым газом и метаном и их суммарные запасы оцениваются в 55 миллиардов кубометров.

Озеро Киву
Озеро Киву по размерам больше озера Ньос в 2000 раз

Ситуацию усугубляет то, что в окрестностях Киву живет около 2 миллионов человек. И в дополнение ко всему — озеро находится в сейсмически опасном районе. Спрогнозировать весь масштаб катастрофы в случае выхода газа на поверхность не берется никто. Да, ученые мониторят водоем, но толку от этого мало. Ведь провести в короткое время полную эвакуацию окрестного населения не просто сложно, а невозможно. Люди элементарно не представляют характер грозящей им опасности и вряд ли будут уходить с насиженных мест.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий