Берег Скелетов – брошенные корабли посреди бескрайних песков

На Берегу Скелетов все как в зловещих сказках – сюда просто попасть, но совершенно невозможно выбраться. Наверное поэтому место носит такое запоминающееся название.

Ржавый остов корабля, наполовину занесенный песком – зрелище удивительное и достаточно редкое. Как тут не вспомнить обмелевшее Аральское море и десятки судов, стоящих на иссохшей земле, которая когда-то была дном моря. Но не только Арал знаменит своими “кораблями пустыни”. На другом конце земли можно увидеть точно такую же картину – огромные пароходы, катера и лодки среди безжизненной земли. Куча металлолома, отсутствие людей и рокочущий океан неподалеку. Зовется это место Берег Скелетов.

Жертва кораблекрушения
Пустыня Намиб наступает на океан

Находится он в Африке, в стране Намибии, в том месте, где огромная по площади пустыня Намиб встречается с Атлантическим океаном. Свое название это место получило из-за большого количества кораблекрушений, которые происходили в этих местах. Оставались ли живы экипажи – истории неизвестно, но вот сами корабли молчаливыми памятниками возвышаются посреди песков. Почему среди песков, а не на берегу?

Объяснение простое. В пустыне Намиб, что вплотную примыкает к океану, постоянно дуют очень сильные ветра. Они-то и несут тучи песка в океан. Получается, что пустыня шаг за шагом отвоевывает у воды участки суши, присоединяя их к своим владениям.

Карта Африки и берег скелетов
Берег скелетов на карте Африки

Всего за сотню лет пустыня отобрала у океана больше чем пол километра, и если потерпевшее кораблекрушение судно раньше стояло на мели в полосе прибоя, то сейчас плывет по волнам песка, медленно продвигаясь вглубь суши в свой последний путь. Именно такая история и приключилась с пароходом “Эдуард Болен”, который сейчас находится в полукилометре от океанского берега, почти полностью занесенный песком.

В сентябре 1909 года “Эдуард Болен” совершал свой обычный рейс из Германии в порт Кейптаун с оборудованием для алмазных шахт африканского юга. У берегов Намибии пароход попал в густой туман и сел на мель. Попытки вывести судно с мели окончились неудачей – судно было довольно крупное – 95 метров в длину и водоизмещением 2722 тонны. Высадившаяся на берег команда в ожидании помощи с удивлением наблюдала, как день за днем ветер и песок захватывают пароход в плен. Во время отлива к нему можно было спокойно подойти пешком.

Корабль пустыни посреди песков
Теперь Эдуард Болен “уплыл” вглубь пустыни уже на 500 метров

Неизвестно, осталась ли жива команда, но вот что история знает совершенно точно, так это то, что многочисленные попытки владельцев компании вытащить пароход из песчаного плена оканчивались неудачей. Тросы рвались с завидной регулярностью, а частые отливы мешали подойти к судну. Африканские аборигены – люди впечатлительные, поэтому после нескольких тщетных попыток увести корабль, люди начали шептаться, что здесь замешана магия и что пустыня просто не хочет отдавать, то, что по праву ее. Так и остался “Эдуард Болен” среди песков, с каждым годом все дальше и дальше удаляясь от своей естественной среды обитания.

Немецкий пароход не единственный корабль навсегда застрявший в песках Берега Скелетов. Большое количество крушений и сопутствующая дурная слава этих мест сложились благодаря ряду природных факторов.

Жертва кораблекрушение на берегах пустыни
Еще одна жертва этого места

Во-первых, туман. Горячий ветер с пустыни встречается с океанской водой – сразу возникает гигантский перепад температуры и, как следствие, туман.

Во-вторых, прибой. Благодаря течению он здесь очень сильный. И если пристать к берегу на шлюпке худо-бедно получается, то вот отчалить от берега уже нет никакой возможности. По этой причине потерпевшие кораблекрушение моряки могли легко высадиться на берег, а вот вернуться на корабль были уже не в состоянии. Таким образом они были обречены умирать на пустынном берегу, вдали от людских поселений от жажды и голода. Так что Берег Скелетов получил свое название именно по этой причине.

Сейчас эта местность включена в особо охраняемую государственную зону и попасть сюда не так-то просто. Требуется специальное разрешение, а ночевать в национальном парке “Берег Скелетов” запрещается, к закату нужно покинуть его. Такие суровые меры введены потому что тут находятся крупнейшие в Африке тюленьи лежбища.

Тюленье лежбище в национальном парке "Берег скелетов"
Тюленье лежбище

Ушастые тюлени (их еще называют южноафриканскими морскими котиками) тысячами приплывают в эти места, так как они очень богаты морской рыбой. Но туристов в здешних местах немного – слишком уж сложно сюда добраться, да и достопримечательностей особых нет. Разве что ржавые корабли посреди песков, напоминающие своим видом насколько сильна и могущественна невидимая сила нашей природы.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий