Заброшенная плотина Вайонт в Италии и ее трагедия

Плотина Вайонт в Италии
Плотина Вайонт в Италии уже полвека стоит просто так. Она молчаливым монументом напоминает о ужасной трагедии, которая случилась в 1963 году.

Слова «плотина» и «заброшенная» как-то слабо соотносятся между собой. Конечно, нет ничего удивительного в том, что по всему миру (да и у нас в России) есть покинутые всеми гидротехнические сооружения. Но, как правило, они представляют собой невысокие плотины или дамбы, эксплуатация которых прекратилась по самым разным техническим причинам.

Но чтобы заброшенной оказалась плотина высотой 262 метра, 9-я в мире по высоте – как такое может быть? А причина в том что малозаметные природные факторы и человеческие ошибки привели к крупнейшей техногенной катастрофе – самой трагичной в мировой гидроэнергетике.

Волна вдали от моря

Плотина Вайонт в наши дни
Современный вид на плотину Вайонт – ни на одной стороне нет воды

Утром 9 октября 1963 года за 7 минут в долине реки Вайонт в северной Италии прекратили свое существование 5 деревень, которые смыло огромной волной. Погибло около 3 тысяч человек. Стихия произошла не из-за разрушения плотины, нет. Она случилась из-за оползня, который сошел с горы Монте-Ток прямо в водохранилище. Поднявшая вода мгновенно перелилась через гребень плотины и с 260-метровой высоты обрушилась вниз, в долину Пьяве, в которой жили люди. Сама долина была зажата между гор, поэтому рухнувшие с высоты 50 миллионов кубометров воды не разлились, а сформировали гигантский водяной вал, высотой 70 метров, который смертоносным катком пронесся по земле.

Причем же здесь человеческий фактор, ведь обрушившийся оползень – явление чисто природное, вдобавок сложнопрогнозируемое? Но не всё так просто — вина инженеров и жадность их руководителей сыграли в этой трагедии едва ли не самую главную роль.

Плотина Вайонт до катастрофы
Плотина Вайонт до катастрофы. Уровень воды – 230 метров

Вайонт. Начало

Все началось с того, что люди не совсем удачно выбрали место для строительства будущей плотины. Геологи предупреждали, что оно нестабильно и гора Монте-Ток часто преподносит сюрпризы в виде мелких оползней. Но боссы Адриатической энергетической компании не приняли опасения экспертов всерьез, ведь строительство сулило немалую выгоду.

На тот момент плотина должна была стать чудом инженерной мысли и самой большой в мире (это сейчас она 9-я по высоте, а в 1960-х годах ее конкуренты только проектировались). Строительство началось в 1957 году и еще при возведении тела плотины с горы сошло несколько оползней. Три независимых эксперта пришли к заключению, что строительство нужно останавливать, так как склоны горы очень непредсказуемые.

Что же сделали руководители энергетической компании? Мало того, что они опять проигнорировали предупреждения, так они еще и подали в суд на журналистов, ухватившихся за «жареные факты».

Справедливости ради стоит сказать, что инженеры–энергетики компании пытались свести на нет последствия возможных оползней. Во-первых, они смоделировали катаклизм в уменьшенном масштабе (создали на местности плотину в миниатюре и кидали в запруду мешки с камнями, чтобы вызвать волну) и установили, что при самом плохом исходе высота волны не должна превысить отметку в 25 метров.

Во-вторых, инженеры заранее проложили по дну будущего водохранилища трубы с выходом по другую сторону плотины, чтобы быстро и безопасно пропустить воду в случае оползня.

Плотина Вайонт в 60-е годы
Вот так благополучно все выглядело на плотине Вайонт до трагедии

Вроде бы всё учли. В 1961 году началось наполнение водохранилища. За полгода уровень воды достиг отметки 230 метров. Гора вела себя спокойно, и даже случившиеся в апреле и мае 1962 года землетрясения с амплитудой 5 баллов не привели ни к каким последствиям. Энергетическая компания ликовала – можно было приступать к строительству каскада ГЭС – главной причины возведения плотины Вайонт.

Но в 1963 году мониторинг горы Монте-Ток показал, что на склонах образовалась неровная трещина протяженностью два километра. Из водохранилища тут же спустили лишнюю воду понизив его уровень до 225 метров. Теоретики спрогнозировали волну 25 метров, а 230+25=255 метров, что на целых 15 метров ниже гребня плотины. Значит причин для паники нет, все под контролем.

Вайонт. Катастрофа

Утром 9 октября 1963 года на плотине собрались инженеры, чтобы обсудить дальнейшие действия по нейтрализации последствий схода оползня. Поводы для легкой тревоги были – за предыдущую ночь трещина увеличилась в размере на один метр.

Трещина на склоне водохранилища плотины Вайонт
Трещина, предшествующая оползню

И вдруг в 10:35 утра склон горы, на который смотрели инженеры, внезапно пришел в движение. Все, что произошло после этого было ужасным – 260 миллионов кубометров грунта, скал, растительности, деревьев (фактически кусок горы) на скорости 110 км/час влетело в резервуар. Всего 45 секунд, и гигантская волна смыла всех, кто стоял на плотине. И была она высотой не 25, а 250 метров. Гигантский поток воды, перевалив через гребень плотины, ухнул вниз, пробил в земле гигантскую воронку и громадным 70-метровым валом на скорости 140 километров в час устремился вниз, в долину Пьяве. Туда, где были люди.

Через 7 минут деревни Лонгароне, Пираджо, Ривальта, Вилланова, Фаэ прекратили свое существование. А еще через полчаса наступила гнетущая тишина. Там, где жили люди плескалось огромное грязевое озеро.

Уничтоженная водой итальянская деревня
Деревня Лонгароне. До и после трагедии

Вайонт. Последствия

По разным подсчетам погибло около 3000 человек. Само водохранилище исчезло – вместо воды его заполнила горная порода. А вот плотина выдержала. Гигантское цунами ничуть ее не повредило, уничтожив только около метра верхней кладки с гребня.

Конечно, виновные понесли наказание (один из проектировщиков даже покончил жизнь самоубийством), их приговорили к различным срокам заключения. Выживших и пострадавших переселили с места катастрофы, выплатив им щедрые компенсации. Со временем разрушенные дороги и поселения были восстановлены.

Плотина Вайонт со стороны водохранилища
Плотина Вайонт со стороны резервуара. Сейчас там растут деревья

И можно сколько угодно долго винить людей за их самонадеянность и
уверенность в том, что они способны укротить природу. Но ведь это не вернет жизни тех, кто стоял на плотине Вайонт. Как и жизни тех, кто умер, так и не поняв что же произошло. Остается надежда, что человечество сделало правильный вывод.

Плотина на реке Вайонт в годы ее строительства была самой высокой в мире. А вот как выглядит ТОП высоких плотин в наше время ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий