Каких-то сто лет назад человечество и не думало соперничать с природой в созидательном процессе. Если речь шла о плотинах, то максимум, на что были способны люди – это организовать небольшую запруду на речке для того, чтобы вода крутила колесо водяной мельницы.
А что сейчас? Высота некоторых плотин поражает воображение. Неужели и правда человечество научилось укрощать мощь текущей воды, ведь размеры рукотворных преград на реке достигли уже колоссальных величин? Получается, что да. Природа вынуждена отступать и покоряться. Иногда она огрызается и не всегда уступает инженерному гению, но в целом человечество уверенно выигрывает это соперничество, строя плотины все выше и мощнее.
Усойский завал

Но первенство пока остается все же за ней. Ведь самая высокая в мире плотина отнюдь не творение рук человеческих. Усойский завал образовался на территории Таджикистана в 1911 году в результате землетрясения на Памире. Тогда огромные объемы горной породы заблокировали долину реки Бартанг. И с тех пор запертая река начала образовывать озеро.
Высота Усойского завала 567 метров, он протянулся на 5 км в длину и 3,2 км в ширину. А образованное им Сарезское озеро к сегодняшнему дню имеет максимальную глубину 505 метров и достигает в длину 70 километров. Нет нужды говорить, что озеро – это мина замедленного действия и в любой момент времени может произойти прорыв Усойского завала. Страшно представить какие будут последствия, ведь в долину разом хлынет 17 тысяч кубокилометров воды. Ученые говорят, что риск такой катастрофы вполне реален.
Китайский гигант — плотина ГЭС Цзиньпин–1
Пальму первенства среди самых высоких рукотворных плотин уверенно держит Китай. ГЭС Цзиньпин–1 начали строить в 2005 году и ввели в эксплуатацию в 2012-м. Высота плотины – рекордные 305 метров и на ее строительство ушло 4,7 миллиона кубометров бетона.

Плотину сделали такой высокой по нескольким соображениям. Во-первых, это, конечно, потребности в электроэнергии. Во-вторых, природный фактор: плотина защищает низовье реки Ялунцзян от наводнений, а также предотвращает эрозию почвы.
Советское величие — плотина Нурекской ГЭС
На втором месте дамба, находящаяся в Таджикистане на реке Вахш. Плотина Нурекской ГЭС высотой чуть меньше, чем у китайской “сестры” – 300 метров. Зато она гораздо старее. Когда в Китае только задумывались над постройкой электростанции Цзиньпин–1, в СССР уже вовсю шла стройка (1962 год). И теперь Нурекская ГЭС самая главная жемчужина всей среднеазиатской гидроэлектросистемы. Она обеспечивает электричеством не только Таджикистан, а и сопредельные республики.

Опять Китай — плотина ГЭС Сяовань
На третьем месте снова Китай со своей гидроэлектростанцией на реке Меконг. Высота ее плотины 292 метра. Построенная в XXI веке за 8 лет, она стала одним из самых дорогих и значимых сооружений за всю историю китайской энергетики. Примечательно, что при перекрытии Меконга затопили целых 600 квадратных километров долины, переселив из нее больше 30 тысяч человек.
Вот так выглядит тройка лидеров. То, что самые высокие плотины оказались в Китае, не вызывает особого удивления – жители Поднебесной последнее время уверенно держат планку лидерства в категории “самых–самых”. Вот и четвертое с пятым места в ТОПе самых высоких плотин мира принадлежат тоже им. А что же остальной мир?
Укрощение Альп — плотина Гранд-Диксенс в Швейцарии

Бетонная стена высотой 285 метров – вот что такое плотина Гранд–Диксенс, которая стоит на горной швейцарской реке Роне. Со всех окрестных озер, рек и ледников в водохранилище собирается вода. А потом она используется не одной, а четырьмя гидроэлектростанциями, расположенными далеко внизу. Поступление воды идет по трем водоводам, проложенным в теле плотины и в земле. Перепад высот при этом составляет внушительные 2 километра.
Плотина Гранд–Дискенс неоднородна по своей толщине. В самой высокой части толщина плотины составляет всего 15 метров. Зато у самой земли – внушительные 200 метров. Только представьте – 200 метров сплошной стены, которая держит громаду воды!
Заброшенная плотина — Вайонт в Италии

Сложно представить рядом два слова – плотина и вдруг заброшенная. Тем не менее такое бывает. Плотина на итальянской реке Вайонт в настоящее время хоть и построена, но не эксплуатируется. Причиной этого стала катастрофа, которая произошла здесь в 1963 году. Тогда в результате оползня, сошедшего в перекрытое водохранилище, вытесненная гигантским объемом породы вода перелилась через гребень плотины и устремилась в долину, сметая все на своем пути.
Само тело плотины при этом устояло, что очень странно, ведь Вайонт при ее строительстве называли самой “изящной” плотиной в мире. При высоте в 261 метр она имела ширину у основания всего 23 метра, а на гребне и вовсе 3. Теперь эта дамба одиноко возвышается рядом с горой Монте-Ток и остается памятником несостоявшемуся обузданию природы.
Покорение Енисея — Саяно-Шушенская плотина

Ну как же тут не упомянуть чудо инженерной мысли и самую высокую плотину России – дамбу Саяно-Шушенской ГЭС. Но при всей своей мощи и грандиозности она занимает всего лишь 19 место в мире. Впереди многочисленные китайские плотины, европейские, американские, азиатские и даже одна африканская дамба.
Тем не менее Саяно-Шушенская с высотой плотины в 245 метров занесена в книгу рекордов Гиннесса как самое прочное гидротехническое сооружение в мире в классе “арочные плотины”. И это действительно так, ведь по проектному расчету ее дамба может выдержать землетрясение мощностью 8 баллов. И как заверяют специалисты, даже более мощные толчки не нанесут плотине никакого вреда.
Говоря о самой мощной электростанции страны нельзя не упомянуть аварию, произошедшую здесь 17 августа 2009 года. Тогда был полностью разрушен гидроагрегат №2 и значительная часть машинного зала. Погибло 75 человек 👇: