Ядерные маяки — опасное наследие СССР

Маяк на берегу океана
Маяки на атомной энергии в СССР стояли на всем протяжении от Балтики до Курил. От опасного наследия Россия избавилась лишь совсем недавно.

Скалистые пустынные берега, заброшенные навигационные маяки с атомной начинкой, потерянные и украденные капсулы с радиоактивным веществом, рисковые охотники за цветными металлами — всё это не часть триллера с закрученным сюжетом, а реальная история освоения Северного морского пути. Начавшись как идея оборудовать сотни маяков ядерными «батарейками», она закончилась тем, что об опасных объектах просто забыли. И вот к чему это привело.

Атомный маяк
Навигация по Севморпути трудна и опасна

Атом на мирной службе

Это сейчас совершить плавание по Северному морскому пути относительно легко — в условиях спутниковой навигации можно спокойно положиться на работу оборудования. А вот в советское время капитаны были лишены такой роскоши. А если учитывать полярную ночь, плавающий летом лед, плохую погоду и слабую видимость, то проход по Севморпути и вовсе казался задачей невыполнимой.

Облегчить судовождение могли маяки, но тут существовала одна сложность. Построить башни проблем не было. Но кто их будет обслуживать? Сделать обитаемыми большинство маяков нельзя — доставлять туда смотрителей слишком долго и дорого. Брать энергию неоткуда. Ветряки не годятся, так как, например, в Якутии и Красноярском крае бывают длительные периоды безветрия. Дизельные установки тоже не применишь — опять нужны люди для их обслуживания.

И тут на помощь гидрологам пришли атомщики. Они создали достаточно мощный источник энергии, который мог работать длительное время без всякого обслуживания. Имя ему было РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор.

Принцип действия РИТЭГа прост. Берется радиоактивный изотоп с нестандартным количеством нейтронов в ядре. Поскольку он находится в нестабильном состоянии, то стремится войти в стабильное, попутно избавляясь от «лишних» элементарных частиц. Это называется распад. В результате него выделяется побочный продукт — тепло. Оно при помощи специального преобразователя переводится в электричество.

Атомный генератор электричества — РИТЭГ
Отработавший свой срок РИТЭГ

То есть, упрощенно говоря, РИТЭГ — это надежная металлическая болванка, внутри которой в капсуле находится радиоактивный элемент. В данном случае стронций-90, период полураспада которого 29 лет. Это означает, что маяки, оборудованные таким источником энергии, могут бесперебойно работать почти треть века.

От Куршской косы до южных Курил

Начиная с семидесятых, атомные световые и радиомаяки были построены на протяжении всего Северного морского пути и даже дальше. География оказалась обширной — Прибалтика, Балтийское море, Ленинградская область, Кольский полуостров, Архангельская область, архипелаг Новая Земля, Ямал, Таймыр, Красноярский край, Якутия, Чукотка, Камчатка, Сахалин и Курилы. Всего РИТЭГов было выпущено 1007 штук, но непосредственно в маяках оказалось почти 400. Остальные применялись в военной и гражданской метеорологии и даже были доставлены на наши полярные станции в Антарктиде.

Атомный маяки СССР на карте
Карта России с нанесенными на нее «ядерными» маяками

С точки зрения радиации РИТЭГи были надежны и безопасны. В нормальных условиях эти генераторы излучали до 10 миллирентген в час, что значительно меньше опасной дозы. Но именно что в нормальных условиях. К сожалению, не обходилось без аварий, которые были связаны с неправильной транспортировкой, установкой и несовершенством конструкции. Самое страшное — о них мало что было известно, так как даже несмотря на трещины, разгерметизацию и поломки, радиоактивный распад продолжался, и генератор исправно давал электричество.

Разруха, ты, разруха…

Но главное, чего не учли создатели советских РИТЭГов, это то, что их сознательно будет пытаться вскрыть человек.

После развала СССР гидрографическая служба переживала непростые времена. Следить за «ядерными» маяками стало некому. Не в лучшем положении и оказалось Минобороны — воинские гидрографические части на Севере тоже остались не у дел и в спешном порядке расформировывались. В результате устройства, которые нуждались в профилактике и те, что отработали свой срок, стояли, никому не нужные. Дело даже дошло до того, что ответственные лица на излете XX века не знали сколько всего РИТЭГов разбросано по территории страны.

Таллинский маяк
Таллинский маяк — один из первых (1974 год), оборудованный РИТЭГами

Но хуже всего здесь было то, что маяки, которые стояли в относительно доступных местах, стали подвергаться разграблению. Охотники за цветными металлами полностью их разбирали, снимая всё, что представляло хоть какую-то ценность. В этих условиях РИТЭГ был лакомым кусочком. Изготовленный из обедненного урана или его сплава с молибденом весом от 600 килограммов до двух тонн, да еще и в специальном ударопрочном контейнере из ценных сплавов — по меркам воришек это было целое состояние. Криминальной статистике известно по крайней мере 14 случаев воровства РИТЭГов. А сколько их осталось не попавших в отчеты?

Криминальная хроника

Один из известных инцидентов произошел в 2000 году в Кандалакшской губе. С маяков было похищено 3 РИТЭГа. Сами капсулы нашли потом в воде. Злоумышленников тоже нашли. Мертвыми.

Разобранный РИТЭГ
Остатки от РИТЭГа, обнаруженного на Кольском полуострове в 2001 году

На губе Оленей Кольского залива вандалы разобрали РИТЭГ, а капсулу со стронцием выбросили на берег. Похитителей не нашли, но со стопроцентной уверенностью можно сказать, что они тоже получили смертельную дозу излучения и погибли. По похожему сценарию развивались события на острове Южный Горячинский там же и на мысе Пихлисаар в Ленинградской области. Радиоактивный элемент вандалы выбросили на лед, он его проплавил и ушел на дно Балтийского моря в 200 метрах от маяка. При этом радиационный фон составил 30 рентген в час.

Грабили не только маяки и необязательно на северо-западе России. Характерная история случилась в 60 километрах от Норильска. Там при выводе воинской части по халатности оставили на месте 8 РИТЭГов, четыре из которых разобрали местные жители, получив при этом смертельные дозы радиации.

На юге Сахалина в Анивском заливе стоит, пожалуй, самый красивый маяк России, построенный еще японцами. Сейчас он недействующий, а в советское время тоже работал на РИТЭГе. Когда военные прекратили его обслуживать, атомный генератор украли. Спустя год его остатки прибило к одному из сахалинских пляжей. Капсулы со стронцием внутри не оказалось. Где она находится — неизвестно.

Маяк на юге Сахалина
Анивский маяк

Но самый вопиющий случай произошел в 1999 году. Тогда контейнер со стронцием из украденного РИТЭГа обнаружили на автобусной остановке в Кингисеппе Ленинградской области в 45 километрах от разграбленного маяка. Точно известно, что трое злоумышленников погибли, а сколько граждан получило опасную дозу?

Солнце вместо атома

Утилизация РИТЭГов со скрипом началась в 2000-х. Процесс этот был сложный и дорогостоящий. Но деньги на него выделили США, Норвегия, Швеция, Финляндия и Канада. При их поддержке были вывезены и утилизированы все РИТЭГи с северо-запада страны и из Мурманской и Архангельской областей. С более отдаленными районами дело обстояло хуже — там процесс демонтажа и утилизации закончился лишь в 2018 году.

Навигационный знак
Навигационный знак в Приморье на солнечной батарее

На смену радиоактивным генераторам пришли солнечные батареи, разработанные норвежцами специально для северных маяков. Они могут работать в условиях полярной ночи, накапливая заряд за лето. Что же до РИТЭГов, то на начало 2020 года часть из них еще хранилась на Дальнем Востоке в ожидании утилизации. А действующих «ядерных» маяков по данным специалистов Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА) больше в России нет.

А вот как выглядит тот самый сахалинский маяк, который не только один из самых красивых в стране, но еще и труднодоступный, хоть и стоит в нескольких десятках метров от берега на скалистом островке ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий