Первая ядерная авария Советского Союза

Когда говорят о ядерных авариях, первое, что упоминают — это Чернобыль, затем Фукусиму. Но мало кто знает о трагедии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области, которая случилась задолго до этих двух событий.

Тот сентябрьский денек выдался на редкость теплым. Жители небольшого, полностью закрытого городка Озерск, собрались на местном стадионе посмотреть футбольный матч любимой команды. Во время игры в той стороне, где находился комбинат “Маяк” послышался глухой взрыв. Но никто даже не вздрогнул – к взрывам жители были привычные. Комбинат активно строился, инженеры постоянно взрывали горную породу для строительства новых корпусов. Однако то, что этот взрыв особенный, жители поняли не сразу. В вечерних сумерках в небе над комбинатом стояло поражающее взгляд оранжево-красное переливающееся сияние. Стало понятно, что на комбинате что-то произошло.

Комбинат "Маяк"
Комбинат “Маяк”, на котором произошла авария

Угнаться за Америкой

Атомный комбинат начали строить в 1948 году. И делали это в большой спешке. Партия, и лично товарищ Сталин, требовали ударных темпов строительства, а возвести предстояло не один, а целых три ядерных завода в одном месте.

США, произведя в 1945 году взрыв своих бомб над японскими Хиросимой и Нагасаки, сочли испытания успешными и принялись штамповать свое ядерное оружие рекордными темпами. СССР оказался в роли догоняющего.

Было решено весь цикл создания ядерного оружия сосредоточить на одном производстве, разместив комбинат в Челябинской области. Место удаленное от всех границ, почти в центре страны, секретность будет соблюдать легче. Скрывать было что – ядерный реактор, завод по производству плутония из урана и завод по очистке плутония и созданию ядерных бомб – комплекс был внушительным. Для жизни работников комбината рядом был с нуля построен город Озерск закрытого типа и полностью автономный. Его не было на картах, он не упоминался ни в одной газете. База-10 — такое у него было название.

Роковой бункер

Цикл производства оружейного плутония был тогда несовершенен – ученые придумывали и модернизировали технологии буквально на ходу, “с колес” вводя их на практике в цехах комбината. Одним из слабых мест была проблема утилизации жидких высокоактивных отходов. Поначалу их сливали в местную речку Теча и такой метод считался нормальным (американцы тоже лили свои отходы в реку Колумбия). Но потом было решено для хранения отходов построить специальное хранилище–бункер.

Завод в составе ПО "Маяк"
Вид на один из заводов в составе ПО “Маяк”

Рядом с комбинатом выкопали глубокий котлован и оборудовали на его дне место для расположения 20 емкостей из стали и бетона. Каждую емкость накрыли прочной крышкой весом 560 тонн. Свод хранилища сделали из метрового слоя бетона, а сверху все это присыпали двухметровым слоем земли. Одним словом, прочность и герметичность такого хранилища не вызывала сомнений.

К емкостям провели систему охлаждения — отходы мало того, что были радиоактивны, в них еще продолжались химические реакции с большим выделением тепла, поэтому бункер нуждался в надежной и постоянной системе отвода тепла.

И именно неисправность этой системы в конечном счете и привела к столь мощному взрыву. Накануне было обнаружено подтекание нескольких трубок системы охлаждения. Вместо ремонта их просто отключили, в надежде, что остальные трубки справятся с отводом тепла. Не справились. Одна из двадцати емкостей с заглушенными каналами в итоге и рванула в 16:00 29 сентября 1957 года.

Взрыв был такой силы, что многотонную крышку емкости отбросило на 25 метров, а вверх на километр взметнулся слой дыма и пепла. Когда он опал, на небе остались сиять разноцветные красно–оранжевые сполохи, видные за несколько сот километров. Газеты поспешили их назвать “северным сиянием” и разродились подробными “научными” статьями о природе этого уникального явления в средних широтах страны:

В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона.

Газета “Челябинский рабочий”, 6 октября 1957 года

Ликвидаторы поневоле

Во время взрыва в атмосферу попало около 20 миллионов кюри радиоактивных отходов, которые сформировали аэрозольное облако. Под влиянием ветра оно двинулось на северо-восток и в течение последующих 12 часов радиоактивные осадки выпали на территории протяженностью 300–350 километров от эпицентра взрыва.

Движение зараженного облака
Схема движения радиоактивного облака

Что же касается самого комбината и города Озерска, то во время взрыва не погиб ни один человек (был выходной и на комбинате работала только дежурная смена). Вот только радиоактивный пепел и сажа, осев, отравили и заразили всю землю. Как потом подсчитали ученые, в радиусе 5 километров от взрыва земля оказалась заражена в 9 раз сильнее, чем в той зоне, куда двинулось радиоактивное облако.

Первыми ликвидаторами стали работники комбината. Никто не отлынивал и не хотел уходить – люди в костюмах химзащиты срезали верхний слой почвы, а техника свозила это все в могильники. Специальными растворами мыли все вокруг – стены зданий, технику, паровозы и даже рельсы со шпалами. На помощь рабочим пришли солдаты близлежащих воинских частей. Молодые ребята боялись идти в зараженные районы, их всех пришлось мотивировать демобилизацией и внеплановыми отпусками. И даже после этого целые взводы отказывались заходить на радиоактивную территорию и безмолвно стояли в строю, пока командиры личным примером не показали, что радиация никого не убивает мгновенно.

С собой ничего не брать!

Через неделю началась эвакуация жителей деревень, которых накрыл радиоактивный след. Все происходило по одному и тому же сценарию: в деревню приезжала колонна грузовиков, военные, с ног до головы облаченные в резиновые балахоны и противогазы сгоняли ничего не понимающих людей в центр села, грузили в машины, и увозили прочь из этих мест. С собой не разрешали брать ни одной вещи — только документы. Обезлюдевшие деревни просто уничтожали — дома вместе со всем скарбом разрушали, скот убивали, землю вывозили. Причину держали в тайне, а с отселенных жителей брали подписку о неразглашении. Эвакуация продолжалась в течение года после взрыва. Всего отселили и сравняли с землей 23 населенных пункта.

Не заповедный заповедник

Радиоактивное облако не дошло до крупных городов – оно выпало осадками по пути своего движения. Этот путь ученые позднее назвали Восточно-Уральским радиоактивным следом. Общая его протяженность составила около 300 километров, а ширина 5–10 км. Всего в зоне поражения оказалось 270 000 человек, и только трети четверти из них были эвакуированы.

Покинутые места на Урале
Рядом с территорией Восточно-Уральского заповедника

Позднее постановлением правительства в зоне самого сильного радиационного заражения был создан Восточно–Уральский заповедник, который существует и поныне. Это единственный заповедник в России, который создали не для охраны природы от людей, а с ровно наоборот. И в нем не бывает ни грибников, ни охотников, ни просто туристов. Да что там говорить, в этом заповеднике даже егерей нет. Его периметр патрулируют сотрудники вневедомственной охраны “Маяка”, а внутрь разрешен доступ только ученым, и то не всегда. Они проводят там исследования растений и животных и отмечают, что хоть уровень заражения заметно снизился, он все равно остается очень высоким для человека.

Последствия

Кыштымская авария (ее так называют по ближайшему “открытому” городу Кыштым, чтобы исключить всяческое упоминание Озерска) по сегодняшней классификации оценена на 6 баллов. Для сравнения: максимальный бал – это седьмой. И он был присвоен всего двум авариям – Чернобыльской и Фукусимской в Японии.

И хоть в Чернобыле в 1986 году в воздух было выброшено в 19 раз больше радиоактивных веществ, основную их массу составил короткоживущий йод с периодом полураспада 8 дней. А вот на Урале в воздух попали такие вещества как стронций и цезий. Мало того, что у них период полураспада около 30 лет, так еще эти изотопы способны аккумулироваться в костях, напрямую влияя на костный мозг.

Зараженные земли сегодня
Окрестности села Муслюмово, возле реки Теча

До сих пор большая часть сведений, касающихся той катастрофы содержится в архивах под грифом “секретно”. А это значит, что точное количество жертв аварии до сих пор неизвестно. Известно точно одно – в результате аварии не погиб ни один человек, а вот в последующие годы от лучевой болезни по некоторым сведениям скончалось около 200 человек.

Частично материалы об Кыштымской катастрофе рассекретили только в 1989 году. До этого никто в стране не знал, что за 30 лет до Чернобыля у нас в СССР была не менее масштабная ядерная авария, последствия которой сказываются до сих пор.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий