Улицу нужно переходить на зеленый, на террикон лазить нельзя — это две истины, которые жители Донбасса слышат с самого детства. Но все равно хоть раз в жизни каждый перебегал дорогу на красный, и почти все забирались на террикон. А как же на него не забраться, если в степном Донбассе эти рукотворные горы выделяются на фоне ровного, как столешница, ландшафта, притягивают к себе и вызывают сильные эмоции.
«Вулканы» из пустой породы
Французским словом «террикон» («коническая насыпь») отвалы пустой породы придумали называть еще в дореволюционной России. Откуда бралась эта порода? Несведущий человек представляет, что добытый из шахты уголь сразу отправляется вагонами и машинами к конечному потребителю. Верно, но перед этим он проходит процесс обогащения, то есть отделения примесей. А они порой составляют около половины объема добытого угля. Куда их девать? Куда-нибудь в сторонку от шахты на открытую площадку. Вот так и появляются холмики и горки, со временем вырастающие в громадные терриконы с отвесными кручами.
Кстати, красивые «пирамидальные» виды у терриконов только с одной стороны. А с другой у них нет никакой кручи, там вообще довольно пологий подъем, по которому проложены рельсы для вагонеток с пустой породой или дорога для самосвалов.
Чаще всего терриконы остаются после разработки угольных, реже рудных месторождений. Учитывая масштабы добычи полезных ископаемых, можно себе представить, сколько искусственных гор скопилось по всей планете. Иногда они образуют настоящие «горные» кряжи, до неузнаваемости меняя рельеф местности. Зрелище не только впечатляющее, но и пугающее — словно перед тобой спящие вулканы, готовые вот-вот пробудится.
Опасная круча
В каком-то смысле, так оно и происходит. Внутри террикона содержится добрая треть таблицы Менделеева, включая опасный сульфид железа в форме пирита. А этот минерал известен тем, что под воздействием кислорода он окисляется с выделением тепла. Порой это приводит к самовоспламенению, и пирит начинает гореть, точнее тлеть. «Помогает» ему в этом уголь и, как ни странно, атмосферная вода. Впрочем, химические процессы в тоще терриконов в контексте статьи описывать не имеет смысла, достаточно знать, что иногда дело заканчивается несчастьями.
Например, трагичный случай произошел в 1966 году в британском Уэльсе. Там рядом с поселком Аберфан 50 лет стоял высокий террикон с тлеющими внутренностями. Жители уже настолько привыкли к дымку над конусом, что не обращали на него внимание. И вот 21 октября шедшие несколько дней дожди основательно размыли породу, в результате чего на поселок сошел терриконовый оползень. Верхняя корка лопнула, словно яичная скорлупа, и раскаленная горная масса накрыла 20 жилых домов и, что самое трагичное — начальную школу. Всего погибло 144 человека, из них 116 детей.
Аналогичный случай произошел и в СССР — по странному стечению обстоятельств именно в тот же год, что и трагедия в Уэльсе. Опять же из-за сильного ливня от террикона шахты им. Димитрова на Донбассе откололась глыба объемом 33 тысячи кубометров. Горящая порода рухнула прямо на поселок Нахаловка, стоявший под конусом террикона. Очевидцы рассказывали, что лавина накрыла территорию в радиусе 240 метров от холма, пострадало много домов. А поскольку сплошной стеной лил дождь, то произошла резкая смена температур, что спровоцировало взрыв и выброс ядовитого пара. В тот день отравилось и сгорело более 60 человек.
Интересно, что выводы после этих трагедий власти двух стран сделали разные. В Британии на законодательном уровне запретили отсыпать высокие терриконы, а существующие заставили срыть. А в СССР не предприняли ничего. Вот поэтому сегодняшний Донбасс — это самое насыщенное терриконами место в мире. В совокупности их в угольном крае больше полутора тысяч. Большие и маленькие, полностью заросшие и «лысые», красно-пепельные и черно-серые, они стали истинным символом шахтерского края, найдя отражение на гербах некоторых городов.
Пожалуй, самое необычно использование террикона придумали в Донецке до того, как там построили «Донбасс Арену» для ЧЕ-2012 по футболу. До этого игры проходили на стадионе «Шахтер», а он располагался рядом с терриконом. Поэтому на него забирались все, кому не досталось билетов на игру или просто захотелось новых впечатлений.
Соляные горы и инопланетные пейзажи
Терриконы Донбасса — самые впечатляющие и узнаваемые, но в мире полным-полно подобных объектов. Причем, далеко не всегда они сопровождают угольные разработки. Так, одним из символов пермского Соликамска стали соляные терриконы, которые встречает гостей при въезде в город. В челябинском Копейске есть свой «Марс» — здешние терриконы красного цвета из-за окисления пород, что создает впечатление инопланетного пейзажа.
А в Белоруссии около города Солигорска располагается фантастическая локация — единственные в республике горы, сопровождаемые озерами с ярко-синей водой. Но такими они представляются туристам, а вот местные жители никакого трепета к солеотвалам не испытывают. Белорусские терриконы состоят из глины, песка, каменной соли и прочего, что скопилось на глубине между слоями хлористого калия — главного объекта добычи. А изумительные озера с прозрачной водой — это ничто иное, как «поля фильтрации» или шламохранилища. Вода в них техническая, используемая в производстве, а нужна она для оседания примесей. Пронзительный бирюзовый цвет ей придают растворенные соли, концентрация которых кратно больше, чем в знаменитом Мертвом море.
В Европе есть своя соляная достопримечательность. Это террикон под названием Монте-Кали в Германии рядом с шахтой по добыче хлористого калия. Гора получила широкую известность тем, что состоит на 70% из каменной соли (кристаллическая форма хлорида натрия), белого цвета высотой 132 метра. В зарубежных источниках пишут, что отвал давно вызывает тревогу, так как соль заражает окрестные земли. Но взгляните на фотографию — зеленые поля и не думают чахнуть, а жилые постройки располагаются совсем рядом. Всё как-то слишком благополучно для зараженной территории.
Самый высокий террикон Европы (и, возможно, мира) располагается рядом с французской коммуной Лоос-ан-Гоель — бывшем шахтерском городке. Здесь находится пять конических шлаковых холмов, один из которых достигает высоты 146 метров. Их бы давно срыли, но геологи дали заключение, что отвалы полностью безопасны, никаких реакций в их толще нет, и жителям коммуны ничего не угрожает.
Как уничтожить террикон
А вообще, в Европе, США и частично в Китае стараются от терриконов избавляться. Существует четыре способа это сделать. Первый — засыпать породу обратно в шахты или карьеры, из которых она была извлечена. Метод экологичный, но очень трудоемкий, превышающий выгоду от добычи самих ископаемых. Однако в некоторых странах этот процесс частично спонсирует государство, поэтому ликвидация отвалов хоть и не массово, но идет.
Второй способ — срыть террикон. То есть «размазать» его по поверхности земли. Этот вариант работает только в пустынных местностях, свободных от поселений и деревьев (Китай, центральная часть США). В остальных случаях он не подходит, так как в странах с промышленно развитым потенциалом каждый квадратный километр территории на счету.
Третий способ — использовать пустую породу террикона в промышленности. Например, как балласт для строительства магистралей или в качестве тела железнодорожной насыпи. Вариант дешевый, но ограниченный в силу неоднородной структуры террикона и не всегда подходящих свойств породы.
Четвертый способ самый экологичный — озеленение. Неприхотливые породы деревьев высаживаются на поверхности террикона, и со временем он покрывается густым ковром зелени, органично вписываясь в ландшафт. Именно по этому варианту работают в России. Передовым регионом здесь выступает Кузбасс, где местное законодательство обязывает угольщиков рекультивировать свои терриконы. Не везде, конечно, но кузбасские угольные отвалы нет-нет, да радуют глаз ровной порослью хвойных деревьев.
А в основном же природа сама интегрирует чуждые ей техногенные элементы в свое зеленое полотно. Так, старые терриконы настолько плотно вписаны в ландшафт, что воспринимаются как естественная деталь пейзажа. Например, на Донбассе невысокие отвалы, которые отсыпали еще столетие назад, давно поросли травой и высокими деревьями. Местные жители ходят на них по ягоду, а молодежь даже не подозревает, что под ногами находится искусственно отсыпанный холм.
Ну а остальным терриконам еще только предстоит стать деталью природы. С помощью человека или без его участия, но рано или поздно голые фурункулы на теле Земли заживут, покроются зеленым ковром и станут составной частью экосистемы.
Где-то люди не знают, как ликвидировать искусственные отвалы, а где-то ломают голову над тем, чем засыпать неожиданные провалы в земле. Такие, например, как в Гватемале прямо посреди столицы 👇: