Гора Рорайма — удивительный мир, затерянный в облаках

Гора Рорайма до сих пор не изучена специалистами и хранит в складках своей плоской, словно стол, вершины немало тайн и загадок.

Многие в детстве зачитывались романом «Затерянный мир» Артура Конан Дойля, действие которого происходило на таинственном плато, населенным динозаврами, человеко-обезьянами и дикарями каменного века. А ведь известный писатель не из головы выдумал эту локацию, у нее был вполне себе определенный прототип, который и поныне возвышается в Южной Америке, поражая туристов своим величием и кажущейся недоступностью.

Гора Рорайма в облаках
Рорайма особенно эффектно смотрится в облачную погоду

Это гора Рорайма, которая находится в аккурат на стыке трех стран – Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Что поражает в первую очередь, так это крутые, практически отвесные стены и вершина, находящаяся постоянно в тумане. Кажется, что перед тобой стоит огромная каменная стена, уходящая куда-то под облака. Как тут не подумать о плоской Земле и о теории, согласно которой по краям нашу планету окружают высокие барьеры. Но нет, когда облака ненадолго расходятся, видно вершину Рораймы. И от увиденного приходишь в еще большее недоумение – она абсолютно плоская, напоминающая стол.

Собственно, столовые горы (а их именно так и называют) – явление не такое редкое в мире. Они есть и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке. И везде их называют по-разному. В частности, в джунглях Амазонки местные индейцы зовут такие горы тепуи и верят в их божественное происхождение. Вот и Рорайма, вершина которой постоянно закрыта облаками, по поверьям это дом богини Куин – прародительницы всего живого на планете.

Рорайма со стороны Бразилии
Высота Рораймы – около 2800 метров

Во все времена существования горы индейцы неоднократно пытались подняться на нее, чтобы побывать в гостях у своей богини. Но часто все походы на вершину заканчивались неудачей, ведь путь к Рорайме лежит через непроходимые болота и глухие заросли экваториального леса. А потом еще и как-то надо забраться наверх. Лишь только некоторым особо удачливым смельчакам удавалось покорить эту вершину. И спустившись обратно, они рассказывали об удивительном плато с обрывистыми стенами, каскадами водопадов, необычными реками с красной водой, абсолютно черными животными и раскиданными всюду разноцветными кристаллами.

Первый европеец увидел гору Рорайма в 1835 году. Это был немецкий исследователь Роберт Шомбургк и попытки забраться наверх у него не увенчались успехом. Покорилась Рорайма только спустя полвека – в 1884 году британской экспедиции. Им удалось подняться на вершину и увиденное сильно поразило ученых. Фактически перед ними открылся изолированный мир, который существовал здесь веками. Да что там веками, тысячелетиями природа плато на горе Рорайма развивалась обособленно от всего мира, не имея с ним особой связи. Отчеты британской экспедиции тогда и легли в основу романа Конан Дойля «Затерянный мир». Разумеется, динозавры и люди каменного века были плодом фантазии писателя, но общая идея произведения точно передавало обстановку на плато – это был по настоящему изолированный мир, затерянный на просторах планеты.

Озера на Рорайме
На вершине Рораймы много воды

Обстоятельно изучить Рорайму получилось лишь в 30-х годах прошлого века. Геологи выяснили, что это монолитная скала, которая около 2 миллиардов лет тому назад была в составе огромного плато. Впоследствии оно разрушилось, а Рорайма и некоторые другие участки остались стоять, образовав столовые горы с плоскими вершинами, на которых развивались обособленные формы жизни.

Что же представляет собой вершина Рораймы? Снизу кажется что она должна быть абсолютно плоской, но на самом деле это далеко не так. Вся верхушка горы представляет собой пересеченную местность. На ней то тут, то там встречаются небольшие похожие на грибы холмы и заполненные водой впадины, на дне которых переливаются всеми цветами радуги кристаллы кварца. А главное – все плато буквально испещрено большими и глубокими трещинами, уходящими куда-то к основанию скалы, через которые перебраться без лестниц не представляется возможным.

Центр горы Рораймы
Центр Рораймы практически непроходим

Там, где нет трещин и каверн, там на Рорайме царят кристально-чистые озера, торфяные болота, быстротечные реки, русла которых усеяны горным хрусталем, и водопады. Они здесь везде – и на самой вершине, и на краю, и даже из отвесных стен падают эффектные водяные потоки.

И среди этого водяного многообразия растут уникальные растения, которые больше не встречаются нигде в мире. В первую очередь флора Рораймы поражает тем, что многие растения – это плотоядные виды. Кувшинки, орхидеи, некоторые папоротники – все они питаются исключительно насекомыми, попадающими в их цепкие объятья.

Росянка на Рорайме
Плотоядная росянка рораймская

А вот с животным миром Рорайме не повезло – не водятся здесь крупные представители фауны. Самые большие по размерам – это капибары. А живности поменьше пруд пруди. Но вот что удивительно – в основном все они окрашены в черный цвет. Тут летают черные стрекозы, в воде живут черные хищные пиявки, по камням ползают черные скорпионы, а в скудной траве живут абсолютно черные жабы, которые имеют свойство пронзительно свистеть перед дождем. Есть тут и птицы (нормально цвета), но их очень мало, так как деревьями гора не богата. Это объясняется тем, что Рорайма часто притягивает к себе молнии, поэтому все деревья на вершине так или иначе пострадали от электрических ударов и грозовой деятельности, и постепенно все вымерли.

Фауна Рораймы
Черные жабы крошечных размеров, а свистят очень громко

Несмотря на все свое очарование, находится на вершине Рораймы довольно опасно. Надо постоянно следить чтобы ненароком не провалиться в какую-нибудь расселину, которая коварно прикрыта обильным травяным ковром и мхами. Следует опасаться молний, с завидной периодичностью бьющих в плато. Да и дожди, которые часто идут неделями, не добавляют никакого комфорта. Спрятаться от них можно только лишь под каким-нибудь большим камнем.

Но как же попадают сюда все те туристы, которые выкладывают многочисленные фотографии с вершины Рораймы? Они восходят на гору пешком. Маршрут нельзя назвать простым, но пройти его можно даже человеку со средней физической подготовкой. Дело в том, что со стороны Венесуэлы на Рорайму ведет относительно пологий подъем с каменными, как будто высеченными человеческой рукой ступенями. Туристов обязательно сопровождает группа гидов. Самостоятельно на гору подниматься нельзя — она находится на территории строго охраняемой природной зоны. И Боже упаси бросить какую-нибудь бумажку или сойти с тропы и углубиться в джунгли – штраф будет большой и неотвратимый. Да что там говорить – сопровождающие гиды даже несут с собой походный туалет для туристов. Все очень серьезно!

Отвесные края горы Рорайма
На вершине Рораймы

Ну а на самой горе ходить можно только по специальным безопасным тропинкам. И тут уже дело не в эндемичной природе, которую можно случайно погубить, наступив или раздавив представителя флоры и фауны, а в элементарной безопасности. Кстати, брать с собой с вершины ничего нельзя – ни листика, ни камешка на память положить в карман не получится. Обыскивать, конечно, не обыскивают, но следят за этим зорко. Ничего не поделаешь — такие правила.

Жаль только, что сегодняшняя Рорайма не производит впечатление изолированного и потерянного во времени и пространстве мира. В Венесуэле маршруты на нее поставили на прочные коммерческие рельсы, и часто на горе за раз можно встретить несколько организованных групп. Эмоции, шум, вспышки фотокамер — никакого погружения в описанный Конан Дойлем затерянный мир.

Рорайма, конечно, красива, но ничуть не уникальна. В России есть точно такие же «затерянные миры», по красоте и недоступности не уступающие тропическим знаменитостям. Например, величественное и загадочное плато Путорана ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий