Самое негостеприимное место Земли. 8 фактов о мысе Горн

Мыс Горн не просто точка на карте, а овеянная легендами и страхами самая настоящая ревущая дьявольская пасть, поглотившая тысячи кораблей.

Столетиями моряки придумывали этому месту нелицеприятные названия. Его называли и “Пасть дьявола”, и “Кладбище кораблей”, и даже “Старый людоед”. И это все про небольшой участок земли. Остров Горн, мыс Горн – самая южная часть архипелага Огненная Земля, одно из наиболее опасных и загадочных мест на Земле. Вписанный в историю судоходства и овеянный легендами, он и поныне остается самым негостеприимным краем на планете. Вот лишь несколько фактов из его прошлого и настоящего.

Здесь ужасный климат

Вид на мыс Горн со стороны океана
Мрачный мыс Горн

Не зря климат в районе мыса Горн называют худшим в мире. 300 дней в году здесь идет дождь и дует сильный ветер. Собственно, в этом ветре и заключается главная причина негостеприимности. Средняя скорость – 43 метра в секунду. Такой напор запросто может сбить с ног взрослого человека. Дует ветер всегда строго в одном направлении – с запада на восток. Дело в том, что на этой широте ветер постоянно совершает “кругосветное путешествие” по поверхности океана. Так получилось, что на всем его пути нет никаких препятствий. И только в одном месте возникает относительно узкий пролив – пролив Дрейка. Вот ветер и беснуется, вынужденный миновать ограниченное пространство.

Кроме ветра на самом мысе Горн постоянно идут дожди, а на море – сильные штормы. Нередки здесь и густые туманы, а солнце на небе появляется настолько редко, что живущие тут люди не видят его месяцами.

Мыс Горн называют “морским Эверестом”

За 400 лет, что прошло со времени открытия мыса Горн, вблизи него погибло около 15 тысяч моряков и потерпело крушение свыше тысячи судов. Постоянный шторм, сильный ветер, подводные течения и сложный рельеф дна превратили мыс Горн в кладбище кораблей.

Успешно миновать его для моряка означало признание мастерства и уважение коллег. Сложилась даже особая традиция. После первого удачного прохода Горна моряк имел право носить в ухе медную серьгу, после второго – серебряную, и третей была золотая серьга. Эта традиция, кстати, существует и в наши дни.

Горн открывали в несколько этапов

Мыс Горн на карте
Мыс Горн — это не крайняя южная точка Америки, как считают многие. Это просто мыс на острове Горн архипелага Огненная Земля

Первым до этих мест добрался Фернан Магеллан в ходе своего кругосветного путешествия. Только вот прошел он ближе к материковой части Южной Америки, так что можно считать, что Магеллан немного не доплыл до Горна.

В 1578 году этим путем отправился другой путешественник – адмирал Фрэнсис Дрейк. Ему первому и пришлось сполна хлебнуть ужасов неприветливого места. Характерно, что Дрейк хотел проплыть путем Магеллана по более спокойному Магелланову проливу, но ошибся в расчетах и прямиком влетел в ревущую преисподнюю мыса Горн. Из всех кораблей Дрейка прошел это место и выбрался на спокойную воду только корабль самого адмирала. Остальные погибли и разбились о скалы. С тех пор пролив, соединяющий южные части Тихого и Атлантического океанов, и зовется проливом Дрейка.

И полноценно открыли мыс Горн и дали ему название только в 1616 году голландские мореплаватели. Обогнув безымянный остров, они назвали его в честь родного города капитана – Хорн (по-русски Горн).

Здесь родина легенды о “Летучем голландце”

Деревья острова Горн
Немногочисленные деревья на острове изогнуты постоянным ветром, дующим с запада на восток

Долгое время голландский шкипер Ван дер Декен не мог обогнуть мыс Горн из-за ужасной погоды. Обозленный мореплаватель как-то в сердцах воскликнул, что он обогнет это проклятое место даже если ему придется плыть до второго пришествия.

По легенде с неба в тот же момент раздался голос: “Да будет так – плыви” и с тех пор корабль Ван дер Декена до сих пор пытается обогнуть злосчастный мыс, почти превратившись в призрак. Говорят, “Летучий голландец” встречают многие капитаны, что отважатся проплыть этим маршрутом.

На мысе Горн живут люди

Маяк на мысе Горн
Скромный маяк мыса Горн

Очень давно тут жили индейцы яганы – настоящие морские кочевники. Но постепенно то ли от вмешательства европейской цивилизации, то ли из-за ухудшающегося климата они все вымерли. С тех пор на острове Горн никто не рисковал селиться. Только в 1962 году здесь был построен маяк, который с незначительными изменениями дожил до наших дней.

Кроме маяка тут же находится небольшая чилийская метеостанция. Обслуживающий персонал – два человека. В 2021 году здесь проживала семья отставного чилийского военного с детьми. Глава семьи смотрел за маяком, а его супруга вела журнал учета погоды. Проживание людей на мысе Горн нельзя назвать постоянным. Это командировка, и длится она один год. Кроме них на острове Горн нет ни одной живой души.

Памятники мыса Горн

В память о моряках и капитанах, которые погибли у негостеприимных скал, в 1992 году на мысе Горн установили огромный памятник в виде парящего альбатроса. По верованиям моряков души погибших экипажей превращаются в альбатросов, которые часто кричат во время полета, пролетая над вздыбленными волнами.

Памятник на мысе Горн
Высота памятника свыше 7 метров

Отличился здесь и наш вездесущий Федор Конюхов. В 2010 году группа яхтсменов под руководством Конюхова высадилась на острове и установила на земле православный крест.

Горн и сейчас избегают корабли

Главным образом потому, что существует путь короче, безопаснее и проще. Это Панамский канал. Мимо мыса Горн проходят лишь крупные танкеры и другие гигантские суда, размеры которых не позволяют пройти по Панамскому каналу или Магелланову проливу.

Ну и, конечно, любят это место туристы. Некоторые круизные лайнеры специально проплывают по проливу Дрейка на радость многочисленным экстремалам, которые на собственной шкуре хотят почувствовать силу ветра и вкус морских брызг на губах. Примечательно, что всем туристам, прошедшим мыс Горн выдаются специальные сертификаты.

Мысу посвящено много произведений литературы

Самое известное – это “Кораблекрушение “Джонатана” Жюль Верна. В 1971 году по мотивам романа был снят художественный фильм “Опасный свет на краю земли”. Фильм хоть и старый, но интересный. Он достоин того, чтобы его посмотреть.

Точнее всего описал мыс Горн французский писатель Жорж Блон в книге “Великий час океанов”:

Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати-двадцати градусов ниже нуля.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий