Аргентинская Атлантида. История затопленного курорта

Аргентинский курорт Вилья-Эпикуэн
Аргентинский курорт Вилья-Эпикуэн 25 лет скрывался под водой, пришедшей в него в результате техногенной аварии, вызванной наводнением.

Со времен извержения Везувия и погребенного под пеплом города Помпеи люди до сих пор не привыкли учиться на собственных ошибках. Они продолжают строить города у подножия вулканов, селиться на стыке тектонических плит и обустраивать курорты в затапливаемых долинах. В нашем мире существует сотни примеров, когда природа наказывала своих неразумных чад, показывая насколько хрупким и ненадежным может быть всё, что построено руками человека.

Солнце и соль

Затопленный курорт Вилья-Эпикуэн
Аргентинская Атлантида — бывший курорт Вилья-Эпикуэн

Озеро Лагуна Эпикуэн находится в Аргентине в 500 километрах от ее столицы Буэнос-Айреса. Еще с начала XX века оно было известно своими солеными водами и месторождениями слюды на берегах. Первоначально его стали осваивать промышленники, но вскоре к озеру потянулись и первые туристы, которых привлекла целебная вода Эпикуэна. Люди селились в палатках на берегу, принимали солнечные и соляные ванны и рассказывали всем о поразительном лечебном эффекте местного климата.

Так постепенно на северо-восточном берегу озера вырос сначала небольшой поселок, потом деревня, а вскоре и полноценный городок со всей инфраструктурой. На курорт Вилья-Эпикуэн поехали не только аргентинцы, но и туристы из других стран. Он быстро получил известность своими солями. Вкупе с сухим воздухом они прекрасно помогали при ревматизме, кожных заболеваниях и даже сахарном диабете. «Солнце и соль» — вот каким был девиз курорта, тиражируемый на рекламных буклетах.

Вилья-Эпикуэн, 70-е годы
Вот так Вилья-Эпикуэн выглядела в 70-х годах прошлого века…
Курорт на озере Эпикуэн
… а вот так выглядит сейчас

В 50-х годах слава курорта на озере Эпикуэн распространилась по всей Аргентине. Соленость воды в озере была идентична Мертвому морю, но оно располагалось на другом континенте, а тут точно такой же лечебный эффект можно было получить, сев на поезд в столице и проехав всего несколько часов. Слава Вилья-Эпикуэн росла, курорт развивался, причем не только как лечебный, но и как место отдыха для богатых людей. На берегу стояли уютные виллы с бассейнами и теннисными кортами, а солнечная мягкая погода позволяла наслаждаться прелестями курорта круглый год.

Сантиметр в час

В 70-х годах в Вилья-Эпикуэне жило 5000 жителей, а принимал курорт ежегодно по 30 000 человек. Всем было хорошо это место. Кроме одного — пресной воды. Само озеро Эпикуэн являлось закрытым и бессточным, то есть наполнялось только дождями в короткий «мокрый» период. Поэтому пресную воду приходилось транспортировать из соседних озер, так как рыть скважины оказалось экономически нецелесообразно. В конце концов власти приняли решение построить водосборный канал от соседнего пресного озера, лежащего севернее и выше по рельефу. Вообще, Эпикуэн географически находится на конце цепочки из восьми озер, семь из которых пресные. Поэтому решение проблемы лежало на поверхности — бери и копай.

Вилья-Эпикуэн после отхода воды
Вилья-Эпикуэн, 2013 год

Так и сделали. Но в 1976 году в Аргентине произошел государственный переворот, работы на канале свернули, так и не достроив его. Забыли о нем и после того, как положение в стране стабилизировалось — у властей не отказалось денег, поэтому канал Амегино так и стоял хоть и прокопанный, но не наполненный водой. И вот в 1985 году случилось то, чего никто не ждал — из-за небывало сильных дождей соседнее озеро Венадо вышло из берегов и вода прорвала дамбу недостроенного канала. В Эпикуэн начала прибывать вода. А так как курорт находился на его пологом берегу, то первым пострадал именно он. Никакой защиты от наводнений в Вилья-Эпикуэне не было. Не считать же таковой бетонную набережную с пирсом у самой кромки воды.

Уровень повышался постепенно — 1 сантиметр в час. Это было достаточно медленно, чтобы дать возможность покинуть город туристам и местным жителям. Как-то исправить ситуацию и починить дамбу никто не пытался — на это не было времени и сил. Эвакуация проходила хоть и спешно, но организовано. Уже через две недели уровень воды в Вилья-Эпикуэн поднялся почти до четырех метров, а когда город покинули последние жители, он полностью скрылся под водой. На поверхности лишь торчали макушки особо высоких деревьев и флюгеры гостиниц. Со временем исчезли и они.

Затопленный курорт Вилья-Эпикуэн
Вилья-Эпикуэн после того, как вода начала отступать

Соляные руины

В целом уровень воды в озере повысился на 10 метров, его площадь увеличилась в полтора раза, затопив низкий северный берег. Южная часть находилась на возвышенности. Там же стоял и город Каруэ, куда и эвакуировали все 5000 жителей Вилья-Эпикуэн. Часть из них потом получили компенсации, и смогли обустроиться на новом месте. Что же до затопленного города, то целых 25 лет он находился под водой.

Она начала отступать только в 2009 году. Несколько особо длительных засушливых периодов сделали свое дело — озеро Эпикуэн за полтора года почти вернулось в прежние границы, выпустив из своих соляных оков город-курорт, который пробыл под водой четверть века.

Миру открылась картина в стиле апокалипсиса — разрушенные дома, дороги, деревья и здания. И все это покрыто ровным налетом соли и отражает свет в солнечные дни. Бетонные лестницы, ведущие в никуда, ржавые рамы качелей, пустые бассейны с отвалившейся плиткой, беззубые провалы окон, некогда прекрасная, а теперь щербатая набережная с треснутыми скульптурами на ней — все это пугает и вызывает любопытство.

Здание на затопленном курорте Вилья-Эпикуэне
Наиболее сохранившееся здание в Вилья-Эпикуэне

Власти решили не восстанавливать Вилья-Эпикуэн. Они лишь немного окопали его защитным земляным валом, да расставили вокруг предупреждающие таблички. Но туристы сюда приезжают. Главным образом для того, чтобы побродить по улицам покинутого города и проникнуться духом того времени. Сейчас власти Аргентины разрабатывают проект нового курорта на берегу соленого озера. Более современного, комфортабельного и уж, конечно, полностью защищенного от капризов природы. А освободившийся из соляного плена Вилья-Эпикуэн будет просто как туристическая достопримечательность и напоминание всем людям о том, насколько бывают опасны игры с природой и игнорирование простых ее законов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий