Ученые постоянно спорят, кому же отдать пальму первенства и титул самой большой реки планеты — Амазонке или Нилу. По полноводности и площади бассейна лидирует южноамериканская река, а что касается длины, то тут научное сообщество разделилось. Дискуссии происходят от отсутствия единого метода подсчета протяженности. Но речь не об этом. Пусть обе реки будут одинаково “великими”, но почему через Нил построено около сотни мостов, а через Амазонку ни одного?

Причина первая — русло реки
Ситуация выглядит особенно странно, если посмотреть, как обстоят дела с другими крупными реками. Через китайскую Янцзы, которая считается самой длинной рекой в Евразии, перекинуто 160 мостов. Через Дунай — 135. Чем же Амазонка так сильно отличается от них? Тем более, что река протекает через территорию трех стран, а в ее бассейне проживает более 30 миллионов человек.
Основная причина невозможности постройки моста — это русло реки. У Амазонки нет четких береговых границ. С июня по ноябрь во время периода засухи ширина реки составляет от 3 до 10 километров. А с началом сезона дождей уровень воды способен подниматься на 15 метров и ширина реки в отдельно взятых местах доходит до 48 километров.

Есть еще один немаловажный фактор — это площадь водосборного бассейна. Она у Амазонки чуть не дотягивает до всей территории Австралии — 7 180 000 квадратных километров. А это означает, что когда, например, на левых (северных) притоках реки начинается сезон дождей, то на правых в это время засуха. Все это приводит к тому, что русло Амазонки меняется чуть ли не каждый месяц то расширяясь, то сужаясь.
Ярким примером непостоянной береговой линии и инженерного просчета может служить мост через реку Чолутеку в Гондурасе. Его построили в 1930 году, а спустя 40 лет после урагана река взяла и поменяла свое русло. В результате мост стал выглядеть вот так:

Причина вторая — грунт
Ладно, проблему с границами можно преодолеть. Допустим, построить мост с запасом и сделать его такой длины, чтобы никакая разлившаяся вода не стала ему помехой. Но тут возникает вопрос самого строительства. И проблема тут не болотистая суша. Дно реки состоит из рыхлых речных отложений. Чтобы строить мост на сваях, их нужно будет вбивать очень глубоко. Насколько глубоко, ученые не знают. Зато они могут сказать определенно про подземную реку, которая протекает под Амазонкой.
Да, под ней находится огромный водный поток, который тоже несет свои воды в Атлантический океан. И хотя последние изыскания показывают, что рекой его назвать нельзя (слишком малая скорость течения), но наличие такого объекта ставит под сомнения вбивание свай в речное дно.
Причина третья — поророка

Этим рокочущим словом в Южной Америке называют обратную (приливную) волну. Дважды в год, когда наступает равноденствие, из Атлантики в устье Амазонки входит гигантская приливная волна, которая сметая все на своем пути, движется вверх по реке. Ее размеры поражают — высота гребня 6 метров, а ширина 15. Со стороны этот неукротимый бурун похож на цунами. И хоть природа его образования совсем другая, по масштабам разрушений поророка может сравниться со стихийным бедствием.
Волна вырывает с корнем прибрежные деревья и сносит суда. А теперь представьте себе опоры моста, о которые дважды в год будет биться водяная стена. Разумеется, можно предусмотреть и этот фактор — сделать опоры прочнее, разместить мост подальше от устья, где волна теряет свою силу и высоту. Но это все напрямую влияет на удорожание строительства. И вот тут возникает главный вопрос — во имя чего все эти траты?
Причина четвертая и основная — мост не нужен

Для чего строят мосты? Чтобы соединить города, дороги и сделать сообщение для людей более удобным. Но в огромном русле Амазонки нет крупных городов и широких автомагистралей. Чего с чем соединять? Кругом только девственные леса, которые, кстати, до сих пор считаются самыми большими на планете.
Нет, берега Амазонки, конечно, обитаемы, но поселения — это отнюдь не мегаполисы с небоскребами и автобанами. Жители традиционно перебираются на противоположный берег при помощи паромов и катеров. С постройкой моста они почти ничего не выиграют, разве что их переправа немного ускорится.
Урбанисты возражают, что достаточно построить мост, а потом вокруг него как мускулатура на скелет нарастет вся инфраструктура. Возникнут города и пройдут автомагистрали. Может так оно и будет, только любое строительство имеет свою стоимость здесь и сейчас. И ждать, когда мост начнет себя оправдывать — это непозволительная роскошь. Особенно для Бразилии, по территории которой и проходит основная часть Амазонки. Ее экономика и так не особо развита, а тут еще и мост стоимостью не меньше десяти миллиардов долларов. И ради чего, ради того, чтобы вырубить джунгли и построить там дороги?

И хоть власти Бразилии нет-нет, да начинают рассуждать о строительстве моста (исключительно в верхнем течении, где русло реки более или менее предсказуемо), но дальше разговоров дело не заходит. И многие этому рады, а экологи так особенно. Ведь останутся целыми те участки леса, куда еще не добрались вездесущие лесорубы.