Гватемала и ее карстовые провалы

Бездонные провалы в земле могли бы стать туристическими изюминками Гватемалы, если бы не возникали прямо в центре ее столицы, пугая население

Те, кто впервые видят фотографии черных дыр Гватемалы, сомневаются в их подлинности. И в самом деле, как такое может быть? Прямо на перекрестке круглая дыра с почти идеально ровными краями и стенками, уходящая куда-то в преисподнюю. А между тем это реально существующие провалы. Тот, что на фотографии ниже, образовался в 2011 году в столице этой небольшой центральноамериканской страны.

В то время города казалось что силы небесные со всей мощью обрушились на их голову, словно наказывая за неведомые грехи. Судите сами – в конце мая 2011 года началось извержение вулкана Пакайя. Огромная туча вулканического пепла окутала город. Пришлось даже закрыть аэропорт, а жители сидели по домам, плотно законопатив все щели.

Через два дня вулкан успокоился, народ вышел на улицы наводить порядок и расчищать город от пепла и грязи. И тут пришел тропический шторм. Вообще, штормы и ураганы не редкость в экваториальной Гватемале, но чтоб сразу одно за другим… Такого в этой стране давненько не бывало. Ураган «Агата» бушевал еще несколько дней. Он принес с собой наводнения и оползни – многие мосты смыло грязью, затопило все дороги, погибли десятки человек. Только-только ураган стал успокаиваться, как внезапно возникла новая беда.

Местная жительница Мария де Рамирес потом рассказывала:

Я была дома, когда шел этот ливень. И вдруг в окно я увидела как швейная фабрика по соседству исчезла. Она просто растворилась.

За несколько минут на месте трехэтажной фабрики образовалась гигантская дыра в земле. Просто чудо, что при этом никто не пострадал, рассказывает жительница. Рабочий день уже закончился, на фабрике никого не было, а сторож именно в этот день взял выходной, чтобы навестить родственников.

Когда на место техногенной аварии прибыли власти, они не сильно удивились. Замерив размеры воронки, спасатели огородили ее сигнальными лентами и удалились восвояси. Прошло уже 12 лет, а воронка в земле так и красуется на гватемальском перекрестке. Кстати, ее размеры впечатляют – 20 метров в диаметре и 30 метров в глубину.

Причины равнодушия властей Гватемалы станут понятны если знать, что такие воронки (а точнее карстовые провалы) не редкость для страны. Четырьмя годами раньше в четырех километрах от этой дыры возник точно такой же провал, и тоже на перекрестке. Как говорят, тогда пострадало пять человек, оказавшихся в зоне обрушения. Провал 2007 года смогли ликвидировать, залив его бетоном. А вот «свежий» ждет своей очереди.

И видимо не дождется никогда. Гватемала – довольно бедная страна, а на ликвидацию этой дыры уйдет целая уйма материала. Когда авария только случилась, местные цементный завод предложил смешать вулканический пепел от прошедшего накануне извержения с цементом, и получившейся смесью засыпать провал. По их подсчетам на это должно было уйти от 12 до 18 месяцев. Но власти почему-то не разрешили операцию (говорят, в бюджете столицы не нашлось средств).

И вероятнее всего эта зловещая дыра так и останется на гватемальском перекрестке. За 12 лет она не изменилась в размере, края ее не крошатся, диаметр не расширяется, ограждение присутствует, местные жители привыкли. А коли так, то зачем напрягаться?

Ну а что по причинам? Чем провинила природу эта маленькая центральноамериканская страна? Геологи дают вероятный ответ о причинах провала. Во-первых, всему виной хрупкие породы, на которых стоит Гватемала. Из-за большого количества вулканов вокруг почва под городом представляет собой глыбу вулканической пемзы. Ей достаточно критического толчка или насыщения водой, и вот появляется очередной провал в земле.

Вторая причина вытекает из первой – это вода. Вначале прошел сильнейший ураган «Агата», принесший ливни (за 30 часов в городе выпало 300 мм осадков), а потом пришли в негодность водопроводные трубы, проходящие под фабрикой.

Ну и главная причина – наличие карстовой полости именно в этом месте. Вода, небольшие подземные толчки от затухающего извержения и сломанный водопровод сложились вместе, приведя к провалу грунта.

Получается, любая карстовая полость под городом может быть потенциально опасной? Отчасти это так, и подтверждением тому служит свежий случай, произошедший два года назад все там же. В июле 2021-го в спальне одной жительницы столицы раздался страшный грохот. Как потом говорили очевидцы, они подумали что взорвался газовый баллон. Но на месте обнаружили очередную дыру в земле. Это был опять провал – яма шириной 80 см и глубиной 12 метров.

Правда, фотографии, сделанные на месте провала, вызвали бурю сомнения у пользователей интернета – дыра дырой, но как такое возможно, что кафельная плитка оказалась разрезанной почти как по циркулю? Да и стяжки никакой не видно. Такое впечатление, что плитка уложена прямо на землю.

Но даже если признать, что последний по времени провал – это фейк (хотя кому нужно его создавать), то все равно жителям Гватемалы не позавидуешь. Кто знает что может произойти после очередного подземного толчка или сильного урагана? И неважно, город это или деревня – провал может возникнуть в любом месте где есть карстовые полости. А где они находятся, не знает никто…

Совсем другая природа провалов в пермском городе Березники. Тут уже постарался человек, а точнее его тяга к добыче полезных ископаемых ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий