Рудники по добыче калия мало чем отличаются от обычных угольных шахт. Вся работа происходит под землей, сам рудник — это разветвленная сеть штреков, которые находятся на разной глубине, в среднем — 400 метров от поверхности земли. Но главное отличие калийного рудника от угольной шахты заключается в породе. Руда — это калийная соль, которая хорошо растворяется в воде. Это и есть главная причина того, что второй по величине город Пермской области неотвратимо уходит под землю.
В погоне за количеством
Березники расположен в очень живописном месте — на берегах полноводной широкой Камы, в окружении темно-зеленой тайги. Соль здесь обнаружили еще во времена Ивана Грозного, а уже в советское время геологи выяснили, что рядом с ней недра насыщены калием и магнием, точнее их солями. Стране нужны были минеральные удобрения, а они в большинстве своем производятся на основе калия. Вот так и началась история Верхнекамского калийного месторождения — второго в мире по запасам руды.
Первые шахты на берегах Камы возникли в 20-х годах, а уже в 1932-м несколько рабочих поселков объединили в один город и дали ему название Березники. Небольшое поселение быстро строилось и развивалось. А одновременно с ним расширялись и разветвлялись штреки калийных рудников. Они находились прямо под городом, и никто в тот момент даже не предполагал, чем это может обернуться в будущем.
Некоторые ученые предупреждали о риске просадки грунта над калийными выработками, но к ним мало кто прислушивался. Вон, угольные шахты веками стоят и ничего там не обрушивается и не проседает, отвечали чиновники. Доводы, что пласты калийной соли прекрасно растворяются в воде, в расчет не принимались. И все действительно шло хорошо — Березниковский химкомбинат на-гора выдавал тысячи тонн калийных удобрений, наращивая производство с каждой пятилеткой. Ширилось и число подземных выработок — за первым рудником появился второй, за ним третий.
Первая «ласточка»
Гром грянул в 1986 году. В одной из камер третьего рудника рабочие заметили протечку. Вода, смешанная солями, которую на местном жаргоне называют «рассолом», стала поступать в горные выработки. Первоначально объем был небольшим и с ним успешно справлялись — просто откачивали воду. Но поток и не думал останавливаться. Мало того, он разъедал грунт, что приводило только к увеличению протечки. К весне руководство рудника поняло, что аварию никак не локализовать и приняло решение законсервировать шахту. Но это только позволило избежать жертв, но не остановить процесс.
И вот в ночь с 26 на 27 июля 1986 году недалеко от Березников в лесном массиве появился первый провал. Земля просто ухнула в прорву, образовав гигантскую воронку размерами 210 на 110 метров и глубиной в 100 метров. Процесс сопровождался взрывом газа и мощным выбросом солей на поверхность, что выглядело очень эффектно на фоне ночного неба. Воронка быстро начала заполняться водой и за один месяц на месте провала образовалось озеро с высотой берегов в 20 метров. Примечательно, что воронка появилась на пути небольшого ручья и в итоге в провале возник еще и красивый водопад.
Многие жители ходили любоваться на него, но ученым было не до природных красот. Они прямо заявили, что этот провал только первая ласточка и за ним последуют другие. А учитывая, что Березники стоят почти полностью над рудником, это грозит техногенной катастрофой.
Самое страшное заключалось в двух вещах. Первое — противодействовать этому нет никакой возможности. Даже если закрыть все рудники, процесс просадки грунта остановить не получится. И второе — никак нельзя предугадать место образования следующего провала.
Ведь как он появляется? Есть такая поговорка: «водичка дырочку найдет». В слабом месте возникает протечка, но это вовсе не означает, что провал случится именно здесь. Путь подземной «ручья» может быть долог и извилист. Он пробивает себе дорогу в толще неоднородной породы, используя естественные пустоты. И там, где проходит его «русло», там и происходит постепенное растворение солей. Возникает новая пустота, которая несет потенциальную опасность и может обрушиться в любом месте. Когда и где — ответить невозможно.
Кроха, блинчик и другие
Начиная с 2007 года, хроника возникновения провалов в Березниках стала напоминать тревожную военную сводку.
2006 год. Протечка в очередном руднике. Небольшой ручеек довольно быстро превратился в мощнейший поток. Люди выводятся, шахта консервируется.
2007 год. Провал на южной окраине города, в районе фабрики технической соли. Размеры воронки — 446 на 328 метров. Она быстро заполняется водой. Потом вода уходит, но размеры увеличиваются.
2010 год. Провал на железнодорожной станции Березники. В прорву ухнул грузовой вагон, просели пути. Первоначально небольшой по размерам, провал стал расти буквально на глазах и к концу ноября достиг размеров 100 на 40 метров. Движение поездов парализовано. Провал засыпали, но просадки грунта продолжились.
2011 год. Провал рядом со зданием Березниковского шахтостроительного управления. Размеры техногенной «дыры» 135 на 144 метра. Ее пытаются тоже засыпать, но в сентябре 2012 года случается катастрофа — почти полностью наполненная землей, яма проваливается снова. Погибает бульдозерист.
Последующие провалы были уже не такие масштабные по размерам, но воронки появлялись в разных местах. Местные жители каждому из провалов придумали свое название. Самый первый получил имя «Дальний родственник», второй — «Большой брат». Провал на ж/д станции назвали «Малыш», а четвертый по счету «Крохой». Появившийся на масленицу в 2015 году провал размером 27 на 29 метров нарекли «Блинчиком», а крошечную (по сравнению с остальными провалами) яму 2,2 на 2,4 метра на улице Котовского назвали ласково «Котей».
Пугающая перспектива
В настоящее время за всеми провалами следят специалисты, мониторинг показателей идет в круглосуточном режиме. Что же до самого города, то провалы — это не единственная его беда. Из-за техногенных землетрясений некоторые дома покрываются паутинами трещин, а уровень земной поверхности медленно понижается. Власти, разумеется, реагируют, но точечно. После четырех больших провалов было расселено несколько микрорайонов, закрыты автодороги, проложен объездной ж/д путь. Всего выселили 12 тысяч человек (население Березников 138 тысяч). Опасные зоны ограждены. И это всё, что было сделано. Город по-прежнему живет, работает и несмотря на опасность, массово из него никто не уезжает.
Последний на сегодня провал возник рядом с улицей Котовского в апреле 2018 года. Яма размерами 4,5 на 7,5 метров и глубиной чуть больше трех метров получила название «Котя III».
Что ждет Березники в будущем? Этого никто не знает. Но многие специалисты неоднократно поднимали тему о полном переселении города в более безопасное место. В противном случае он может когда-нибудь полностью исчезнуть с поверхности земли.