Уральский город, который уходит под землю

Добыча полезных ископаемых — это игра в рулетку с природой. Иногда человек проигрывает и история города Березники яркая иллюстрация этого.

Рудники по добыче калия мало чем отличаются от обычных угольных шахт. Вся работа происходит под землей, сам рудник — это разветвленная сеть штреков, которые находятся на разной глубине, в среднем — 400 метров от поверхности земли. Но главное отличие калийного рудника от угольной шахты заключается в породе. Руда — это калийная соль, которая хорошо растворяется в воде. Это и есть главная причина того, что второй по величине город Пермской области неотвратимо уходит под землю.

Березники опускаются под землю
Березники опускается вниз

В погоне за количеством

Березники расположен в очень живописном месте — на берегах полноводной широкой Камы, в окружении темно-зеленой тайги. Соль здесь обнаружили еще во времена Ивана Грозного, а уже в советское время геологи выяснили, что рядом с ней недра насыщены калием и магнием, точнее их солями. Стране нужны были минеральные удобрения, а они в большинстве своем производятся на основе калия. Вот так и началась история Верхнекамского калийного месторождения — второго в мире по запасам руды.

Первые шахты на берегах Камы возникли в 20-х годах, а уже в 1932-м несколько рабочих поселков объединили в один город и дали ему название Березники. Небольшое поселение быстро строилось и развивалось. А одновременно с ним расширялись и разветвлялись штреки калийных рудников. Они находились прямо под городом, и никто в тот момент даже не предполагал, чем это может обернуться в будущем.

Березники Пермского края
Город Березники

Некоторые ученые предупреждали о риске просадки грунта над калийными выработками, но к ним мало кто прислушивался. Вон, угольные шахты веками стоят и ничего там не обрушивается и не проседает, отвечали чиновники. Доводы, что пласты калийной соли прекрасно растворяются в воде, в расчет не принимались. И все действительно шло хорошо — Березниковский химкомбинат на-гора выдавал тысячи тонн калийных удобрений, наращивая производство с каждой пятилеткой. Ширилось и число подземных выработок — за первым рудником появился второй, за ним третий.

Первая “ласточка”

Гром грянул в 1986 году. В одной из камер третьего рудника рабочие заметили протечку. Вода, смешанная солями, которую на местном жаргоне называют “рассолом”, стала поступать в горные выработки. Первоначально объем был небольшим и с ним успешно справлялись — просто откачивали воду. Но поток и не думал останавливаться. Мало того, он разъедал грунт, что приводило только к увеличению протечки. К весне руководство рудника поняло, что аварию никак не локализовать и приняло решение законсервировать шахту. Но это только позволило избежать жертв, но не остановить процесс.

Первый провал южнее Березников
Первый провал

И вот в ночь с 26 на 27 июля 1986 году недалеко от Березников в лесном массиве появился первый провал. Земля просто ухнула в прорву, образовав гигантскую воронку размерами 210 на 110 метров и глубиной в 100 метров. Процесс сопровождался взрывом газа и мощным выбросом солей на поверхность, что выглядело очень эффектно на фоне ночного неба. Воронка быстро начала заполняться водой и за один месяц на месте провала образовалось озеро с высотой берегов в 20 метров. Примечательно, что воронка появилась на пути небольшого ручья и в итоге в провале возник еще и красивый водопад.

Многие жители ходили любоваться на него, но ученым было не до природных красот. Они прямо заявили, что этот провал только первая ласточка и за ним последуют другие. А учитывая, что Березники стоят почти полностью над рудником, это грозит техногенной катастрофой.

Самое страшное заключалось в двух вещах. Первое — противодействовать этому нет никакой возможности. Даже если закрыть все рудники, процесс просадки грунта остановить не получится. И второе — никак нельзя предугадать место образования следующего провала.

Карта Березников и расположение рудников
Наложение границ шахтных выработок на карту Березников

Ведь как он появляется? Есть такая поговорка: “водичка дырочку найдет”. В слабом месте возникает протечка, но это вовсе не означает, что провал случится именно здесь. Путь подземной “ручья” может быть долог и извилист. Он пробивает себе дорогу в толще неоднородной породы, используя естественные пустоты. И там, где проходит его “русло”, там и происходит постепенное растворение солей. Возникает новая пустота, которая несет потенциальную опасность и может обрушиться в любом месте. Когда и где — ответить невозможно.

Кроха, блинчик и другие

Начиная с 2007 года хроника возникновения провалов в Березниках стала напоминать тревожную военную сводку.

2006 год. Протечка в очередном руднике. Небольшой ручеек довольно быстро превратился в мощнейший поток. Люди выводятся, шахта консервируется.

2007 год. Провал на южной окраине города, в районе фабрики технической соли. Размеры воронки — 446 на 328 метров. Она быстро заполняется водой. Потом вода уходит, но размеры увеличиваются.

Второй провал в Березниках
Провал 2007 года

2010 год. Провал на железнодорожной станции Березники. В прорву ухнул грузовой вагон, просели пути. Первоначально небольшой по размерам, провал стал расти буквально на глазах и к концу ноября достиг размеров 100 на 40 метров. Движение поездов парализовано. Провал засыпали, но просадки грунта продолжились.

Начало третьего провала
Первоначально провал был небольшим…
Третий провал
… но быстро увеличился в размерах

2011 год. Провал рядом со зданием Березниковского шахтостроительного управления. Размеры техногенной “дыры” 135 на 144 метра. Ее пытаются тоже засыпать, но в сентябре 2012 года случается катастрофа — почти полностью наполненная землей, яма проваливается снова. Погибает бульдозерист.

Четвертый провал в Березниках
Четвертый провал

Последующие провалы были уже не такие масштабные по размерам, но воронки появлялись в разных местах. Местные жители каждому из провалов придумали свое название. Самый первый получил имя “Дальний родственник”, второй — “Большой брат”. Провал на ж/д станции назвали “Малыш”, а четвертый по счету “Крохой”. Появившийся на масленицу в 2015 году провал размером 27 на 29 метров нарекли “Блинчиком”, а крошечную (по сравнению с остальными провалами) яму 2,2 на 2,4 метра на улице Котовского назвали ласково “Котей”.

Третий и четвертый березниковские провалы
В центре — провал “Кроха”, в правом верхнем углу засыпанный “Малыш”

Пугающая перспектива

В настоящее время за всеми провалами следят специалисты, мониторинг показателей идет в круглосуточном режиме. Что же до самого города, то провалы — это не единственная его беда. Из-за техногенных землетрясений некоторые дома покрываются паутинами трещин, а уровень земной поверхности медленно понижается. Власти, разумеется, реагируют, но точечно. После четырех больших провалов было расселено несколько микрорайонов, закрыты автодороги, проложен объездной ж/д путь. Всего выселили 12 тысяч человек (население Березников 138 тысяч). Опасные зоны ограждены. И это всё, что было сделано. Город по-прежнему живет, работает и несмотря на опасность, массово из него никто не уезжает.

Расселенные дома в Березниках
Брошенные и расселенные дома

Последний на сегодня провал возник рядом с улицей Котовского в апреле 2018 года. Яма размерами 4,5 на 7,5 метров и глубиной чуть больше трех метров получила название “Котя III”.

Что ждет Березники в будущем? Этого никто не знает. Но многие специалисты неоднократно поднимали тему о полном переселении города в более безопасное место. В противном случае он может когда-нибудь полностью исчезнуть с поверхности земли.

Опускающиеся Березники
Березники медленно опускается вниз
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий