Пещера Верёвкина — самое глубокое подземелье планеты

Пещера Веревкина
Пещера Верёвкина в Абхазии получила статус самой глубокой в мире совсем недавно. И ученые полагают, что отметка в 2212 метров — это не предел.

Есть в Австралии вершина, которая считается самой высокой на континенте. Называется она пик Косцюшко и имеет высоту в 2228 метров. Если представить эту гору в виде кратера, то она почти полностью будет соответствовать глубине пещеры Верёвкина. Или возьмем Черное море. Самая низкая его точка лежит на отметке в 2212 метров. Это ровно столько, сколько составляет глубина пещеры, находящейся на склонах Гагрского хребта в Абхазии. Пещеры, названной именем спелеолога Александра Верёвкина.

Безликая С-115

Ее открыли еще в 1960 году совершенно случайно. Склоны Западного Кавказа давно были известны ученым как место, где много карстовых пещер. Вот Тбилисский институт географии и организовал туда экспедицию. И поначалу геологи не обратили на расщелину никакого внимания. Вход под землю уходил вертикально вниз, спелеологи спустились на дно, замерили — 32 метра. Ничего удивительного. Правда, пещера была не слепым колодцем, а на самом дне имела горизонтальную галерею. Но по ней прошел уже следующий отряд ученых в 1961 году. На их пути встретился горизонтальный колодец, подобный тому, какой был при входе. Опустились, замерили — 95 метров. Да, глубоко, но ничего особенного. В том же самом районе на плато Арабика в Абхазии были пещеры и гораздо внушительнее по глубине.

Пещера Веревкина на Гагрском хребте
Вход в пещеру Верёвкина

Открытую расщелину нанесли на карту, но просто в виде отметки. Ей даже не стали придумывать имя. Это сделали красноярские спелеологи в 1968 году, которые прошли известным маршрутом и обнаружили еще один колодец. Общая глубина подземелья составила 115 метров. Вот ученые и нанесли ее на карту под безликим именем С-115. А потом на 14 лет о пещере забыли. Вернее, единственная карта была утеряна, и найти вход в С-115 долгое время никто не мог.

Путь к рекорду

Первоначальный спуск в пещеру Верёвкина
Начальный спуск в пещеру Верёвкина

Лишь только в 1982 туда попали московские спелеологи. И выяснили удивительную вещь — глубина С-115 оказалась существенно больше. По своей сути она представляла собой отвесные колодцы, соединенные горизонтальными галереями. Спустившись еще глубже, ученые добрались до новой отметки — 300 метров. В 1986 году ее увеличили до 440 метров. Тогда же пещеру назвали именем спелеолога Александра Верёвкина, жизнь которого оборвалась в 1983 году при исследовании пещер в Кабардино-Балкарии.

С 1986 по 2000 год исследования не велись. Перестройка, развал СССР, грузино-абхазская война — все это затрудняло доступ на плато Арабика. Да и после всех событий освоение и исследование пещеры Верёвкина продвигалось медленно и вяло — сказывался недостаток средств. Лишь в августе 2015 года спелеологи из московского клуба «Перово-спелео» обнаружили в одной из галерей очередной отвесный колодец. Как показали предварительные замеры, его глубина составила 156 метров.

Спелеолог Демидов поднимается в пещере Верёвкина
Спелеолог П. Демидов поднимается по 156-метровому колодцу

А после открытия посыпались как из рога изобилия. 2016 год — три экспедиции и три отметки: 630 метров, 1010 метров, 1350 метров. 2017 год — 1832 метра. Спуски казались бесконечными, каждый день спелеологи открывали все новые гроты, переходы, опасные и сложные сифоны.

Сифон — полностью затопленный участок подземной галереи. Когда спелеолог ныряет туда, у него есть только два пути: первый — найти проход и вынырнуть на другой стороне; второй — вернуться обратно. В первом случае он может обнаружить сухую галерею и вести исследования дальше.

Пещерный сифон
Спелеолог перед сифоном в пещере Верёвкина

К августу 2017 года московские спелеологи закончили свои исследования на глубине 2151 метр. На этом уровне проходили обширные горизонтальные ходы — составная часть древнего коллектора карстовой водоносной системы. Но был там и очередной колодец, который раздваивался на две части и заканчивался сифонным озером. Его решили оставить на 2018 год.

Следующая экспедиция проходила в сложных условиях — четыре самых подготовленных спелеолога осторожно спускались, разматывая за собой катушки телефонного провода. Через 10 дней они достигли отметки озера, которое назвали «Последняя стоянка Немо». Замерили эхолотом его глубину — 9 метров. Вот так шаг за шагом спелеологи выяснили, что глубина пещеры Верёвкина составляет 2212 метров. Это был мировой рекорд, который не побит и поныне.

Проход по галерее пещеры Верёвкина
Исследование пещеры Верёвкина

Жизнь в бездне

Параллельно с погружением специалисты изучали и формы жизни в подземелье. Да, несмотря на экстремальную глубину, она там имеется. На стенках, в расщелинах и углублениях были обнаружены древнейшие организмы, которые в процессе эволюции приспособились к обитанию в кромешной темноте и сырости. Это разнообразные пиявки, черви и ложные скорпионы — всего более 20 видов организмов, которые доселе не были известны науке.

Пещеру Верёвкина продолжают изучать и поныне и есть основания считать, что «Последняя стоянка Немо» — далеко не предел глубины. Вполне вероятно, это не слепое, а сифонное озеро, а это значит, что где-то под ним может находиться еще неизведанная часть подземелья. Так что нас могут ждать необычные открытия в «путешествии к центру Земли».

Промежуточный лагерь спелеологов
Промежуточная стоянка спелеологов

Жаль вот только, что не все понимают, что исследовать пещеру по силам только подготовленным людям, которые занимаются этим достаточно долгое время. Дело в том, что фактически подойти к пещере может каждый. Она не охраняется, она относительно легко доступна. Имея минимум альпинистского снаряжения, можно спуститься на первый уровень и даже еще глубже. Вот и спускаются.

Не зная броду…

Ориентировка на Сергея Казеева
Листовка с ориентировкой на погибшего туриста

В 2021 году на глубине 1100 метров спелеологи обнаружили висящее на веревках тело туриста. Сначала на одном из горизонтальных участков нашли палатку и вещи, а потом и погибшего человека. Он сорвался при спуске, повис и не смог выбраться наверх. По фотографиям с его смартфона и при содействии «Лизы Алерт» установили личность погибшего. Им оказался сочинский мультитурист Сергей Козеев, который пропал в 2020 году. Он занимался различными видами спорта — горным велосипедом, экстремальными сплавами, альпинизмом. Видимо, решил добавить в свою персональную коллекцию еще и спуск в пещеру. Да не рассчитал сил.

Подъем тела наверх занял много сил и времени. Как потом выяснила экспертиза, Козеев умер от переохлаждения и провисел на веревках целых 9 месяцев. Человек сунулся в пещеру мало того, что абсолютно один, так еще и без должной подготовки. А глубина такого легкомысленного отношения к себе не прощает.

Поднятие тела погибшего туриста из пещеры Верёвкина
Завершительный этап эвакуации тела погибшего туриста, август 2021 года

Вот такая она, пещера Верёвкина — самая глубокая на планете, опасная и полная загадок. И кто знает, где она заканчивается и заканчивается ли вообще? Ученые осторожно предполагают, что подземелье своими подводными тоннелями может соединяться с акваторией Черного моря, вровень с которым она сейчас и находится.

Обновление 2024 года: С августа 2024 года лидерство самого глубокого подземелья Земли перешло к пещере Крубера-Воронья тем же в Абхазии. Ее исследования позволяют говорить об отметке в 2224 метра. Ответное слово за пещерой Веревкина — на 2025 год в нее намечена серьезная экспедиция.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий