Парикутин — вулкан из дырки на кукурузном поле

Многие вулканы на Земле ровесники самой планеты. Многие, но не все. Парикутин — самая молодая огненная гора современного мира.

Когда заходит речь о возрасте вулканов, мы представляем себе времена формирования нашей планеты. Тогда не было материков в их привычном очертании, а земная поверхность выглядела как сплошное огнедышащее поле. И это действительно так — наука говорит, что вулканы появились около 4 миллиардов лет назад.

Везувий, Кракатау, Ключевская сопка и даже исландский вулкан со сложнозапоминаемым названием, “задавший шороху” Европе в 2010 году — всё это действующие вулканы, возраст которых уходит в глубину тысячелетий. Но есть в обойме огненных исполинов один весьма неприметный объект высотой всего 300 с небольшим метром. Находится он в центре Мексики, носит название Парикутин и считается самым молодым вулканом Америки, да и, пожалуй, всего мира. Его история очень хорошо изучена и задокументирована по дням, ведь рождение этого вулкана проходило буквально на глазах геологов.

Извержение в Исландии
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в 2010 году

Возникший из отверстия

Все началось в феврале 1943 года, когда мексиканский крестьянин Дионисио Пулидо в дальнем конце своего кукурузного поля обнаружил место, в котором из-под земли вырывалась тугая струя белого дыма. Осторожно приблизившись, он обследовал объект, но ничего подозрительного не обнаружил — в почве среди стеблей кукурузы зияло небольшое отверстие диаметром не более 10 сантиметров, из которого и валил дым. Дионисио решил понаблюдать за странным явлением на всякий случай на расстоянии.

Вулкан Парикутин, вид сверху
Мексиканский вулкан Парикутин, выросший из дырки на кукурузном поле

Но наблюдение закончилось на следующий день. Отверстие в земле стало диаметром в полтора метра, а вокруг него поднялась земля высотой примерно в метр. Обеспокоенный крестьянин побежал в городской муниципалитет. Когда на следующий день оттуда приехала комиссия, дыра на кукурузном поле уже напоминала адское жерло — она была глубиной метров 10, шириной 5 метров и из нее постоянно валили клубы густого белого дыма. Мало того, земля под “новообразованием” стала пучиться и к моменту визита чиновников представляла собой горку в человеческий рост.

Дальше история странной дыры на кукурузном поле стала напоминать военные хроники. 10 февраля — из провала раздавалось весь день глухое ворчание. 11 февраля — первые взрывы; 13 февраля — землетрясение с эпицентром в 12 километрах от объекта. 20 февраля — взрывы усилились, из отверстия вместе с дымом полетели камни и пепел. Одновременно с этим рос и холм. Причем, это происходило на глазах изумленных жителей. К 23 февраля он достиг высоты 44 метра, через неделю — 106 метров, через месяц — 148 метров, в мае 1943 года — 190 метров, а через полгода — 299 метров.

Начало извержения Парикутина
Крестьяне наблюдают за активностью вулкана Парикутин

К концу 1943 года от кукурузного поля Дионисио Пулидо не осталось и следа. Его семью и всех жителей деревни власти эвакуировали от греха подальше, а на местности стали постоянно дежурить геологи, фиксируя изменения вулкана Парикутин. Такое название ему дали ученые по имени деревушки, где жил Дионисио. Специалистам было понятно, что извержение вулкана — это лишь вопрос времени.

Огонь и лава

Извержение Парикутина
Извержение вулкана

И оно случилось. Произошло это в июле 1944 года. Геологи скрупулезно производили замеры и сухими научными фразами описывали увиденное, а вот местные жители были более эмоциональны. Вот что рассказал фермер Каледонио Гутиеррез:

Когда уже близился рассвет, мы услышали шум, напоминающий вой морских волн. В чернеющее небо взмыл столп огня, который поднялся метров на 800, а то и больше. Затем он лопнул, словно раскрылся бутон бархатцев, и огненный дождь, похожий на фейерверк, пролился на землю.

Парикутин из глухо ворчащего “малыша” вмиг превратился в огнедышащую гору и принялся заливать все вокруг горячей магмой. За 8 месяцев беспрерывного извержения она преодолела расстояние 11 километров, достигнув городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. По пути поток сжигал все, что попалось на его пути — деревни, поля, пастбища и рощи. Не пощадил он и город — от него осталась лишь полуобгоревшая церковь, колокольня которой и поныне мрачно торчит над полем застывшей лавы.

Вулкан Парикутин во время извержения
Активная фаза извержения Парикутина

После окончания извержения вулкан и не думал успокаиваться — еще 8 лет “новообразование” грохотало, дымило и выплевывало из своих недр пепел вперемешку с камнями. Была и магма, но уже не такая масштабная. Лава наслаивалась слоями на уже застывшую породу, образовывая причудливые безжизненные террасы.

Уснувший “младенец”

Буйство Парикутина прекратилось в 1952 году. Геологи еще несколько десятилетий наблюдали за ним, а потом перевели в разряд уснувших. Сегодня склоны вулканического холма, образованного из лавы, шлака и пепла, потихоньку зарастают неприхотливым кустарником, правда, земля, по которой катком прошлась лава, до сих пор непригодна для земледелия.

Окресности вулкана Парикутин
Окрестности Парикутина в наши дни

Но дети жителей деревни Парикутин надеются вернуться на землю предков. Каждый год перед Пасхой они отмечают день рождения вулкана. Люди собираются у полуразрушенной церкви и совершают паломничество к подножию холма. Много здесь и туристов. С наблюдательной вышки в деревне Ангахуан открывается потрясающий вид на 25 километровое лавовое поле и возвышающийся за ним мрачный конус вулкана Парикутин.

Кратер вулкана Парикутин
Вид сверху на кратер Парикутина

На него возможно подняться, взяв в сопровождающие проводника из местных. И тогда с близкого расстояния можно ощутить всю мрачность “лунного” ландшафта, который, впрочем, постепенно “оживает”, покрывается зеленью молодых растений.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий