Дунайский провал — место, где исчезает река

Европейская река Дунай впадает не только в Черное море. Оказывается, она питает еще и своего северного соседа — Рейн. Как? А вот как.

Дунай и Рейн — это крупнейшие реки Европы. Первая берет свое начало в юго-западных землях Германии и протекая через 10 государств, впадает в Черное море. Исток второй лежит в Альпах. Стекая с них и набирая силу, Рейн несет свои воды в Северное море. Но несмотря на разные направления, эти реки встречаются друг с другом. И не посредством искусственного канала, а самым что ни на есть природным путем. Можно смело утверждать, что часть Дуная впадает в Рейн.

Но это не главное. Оказывается, Дунай — вторая по протяженности река Европы — на 200 дней полностью исчезает из вида. Вот так просто: пять месяцев она существует и несет свои воды по сочно-зеленым немецким равнинам, а весной-летом от Дуная остается лишь высохшее каменистое русло. При этом через 12 километров река появляется вновь. Но уже в другом месте и в другом направлении, питая водой своего конкурента — могучий северный Рейн.

Пропавший поток

Сухое русло Дуная
Место, где раньше была река

Место, где происходит это природное чудо (а на самом деле вполне заурядное явление), зовется Дунайским провалом или Дунайской воронкой. Выглядит это необычно — шагая вдоль русла реки вниз по течению, можно наблюдать, как Дунай не становится полноводнее, а наоборот, мелеет буквально на глазах, сужаясь и натуральным образом исчезая среди мелких камней, устилающих его дно. Еще пара сотен метров — и пропадает последняя вода. Перед туристом открывается высохшее русло. Реки нет, и лишь только сырой запах говорит, что она где-то рядом. Где? Разумеется, в земле.

Дело в том, что за камнями и галечником скрываются мощные известковые породы. А известь, как мы знаем из школьного курса химии, хоть и плохо, но растворяется в воде. Кроме этого вода имеет свойство размывать мягкую породу, проделывая в ней ходы и каверны. За много лет эти полости соединились между собой, образовав настоящее подземное русло, по которому и движется Дунай.

А поскольку наверху находится мелкий галечник, он маскирует провалы и воронки и служит неким фильтрующим слоем. Вот поэтому дунайская вода исчезает не сразу, а постепенно. Она просачивается сквозь камни незаметно, но на большой протяженности. Иногда всё же можно увидеть маленькие водовороты. Такие, например, как на фотографии ниже.

Воронка в воде Дуная
Воронка в русле исчезающего Дуная

Это явление называется инфильтрацией, и происходит оно не круглый год, а лишь в жаркую пору. Раньше Дунай так пропадал на 30 дней. Потом промежуток увеличился до трех месяцев. А теперь периоды отсутствия реки длятся по 200–250 дней в году. Лишь только в период затяжных осенних дождей или весеннего половодья Дунай наполняется водой так, что она не успевает просачиваться под землю. Тогда русло оживает и становится похожим на настоящую реку с бурным течением.

Родник-найденыш

Но если где-то что-то убыло, то значит в другом месте где-то что-то прибыло. Иными словами, должна существовать та точка, где Дунай выносит свои воды на поверхность. Она есть и называется Аахский ключ — самый большой и мощный природный родник Германии. Он находится в 12 километрах южнее городка Иммендинген, где и происходит пропажа реки.

Аахский ключ
Аахский родник — место выхода Дуная на поверхность

«Вычислили» его довольно рано — еще в XIX веке. Исследователи из одного геологического института вылили и высыпали в верховьях Дуная чертову уйму химии — тонну сланцевого масла, несколько десятков килограмм флуоресцеина натрия и 20 тонн поваренной соли. Через 60 часов все три вещества вышли наружу в Аахском ключе. Как написали геологи в своем отчете, вода «великолепно освещалась зеленым светом и была солена на вкус». Правда, они забыли добавить, что на всю округу стоял удушливый запах креозота, который дает сланцевое масло.

Эксперимент удался, и теперь стало ясно, куда исчезает Дунай. Пройдя 12 километров под землей по системе разветвленных пещер, он дает начало Аахскому ключу. А тот, в свою очередь, впадает в Боденское озеро, через которое проходит Рейн.

Дунайский провал
Приблизительная схема Дунайского провала

Но если три четверти года Дунай течет под землей и питает собой Рейн, то как же эта река стала второй по полноводности в Европе, обогнав даже своего конкурента, с которым делится водой? Всё просто — там, где заканчивается карстовый участок (городок Фридинген), в Дунай впадает множество речушек, питая его водой. Фактически там река получает второе рождение. И если бы не сто дней в году, когда Дунай широк и полноводен, то можно было бы считать, что он начинается именно в Фридингене, а не в городе Дунайэшингене выше по течению.

Речной спор

Дунайский провал — любопытное природное явление, однако оно стало причиной настоящего судебного процесса и длительной тяжбы между двумя городами.

Пересохшее русло Дуная
Полностью пересохшее русло Дуная

Есть на пути пересохшего русла небольшой город Тутлинген, чья промышленность в начале XX века сильно зависела от воды (мельницы, гидроэнергетика и пр.). Поэтому жители страдали от периодов, когда Дунай скрывался под землей. Как-то раз в особо засушливом 1921 году реки не было целых 300 дней — рекорд того времени. Горожане стали бороться с явлением. Они решили закупорить русло, перекрыв самые явные точки уходи реки. Строительные работы велись целый год и принесли свои результаты — Дунай перестал исчезать, и в город вернулось процветание.

Однако недовольными остались жители Ааха, чей источник неожиданно иссяк. Их промышленность тоже держалась на воде и ее исчезновение больно ударило по экономике. Вот так и родился судебный процесс «Жители Ааха против жителей Тутлингена». Выиграли первые — суд в 1937 году постановил, что в течение 30 лет Тутлингену запрещено каким-либо образом нарушать русло Дуная. Взамен этого власти пообещали решить проблему. И решили — построили канал, который начинается выше точки просачивания и проходит через Тутлинген, снабжая его водой круглый год. И с тех пор благодаря регулировке верховья Дуная разделены между двумя городами. Один получает его подземную часть, а другой наземную. Всем хорошо.

Уходящая дунайская вода
Последние метры исчезающего Дуная

Вот только природное русло Дуная наполняется водой все реже и реже. И теперь по нему в сезон бродят любопытные туристы, которые выискивают различные окаменелости да фотографируют места, где река, иссякнув окончательно, скрывается под землей.

Чтобы обнаружить место выхода Дуная, потребовались соль, фосфорный натрий и сланцевая химия. А вот в случае одного американского водопада не помогли ни красители, ни маячки GPS, ни прочие ухищрения. Так до сих пор никто и не может ответить на вопрос ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий