Куда утекает вода из чайника дьявола?

Водопад под необычным названием "Чайник дьявола" волнует и геологов, и гидрологов, и просто любопытных туристов. Никто не может ответить на простой вопрос — куда исчезает падающая с камней вода?

Если что-то где-то убыло, значит что-то где-то прибыло. Так работает закон сохранения энергии, или, как его называл Ломоносов, “всеобщий естественный закон”. Не может в природе материя исчезать в никуда — это антинаучно и неестественно. Однако водопад с забавным названием “Чайник дьявола” готов поспорить с Ломоносовым и со всей наукой в его лице. Этот загадочный геологический феномен до сих пор не могут объяснить ученые.

Есть в США в штате Миннесота на территории национального природного парка река Брюле, которая впадает в озеро Верхнее, входящее в систему Великих озер. На ней находится водопад. Самый обычный, и ничем не примечательный водный поток высотой 15 метров. Точнее будет сказать, что это высота только одной части водопада. А вот вторая его половина падает всего с трех метров и исчезает в загадочной дыре в камнях.

Водопад Чайник дьявола
Левая часть водопада уходит без следа под землю

Ну и что в этом удивительного, спросите вы? Подземные реки — это хоть и не частое, но вполне себе объяснимое геологическое образование. Встречается оно в тех регионах, где преобладают карстовые пещеры и пустоты. Но река должна иметь свое начало и конец — любое подземное течение рано или поздно выходит на поверхность. А в случае с водопадом на реке Брюле совершенно неясно, где появляется из-под земли вторая часть исчезающего потока. Местные жители шутки ради окрестили водопад “Чайником дьявола” и под этим названием он теперь известен многим туристам.

Разумеется, они пытались разгадать тайну этого феномена. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Ведь водопад находится всего в 2,5 километрах от озера Верхнего, куда и впадает река Брюле. Достаточно бросить в жерло какой-нибудь приметный предмет, желательно большого размера, а затем проследить за ним — где он покажется на поверхности ниже по течению.

Бросали. И не один раз. Нигде ничего не всплыло. Тогда энтузиасты здраво рассудили, что если Чайник дьявола не хочет выпускать из своих цепких объятий один предмет, то сотню маленьких пластиковых шариков он точно удержать не в силах. В водопад бросили разом три сотни пинг-понговых шаров, выкрашенных в яркие цвета. Наблюдатели расположились равномерно по всему нижнему течению Брюле до места впадения ее в озеро. Прождали полдня. Безрезультатно. Ни один из разноцветных поплавков так и не появился ни на реке, ни в месте ее впадения в водоем.

Жерло, куда устремляется половина водопада
Жерло Чайника дьявола крупным планом

В следующий раз шарики заменили на краситель. В жерло ухнули сразу несколько килограммов пищевой краски ярко-алого цвета. И опять фиаско — нигде по течению не покраснело, а озеро по-прежнему оставалось грязно-серым. Самые отчаянные попробовали проникнуть в каменную дыру. Рекорд — 8 метров. Глубже опускаться побоялись, так как никаких признаков дна не было обнаружено.

Шли годы, а вопрос “куда утекает вода из Чайника дьявола?” так и оставался без ответа. Со временем шарики заменили на GPS-маячки и трекеры. Сигнал четко отслеживался на расстоянии всего пару сотен метров от подошвы водопада, а потом пропадал.

К загадке подключились геологи, но они все еще больше запутали. Местная формация состоит из гранитных пород, в ней нет и не было карстовых полостей и пещер. Иногда тектонические воздействия могут приводить к разрушению твердых горных пород. Тогда образуются трещины, которые со временем заваливает сверху камнями. Получается некий естественный дренажный канал. Но, во-первых, в этой местности судя по исследованиям, отродясь не было никаких тектонических воздействий. А во-вторых, даже если бы и существовал такой канал, то за столь долгое время он бы оказался заваленный бревнами, мусором и обломками скал.

Река Брюле
Ниже по течению река Брюле тоже изобилует порогами и маленькими водопадами

Но ведь бывают исключения из правил, и может быть подземная река бежит по каменному руслу большого диаметра и впадает в озеро где-нибудь на его середине в самой глубокой точке? А вот и нет, говорят теперь уже гидрологи. Они провели замеры объема воды до водопада и после него. Разницы не было никакой — погрешность в 0,6 кубометра можно отнести к естественной. Тогда получается, что вода из подземной реки появляется на поверхности Брюле до впадения ее в озеро Верхнее. Но где это происходит, и куда делись пинг-понговые шарики и GPS-маячки?

Как раз на этот вопрос ученые могут ответить. Возможно, что под землей очень сильное течение и большое давление. Сброшенные в жерло предметы просто стирало в порошок. Или второй вариант — внутри русла подземной реки есть некая полость, куда течением заносит все посторонние предметы и они так и продолжают бултыхаться там на поверхности. А слой гранита и базальта надежно заглушает любые радиосигналы.

Но как быть с красителем, с ним-то что могло произойти, ведь он так и не показался на поверхности? В 2017 году гидрологи провели очередной эксперимент. Они взяли флуоресцентный биоразлагаемый краситель, видимый при концентрации 10 частей на миллиард через специальные приборы. Дождались засушливого сезона, чтобы количество воды в Брюле оказалось минимальным. Красителя было нужно всего несколько литров, его вылили в жерло водопада и…

И ничего. Частицы краски обнаружили ниже по реке и в самом озере Верхнее. Но в столь мизерном количестве, что тут можно говорить скорее о небрежности при проведении эксперимента, нежели о конкретной разгадке.

Указатель на тропинке к Чайнику дьявола
Указатель на дороге к водопаду

Одно ясно точно — закон сохранения энергии работает. И вода, уходящая под землю, вновь появляется на поверхности реки. Только в каком месте это происходит, куда делись шарики, приборы, бревна и прочие предметы, которые туристы щедро жертвуют водопаду? И главное, что случилось с красителем? Ответы на эти вопросы до сих пор не получены.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий