Окаванго — река, которая впадает в пустыню

Окаванго
Необычная африканская река Окаванга знаменита тем, что вместо того, чтобы принести свои воды в океан, она дарит их все без остатка окружающей природе.

В мире существуют реки, которые никуда не впадают. У них есть всё — шустрые истоки, величественное русло, бурное и не очень течение. Вот только устья у таких рек нет. Заканчиваются они так же, как и начинаются — тоненькими ручейками, которые потом просто пропадают, впитываясь в землю без остатка.

В основном такие водные потоки — это результат действия человека, забирающего воды реки на орошение. Ярким примером может служить Амударья, которая уже давно не доходит до Аральского моря, а разбегаясь на десяток арыков, исчезает в водопроводных трубах. Но есть в мире одна река, к отсутствию устья у которой люди не причастны. Это Окаванго — самая необычная африканская водная артерия.

Устье реки Окаванго
Вид сверху на устье реки Окаванго

Оазис из устья

Она начинается в невысоких горах Анголы в 300 километрах от Атлантического океана. Казалось бы, его близость должна определить направление течения реки, но нет. Упрямая Окаванго течет в прямо противоположную сторону — к океану Индийскому. До него около двух тысяч километров, но реке это расстояние нипочем. Вырываясь из горного плена на равнину, она расходится вширь на километр и настойчиво прокладывает себе путь через саваны юга Африки. Но на пути к Индийскому океану у Окаванго встают иссушающие пески Калахари. И на этом ее путешествие прекращается. Однако перед тем, как принести себя в жертву огнедышащей пустыне, Окаванго разливается веером, образуя самую большую внутреннюю дельту в мире.

Дельта реки Окаванго
Дельта Окаванго разлилась по площади в 22 тыс. кв. км

Только представьте себе — посреди саваны с ее редкой куцей растительностью, в том месте, где она переходит в бесплодную почву Калахари, вдруг неожиданно возникает буйный зеленый оазис площадью 22 тысячи кв. км. Это реки, каналы, озера, топкие болота, мелкие протоки, сплетенные в тугой водный клубок. И рядом с ними острова, бескрайние пространства тростника и папируса, рощи тропических деревьев и животные…

В дельте Окаванго собран, пожалуй, весь цвет африканской фауны, кроме разве что обезьян. Слоны, буйволы, носороги, бегемоты, львы, гепарды, леопарды, жирафы, зебры, антилопы, гиены, крокодилы и огромные стаи птиц над ними. Удивительна та легкость, с которой животные и растения приспособились к жизни в постоянно меняющихся местах.

Зебры в устье Окаванго
Зебры на водной глади болот

Опасный мир болот

Ведь дельта Окаванго — это не постоянный участок болот. Природа в Африке подчиняется естественному циклу, где сезон дождей сменяет период засухи. Приходит иссушающий зной и в это зеленое царство. Только вот в чем фокус — когда наступает засушливый сезон, болота Окаванго, наоборот, расцветают буйным цветом и разливаются особенно широко. Причина тут кроется в неторопливом течении реки. Спустившись с ангольского нагорья и преодолев несколько порогов, Окаванго выходит на просторы саваны, разливается и сильно замедляет свое течение. Скорость водяного потока у нее достигает всего1 километр в день — течения фактически нет. И в этом своем состоянии она неторопливо несет воды через сердце Африки.

Рукав реки Окаванго
Один из множества рукавов Окаванго

Получается, что когда во влажный сезон река наполняется дождевой водой, она доносит ее до своей дельты в аккурат к тому времени, когда там начинается засуха. Вот и цветет сочными зелеными красками этот огромный оазис посреди засушливой территории, привлекая к себе всех окрестных животных.

Многие из них приспособились к жизни на воде до такой степени, что даже научились выводить потомство на уплотнениях папируса. Не говоря уже о передвижении по нему. Вот антилопа ситатунга. У нее удлиненные и широко расставленные копыта, которые позволяют вполне сносно бегать прямо по воде, а точнее по плотным зарослям папируса на ней. Хищникам в этом водном царстве ее не достать, поэтому ситатунга даже потомство воспитывает на папирусовых островах.

Антилопа ситатунга
Ситатунги еще и прекрасные пловцы

Но львам, гепардам, леопардам и гиенам и без этой водной антилопы есть чем поживиться в дельте Окаванго. Ведь помимо болот здесь есть тысячи маленьких и больших островов, на которых пасутся антилопы гну, зебры и прочие копытные.

Кстати, о них. Самый опасный для человека вид животных в болотах Окаванго вовсе не лев и не крокодил — они на человека не обращают внимание, если только не стать у них на пути. Черный африканский буйвол — вот самое страшное животное здесь. Дело в том, что этот вид сильно отличается от своего азиатского собрата. В первую очередь свирепостью и непредсказуемостью. Африканские буйволы близоруки, поэтому они предпочитают нападать на вероятного противника, следуя принципу «лучшая защита — это нападение». Часто атаки черных буйволов происходят внезапно — вот он мирно пасется на расстоянии 80 метров от тебя, но потом учуяв «помеху», стремглав несется на человека, круто наклонив лобастую голову, увенчанную внушительными рогами. Поэтому проводники из местного населения, которые сопровождают туристов в путешествии по протокам Окаванго, стараются далеко обходить табуны этих грозных животных.

Африканский буйвол
Черный африканский буйвол

Вообще, путешествие по этим болотам — занятие рисковое и непредсказуемое. На пути может встретиться бегемот, который по самые ноздри погрузился в протоку, отдыхая после сытного обеда. Или слон, который вытянулся на берегу, перегородив своей тушей узкий канал. Приходится поворачивать, искать новые пути, плутать по бесконечному вееру извилистых рукавов.

Под надежной охраной

Бегемот в дельте реки Окаванго
Бегемоты дельты Окаванго

Но чем ближе к пескам Калахари, тем меньше становится зелени, а в пейзажах начинают преобладать красно-коричневые оттенки. Пропадают низкие молочные туманы над водой, каналы превращаются в узкие голубые ниточки, которые вильнув напоследок, исчезают среди камней пустыни. Но не сдается Окаванго. Она собирается с последними силами и крохотным прерывистым ручейком прокладывает себе путь через неприветливые земли Калахари. Правда, теперь она носит имя Ботети и еще целых 1600 километров петляет через калахарские красные пески. Но и ее солнце Африки в конце концов окончательно побеждает — наследница Окаванго пропадает в саване, не дойдя до Индийского океана 1000 километров.

Слоновий прайд на реке Окаванго
Слоновий прайд на Окаванго

Перед тем, как исчезнуть в пустыне навсегда, Окаванго дарит всю себя сотням видов животных и птиц. И в последнюю очередь — человеку. Среди ее зеленых густых дебрей сложно выживать — слишком мало твердой почвы, слишком часто разливается вода, а каналы и рукава с легкостью меняют свое русло. Поэтому в дельте мало поселений, а те, что есть, располагаются на границах буйного зеленого царства. Но туристы очень любят болота Окаванго, правда, далеко предпочитают не заплывать, и только в сопровождении опытного гида, а то и нескольких.

Туристка на Окаванго
Путешествие по Окаванго

Ну и в некоторые места дельты просто закрыт вход — правительство Ботсваны ввело запрет на посещение, ведь болота Окаванго с 2014 года находятся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже в открытые места въезд туристов строго «дозирован» — ежегодная квота на посещение болот составляет 4000 человек.

А вот в одну из самых больших болотистых систем мира туристов калачом не заманишь. Бескрайние топи и тучи гнуса над головой — вот визитная карточка Васюганских болот: ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий