Когда речь заходит о самой жаркой пустыни нашей планеты, многие тут же вспоминают Сахару. Без сомнения, “сердце Африки” – это то еще пекло, но Сахара далеко не самая горячая на Земле. Есть места и погорячее. Вернее, место. Пальму первенства по абсолютной жаре уверенно держит пустыня Деште-Лут, которая находится в Иране.

Тут сразу необходимо уточнить, о какой температуре идет речь. Если говорить о температуре воздуха, то первое место принадлежит Долине Смерти в Калифорнии – там в 1913 году метеорологи зафиксировали абсолютный рекорд по температуре воздуха – 56,7°С. Он не побит и по сей день. А вот пустыня Деште-Лут – рекордсмен по температуре поверхности, то есть земли. В 2005 году она там разогрелась до чудовищных +71°С. Если вдруг кому придет в голову прогуляться босиком по песку в этом месте, то ощущения раскаленной сковородки обеспечены.
Да и температура воздуха в этих местах тоже под стать самому жаркому месту – летом он прогревается до +50°С, а среднемесячная температура – “всего лишь” +39°С. Понятное дело, что при такой температуре не может жить и существовать ничто живое. Его здесь и нет. Немногочисленные растения произрастают лишь на западной оконечности пустыни, а животный мир представлен только грызунами, которые ведут исключительно ночной образ жизни.

Миллионы лет назад на месте Деште-Лут плескалось древнее аравийское море. А потом в результате геологических катаклизмов его дно начало постепенно приподниматься как бы выдавливая само себя наверх. Так оно постепенно превратилось в большое ровное бессточное плато, окруженное со всех сторон горными хребтами. Вода в таком закрытом бассейне постепенно вся высохла, осталась ровная поверхность покрытая песком. И теперь о том, что здесь было море напоминают лишь кевиры – так на местном языке называются солончаки.
Вообще, секрет такого пекла на поверхности земли в пустыне Деште-Лут достаточно прост – земля во многих местах покрыта темной галькой и из-за этого она так и нагревается под лучами солнца. Плюс еще и местный климат тоже играет свою роль. Пустыня со всех сторон окружена горами и влажный воздух со стороны моря просто не доходит до этого места, обеспечивая здесь нахождение “полюса жары”.

Самой необычной составной частью этой пустыни являются вовсе не барханы и горячий песок, а здешнее марево, которое формирует удивительные миражи. Они образуются в результате изменения плотности воздуха и атмосферы. Если пристально вглядываться в такое марево, волнами поднимающееся от раскаленной земли, то можно увидеть огромный древний город или цветущий оазис с зелеными деревьями и голубой водой. Но на самом деле это причуды преломления воздуха – никаких городов в такой жаре нет и не было, а единственная вода, которая тут есть в естественном виде – чудовищно соленая местная речка, которая стекая с горных вершин, постоянно пересыхает, едва пройдя половину пути по раскаленной земле. Да и перед тем как пересохнуть окончательно, вода в этой реке из-за концентрации соли напоминает жидкую сметану.
Но несмотря на такое пекло, по пустыне часто ездят автомобили. Здесь проложили вполне себе современную дорогу длиной 200 километров. Она ведет в Хорасан – историческую область Ирана, в которой выращивают шафран и барбарис. И машины на этом шоссе не такая уж и редкость. Иран – мусульманская страна, поэтому для удобства путешественников вдоль всей дороги в определенных местах расположены небольшие домики или просто оборудованные места с навесом для тени. Они нужны для совершения молитвы – намаза, и поэтому называются “намазханами”. Удивительно то, что в каждом таком укрытии находится кран с водой для ритуального омовения. Вода качается насосами с глубины.

И эти здания вдоль дороги – единственное проявление цивилизации в Деште-Лут (не считая самой дороги, конечно). Люди в этом пекле не живут. Ближайшие поселения расположены только на западной окраине пустыни, где температура воздуха не столь беспощадна. Там же находятся и немногочисленные простенькие отели для туристов. Благодаря своей экстремальной славе, в эту пустыню тянутся путешественники, желающие воочию увидеть самое жаркое место планеты. Для них организуются туры вглубь мертвой земли. Правда, туры эти проходят не летом, когда там стоит убойная жара, а зимой и осенью. В такое время пустыня теряет свою уникальность, ведь температура воздуха там опускается всего до +11°С.

Но даже при такой температуре воздуха на поверхности земли в Деште-Лут остаются высокие температуры. А экстремальные туристы ждут наступления сумерек, чтобы было можно прогуляться босиком по песку. Говорят, это доставляет неописуемое удовольствие и благотворно влияет на состояние тела и души.