Чарские пески — пустыня посреди тайги

Сложно представить, что посреди тайги может лежать пустыня с самыми настоящими барханами, оазисами и песчаными бурями. Урочище Чарские пески доказывает что такое соседство возможно.

Песчаная пустыня посреди тайги – звучит как бред усталого путешественника. А между тем такая пустыня существует, более того, находится у нас в России в Забайкальском крае. Все атрибуты настоящей пустыни в наличии – и песок, и волнообразные барханы, и скудная растительность. Только вот вместо верблюдов здесь олени, а вместо пальм в редких оазисах – кедры и лиственницы. Место это называется Чарские пески.

Чарские пески, вид со спутника
Вид со спутника

Есть на БАМе поселок Новая Чара, а в пяти километрах от него, между долинами рек Чара и двух ее притоков Средний и Верхний Сакукан, находится большой песчаный массив площадью больше, чем 50 кв км.

Место это действительно поражает – вдруг перед тобой неожиданно расступается тайга, и перед взором открывается необъятное песчаное поле, с крутыми барханами и чахлой растительностью. Песок простирается до самого горизонта и только где-то вдалеке виднеются снежные пики гор. Сложно представить, что это все находится в России, мало того, на БАМе, где вокруг одна заповедная тайга.

Граница Чарских песков
Резкий переход от зелени к желтому

Здесь природа удивительным образом смешала несовместимые ландшафты – пески, болота, тайгу и горные вершины, покрытые ледниками и снежниками. Часто Чарское урочище называют «самой неправильной» или «самой северной пустыней».

Как ни странно, добраться до Чарских песков проще в зимний период, когда замерзают все реки. Летом же любителей туризма ждет сложный путь – либо вброд через Средний Сакукан, либо вплавь по реке Чара. Но зимой на Чарских песках даже лучше, чем летом. Это нереальное соседство зелени, песка и снега поражает взгляд, а изящные волнообразные барханы покрытые инеем – красивое зрелище.

Зима в Чарских песках
Зимне-песчаный пейзаж

Откуда же взялся этот инородный песчаный ландшафт посреди сибирской тайги? Ученые считают, что виной всему древний ледник, который сошел в Чарскую котловину 50 тыс. лет назад с окрестных гор. Обрушившись вниз, он увлек за собой тысячи кубометров песка, грязи и глины с горных склонов. А когда ледниковый период закончился, на месте сошедшего ледника образовалось озеро. Тысячи лет ветра гоняли песок, который вымывали волны озера на берег, а озеро постепенно мелело. В конце концов сильные юго-западные ветра сбили песок в небольшие барханы. Так и возникла Чарская пустыня.

Барханы на фоне таежных гор
Несовместимый пейзаж

Как и в настоящей пустыне, в Чарских песках есть свои оазисы. Это быстрые холодные ручьи, которые протекают в глубоких оврагах и впадают в чистейшее озеро с милым названием “Аленушка”. На его берегах растут обычные лиственные деревья, и если бы не песок вокруг и горы на горизонте, этот зеленый пейзаж можно было бы легко перепутать с типичным среднерусским ландшафтом.

Озеро Алёнушка в Чарских песках
Местный оазис – озеро “Аленушка”

А еще здесь сильные ветра. Именно они формируют здешние барханы, которые по высоте достигают 30–35 метров. У них с подветренной стороны очень крутые склоны – до 32°. Эти же ветра заставляют Чарские пески передвигаться. Год от года они медленно сдвигаются к поселку Чара, а освободившееся место занимает тайга.

Эта территория действительно поражает своей красотой, а резкий переход от зеленой густой тайги к желтым пескам выглядит как телепорт в другой мир. Жаль только попасть сюда непросто, но оно и к лучшему – можно не волноваться за сохранность столь уникального места.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий