Высотный риск. Три самые смертоносные горы Земли

Высотный риск. Три самые смертоносные горы мира
Главные вершины Земли продолжают забирать жизни покоряющих их людей. И в тройке самых смертоносных гор лидирует вовсе не Эверест.

Можно подумать, что природа специально ставит препятствия человеку при восхождении на горные вершины, будто не желая, чтобы ее тревожили. По мере набора альпинистом высоты уменьшается атмосферное давление и в легкие попадает все меньше кислорода. А после 8000 метров начинается «мертвая зона», где уровень кислорода в воздухе недостаточен для поддержания жизни человека. И все равно желающих покорить высочайшие пики планеты меньше не становится. Люди готовятся, тренируются, собирают экспедиции и… остаются в горах навсегда.

Казалось бы очевидным, что самая смертоносная вершина планеты должна быть и самой высокой. Но Эверест (Джомолунгма) лидирует лишь в абсолютных цифрах погибших на ее склонах. А если учитывать общее количество восхождений на эту гору, то Эверест окажется далеко не на первом месте. В опасном и трагичном рейтинге совсем другие вершины. И первая из них — величественная богиня Гималаев, она же гора смерти и первый покоренный человеком восьмитысячник.

Аннапурна

С санскрита Аннапурна переводится как богиня плодородия. Люди с древнейших времен поклонялись вершине и верили, что она дает начало всему живому на Земле. Неудивительно, что богиня не любит, когда тревожат ее покой. Поэтому пускает к себе далеко не всех, ставя на пути альпинистов непреодолимые преграды.

Технически Аннапурна — это десятый по высоте (8091 м) из четырнадцати восьмитысячников мира. Но при этом самый опасный. Количество смертельных случаев при восхождении на него составляет 29,5%. Связано это с тем, что здесь очень непредсказуемый климат — часто сходят снежные лавины, бывают камнепады и неожиданно меняется погода. Именно она и погубила в 2014 году 39 человек, которые попали под лавину и снежные бури. До сих пор случай считается самым трагическим в истории непальского альпинизма.

Впервые вершина покорилась группе французских альпинистов в 1950 году. Но открывшись, Аннапурна все равно взяла свое — все члены экспедиции при спуске получили обморожения, а руководителю группы Морису Эрцогу прямо во время спуска пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах.

Погубила Аннапурна и самого известного российского альпиниста Анатолия Букреева — профессионала мирового уровня и знаменитого высотного гида. В 1997 году он и оператор Дмитрий Соболев попали под ледовую лавину и навсегда остались погребенными под ней.

Последний по времени смертельный случай на горе произошел в апреле 2023 года. Британский альпинист Ноэль Ханна, которому было 56 лет, погиб во время спуска с вершины.

Канченджанга

Немного меньше по «смертоносности» уступает Канченджанга — третья по высоте гора (8586 метров), которая находится на границе Непала и Индии. Смертность на ее склонах составляет 29,1%. Сложность тоже заключается в погоде и в непредсказуемом климате, хотя на эту вершину проложены традиционные и хорошо известные маршруты количеством 11 штук.

Казалось бы, с развитием технологий количество смертей в горах должно снижаться. Но только не в случае с Канченджангой — у этой вершины смертность только растет, и не исключено, что вскоре гора переместиться со второго на первое место, возглавив «смертоносный» рейтинг.

Последний зафиксированный смертельный случай на Канченджанге произошел в 2022 году. 52-летний индийский альпинист погиб на высоте 8200 метров. Примечательно, что он еще в базовом лагере чувствовал себя неважно и проводники настойчиво советовали ему развернуться. Но индиец был полон решимости покорить гору. Так и остался лежать на ее склонах.

Чогори

Высота горы Чогори, которая также носит название К2, составляет 8611 метров — это вторая вершина Земли и самый северный из всех восьмитысячников. Чогори расположена в горном массиве Каракорум на границе Пакистана и Индии, и за всю свою историю унесла без малого каждую четвертую жизнь.

«Это дикая гора, которая пытается вас убить», — заявил репортерам американец Джордж Белл, участник экспедиции 1953 года. Его слова оказались пророческими. Коварные трещины, жестокие снежные штормы и недостаток кислорода стали причиной 22,9% смертей при покорении К2.

Самый массовый смертельный случай произошел в 2008 году, когда жертвами сошедшей лавины стали 11 альпинистов, поднимавшихся по относительно легкому юго-восточному маршруту. А последний случился в феврале 2021 года — в один день Чогори забрала жизни шести человек.

А как же Эверест?

Высочайшая вершина мира стала причиной гибели 317 человек. В абсолютных цифрах это максимум, но в процентном соотношении Джомолунгма находится лишь на шестом месте с показателем смертности 14,1%. Хоть восхождение на «крышу мира» и считается испытанием для организма, но оно давно и прочно стоит на коммерческих рельсах, и покорить Эверест могут даже люди в возрасте. Достаточно лишь толстого кошелька, запаса времени и здорового организма.

В настоящую пору благодаря усилиям технического персонала и шерпов подъем на Эверест стал максимально комфортным, что и породило вокруг горы целую индустрию, нацеленную на неопытных покорителей. Так, в минувшем 2023 году правительство Непала выдало 479 разрешений на подъем, что является абсолютным рекордом. К сожалению, 2023-й стал годом и другого рекорда. За все время восхождения на Джомолунгму именно в 2023 году на ее склонах погибло 18 человек — такого в истории горы еще не бывало. Пять из них считаются пропавшими без вести, а восемь скончались от горной болезни.

Но самой известной трагедией на Эвересте стала та, что произошла 11 мая 1996 года, когда плохая подготовка и неуместное соперничество при восхождении стали причиной гибели восьми человек 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий