Альпинисты называют эти восхождения нехарактерным словом “коллекция”. Коллекция семи вершин – программа восхождений на самые высокие горы, расположенные во всех частях света. Собравшие полностью такую коллекцию принимаются в неформальный “клуб семи вершин” – элитное объединение альпинистов, которые побывали на всех высоких точках нашей планеты. На ней, как известно, 6 континентов. Почему же тогда 7 вершин? Дело в том, что у континента Евразия берется в расчет две высокие точки — Европы и Азии.
Вот эти вершины, начиная от самых высоких:
- Эверест — самая высокая вершина Азии
- Аконкагуа – самая высокая вершина Южной Америки
- Денали – самая высокая вершина Северной Америки
- Килиманджаро – самая высокая вершина Африки
- Эльбрус – самая высокая вершина Европы
- Массив Винсон – самая высокая вершина Антарктиды
- Пирамида Карстенса – самая высокая точка Австралии и Океании
Эверест — самая высокая вершина Азии

Самая высокая горная вершина Азии и мира – Джомолунгма, известная всему миру как Эверест, находящаяся в горной системе Гималаи. Свое имя она получила в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской империи. Ну а более традиционное название Джомолунгма в тибетском языке означает “повелительница ветров”.
Высота Эвереста – 8848 метров и впервые она была покорена в мае 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и тибетским шерпой (народность, живущая в восточном Непале) Тенцингом Норгеем. В настоящее время восхождения на Эверест давно и прочно стоят на коммерческих рельсах и несмотря на немаленькую стоимость, они пользуются очень большой популярностью. Дурная слава “кладбища неудачливых покорителей” не пугает путешественников, а трупы альпинистов, навечно вмерзшие в снег и лед, служат ориентиром для туристических групп.
Аконкагуа – самая высокая вершина Южной Америки

Эта гора находится в Андах на территории Аргентины и ее высота составляет 6960,8 метров над уровнем моря. Название переводится как “снежная гора” и когда-то это был действующий вулкан. Впервые покорили ее очень давно, аж в 1897 году и с тех пор восхождение на Аконкагуа не считается технически сложным (если его совершать по северному склону).
А все потому, что эта гора обладает одной приятной особенностью – отсутствием ветров и крутых подъемов. Поэтому покорить ее могут даже неподготовленные физически люди, в том числе дети и старики, что, собственно, и было продемонстрировано: в 2013 году на вершину взобрался 9-летний американец, а чуть раньше ее покорил 87-летний Скотт Льюис.
Денали – самая высокая вершина Северной Америки

А ведь когда-то это была российская гора, потому как находилась на Аляске. Она и названа была по-русски – гора Большая. Но после продажи Аляски американцам, те сначала переименовали ее в Мак-Кинли (в честь одного из президентов), а потом вернули ей традиционное индийское название – Денали, что переводится как “великая”.
Находится Денали в составе Аляскинского хребта и имеет высоту в 6190 метров. Впервые покорилась она в 1913 году американцу Хадсону Стаку. Восхождение на Денали считается непростым и в первую очередь из-за климата. Часто разница дневной и ночной температур достигает 50 градусов (днем +20, ночью -30). Если к этому прибавить сильнейший ветер, скорость которого может превышать 25 м/с, то это и есть картина типичная для Денали. Эта гора находится в арктических широтах, поэтому причинами трагических исходов обычно являются обморожения и гипоксия.
Килиманджаро – самая высокая вершина Африки

На территории Танзании на границе с Кенией возвышается живописная гора Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает сверкающая гора. И действительно, вершина горы круглый год покрыта ледниками и снегом и приятно контрастирует с жаркими африканскими пейзажами.
Высота Килиманджаро 5895 метров, и впервые она покорилась в 1889 году немецким и австрийским альпинистам. Восхождение на Килиманджаро не является технически сложным, но требует время для высотной акклиматизации. По основным, широко распространенным маршрутам, на ее вершину может взобраться любой здоровый человек без альпинистской подготовки и специального снаряжения.
Эльбрус – самая высокая вершина Европы

Самая высокая гора Европы и России находится на границе Кабардино–Балкарии и Карачаево–Черкесии. Она имеет две вершины – западную 5642 метра и восточную 5621 метров. Покорить ее пытались еще в середине XIX века, однако это удалось лишь в 1868 году русскому проводнику К. Хаширову.
Склоны Эльбруса пологие, однако для восхождения требуется специальная подготовка. И взойти на вершину стоит хотя бы ради прекрасных видов – ведь с самой высокой точки России прекрасно видно Каспийское и Черное море одновременно.
Примечателен Эльбрус и еще одним фактом: в годы Великой Отечественной войны на нее поднялась немецкая горно–пехотная дивизия и водрузила там гитлеровские флаги. Однако в феврале 1943 года они были сняты нашими красноармейцами и взамен установлены советские стяги.
Массив Винсон – самая высокая вершина Антарктиды

Высочайшая точка самого холодного материка – массив Винсон имеет высоту в 4892 метра. И поначалу выделить эту вершину было непросто из-за большого количества пиков примерно одинаковой высоты. Но впервые это сделали в 1935 году, а первое восхождение на массив Винсон произошло только в декабре 1966 года силами американской экспедицией Николаса Клинча.
Покорить Винсон дело очень непростое, и в первую очередь, из-за его труднодоступности. Необходимо либо самостоятельно организовывать экспедицию, либо полагаться на услуги туристической компании, которая осуществляет доставку из Чили в Антарктиду за 30 тысяч долларов. Но даже очутившись на месте, сам процесс восхождения доставляет большие трудности, ведь температура в этом районе даже в летние месяцы редко поднимается выше минус 30°С.
Пирамида Карстенса – самая высокая точка Австралии и Океании

Расположена эта гора на острове Новая Гвинея, что находится на территории Океании. И по поводу этого места до сих пор ведутся споры. Дело в том, что если считать Австралию за отдельный материк (что так и есть, без сомнения), то самой высокой точкой на нем будет гора Косцюшко высотой 2228 метра. Но все же многие альпинисты считают, что Австралия и Океания – это единая часть света, а коли так, то гора Карстенса и есть самая высокая точка этого места.
Высота Пирамиды Карстенса, или как ее еще называют, гора Джая, составляет 4844 метра. Впервые она покорилась в 1962 году австралийским альпинистам. Технически это довольно сложная для восхождения вершина и взойти на нее можно только при наличии специального альпинистского снаряжения и предварительной подготовки.