Священные горы, на которые запрещены восхождения

Места, где обитают боги, тревожить нельзя. Именно поэтому некоторые горные вершины так и остаются непокоренными альпинистами.

Боги не живут на равнинах. Их домом часто является небо — универсальный символ божественной реальности. Либо высокие неприступные горы, где вершители народных судеб обитают вне земных превратностей и уз пространства.

У древних греков обителью богов был Олимп, персы почитали Эльбрус, японцы — Фудзияму, а посреди мифической Атлантиды, согласно Платону, высилась святая гора, увенчанная храмом. Но Эльбрус, Олимп, Синай, Фудзияма — это места не только известные, но и исхоженные вдоль и поперек. Другое дело Гималаи. Ведь там находятся самые высокие горы планеты и некоторые из них в мировых религиях считаются не только домом богов, но и центром мироздания. Именно по этим причинам до сих пор действуют религиозные запреты, не дающие альпинистам покорить «пристанища богов».

Кайлас — божественная пирамида

Кайлас
Почти правильная геометрическая форма горы Кайлас поражает и восхищает

И самая известная из таких вершин — божественная пирамида Кайлас. Величественная гора Девятиугольных солнц и Цветок воды с мистической высотой в 6666 метров находится в юго-западном районе Тибетского нагорья. Гора почитается ни много ни мало, а сразу в шести религиях: индуизме, буддизме, религии бон, айявари, джайнизме и тенгрианстве. Верующие убеждены, что необычная форма (почти правильная пирамида) — это продукт творения рук человеческих, а на ее вершине обитают боги.

Поэтому восхождения на Кайлас считается кощунственным святотатством во всех религиях. Мало того, по убеждениям верующих божественные силы препятствуют подъему, а тех, кто дерзнул, на пути ждут непреодолимые преграды. Но это всё легенды и мифы, а каковы же факты?

Во-первых, высота Кайлас вовсе не 6666 метров, а 6638. Во-вторых, административно она относится к территории Китая, а он раньше хоть неохотно, но давал пермиты (разрешения на подъем) отдельным альпинистам. История знает четыре попытки восхождения на Кайлас. И все они закончились неудачей.

Впервые покорить гору попытались британские альпинисты в 20-х годах прошлого века. Но неожиданный для этого времени года снегопад и низкая температура помешали им осуществить задуманное. Вторая попытка была в 1980 году. Впрочем, она даже и не началась, так как итальянский альпинист Месснер хоть и получил пермит, но им не воспользовался. По слухам, он изменил свое решение покорить Кайлас после того как получил некое предупреждение от высших сил. Третьими на Кайласе были американцы. И опять трехдневный снегопад и неожиданное понижение температуры не дали им шанса взойти на Обитель богов.

И последняя в истории попытка произошла в 2000 году. Однако испанским альпинистам не получилось даже начать восхождение. Тысячи верующих перекрыли им путь, а международные организации во главе с ООН выразили свой протест. С тех пор Китай полностью запретил восхождения на Кайлас по религиозным причинам.

Мачапучаре — место, где живет Шива

Мачапучаре
Почти отвесные вершины Мачапучаре делают ее визуально выше других гор

По своей известности Мачапучаре соперничает с Кайласом. Этой вершине совсем чуть-чуть не хватило, чтобы войти в когорту семитысячников — ее высота 6998 метров. Но несмотря на это, визуально она смотрится выше иных восьмитысячников, так как обладает очень заметной крутой вершиной. Точнее будет сказать, что пиков у Мачапучаре два, и с определенного угла они образуют в своей форме хвост гигантской рыбины. Именно поэтому название так и переводится с непальского языка — «рыбий хвост».

Разумеется, такая необычная форма не могла остаться без внимания в религии. Гора находится в самом центре Непала, и индусы убеждены, что на ее вершине живет бог-созидатель и он же бог-разрушитель Шива. А частая снежная дымка на склонах горы — это аура его божественной сущности.

До середины XX века правительство Непала не препятствовало восхождениям на Мачапучаре. Однако покорить вершину отваживались немногие. Точнее в истории зафиксирован всего один штурм «рыбьего хвоста», который окончился неудачей. Попытка британских альпинистов, предпринятая ими в 1957 году, к нашему времени обросла целым ворохом домыслов и легенд. Мол, им разрешили восхождение, но с условием, что на саму вершину спортсмены подниматься не будут, чтобы не оскорблять чувства верующих. И произошло именно так — альпинистам осталось до верхней точки всего 50 метров и они, верные данному обещанию, провернули назад.

На самом деле эти 50 метров британцы просто не смогли преодолеть. Как они сами потом рассказывали, «гора не пустила дальше». Перед ними встала почти отвесная ледяная стена, а из-за изменений погоды альпинисты утратили часть координат расположения вершины.

Так что Мачапучаре так и осталась непокоренной, а спустя несколько лет после этой попытки власти Непала и вовсе запретили на нее подниматься из-за религиозных требований. Однако в 2022 году в прессе появилась информация, что страна намеревается открыть Мачапучаре для альпинистов, дабы привлечь в Непал побольше туристов. Впрочем, это всего лишь желание. До реального открытия дело может не дойти, ведь протестные настроения по этому поводу в стране очень сильны.

Улуру — австралийский бугорок

Урулу
Австралийская гора Улуру не отличается высотой и крутизной

А эту приметную выпуклость из красного песчаника, расположенную почти в самом центре Австралии, сложно назвать горой. Ведь высота Улуру всего 348 метров. Тем не менее на нее запрещен подъем с 2019 года, хотя до этого холм «покоряло» несколько сот тысяч человек в год.

Привлекает Улуру своим необычным видом. И в самом деле, посреди уныло-блеклого пейзажа австралийской полупустыни вдруг неожиданно возникает инородное вкрапление красно-оранжевого цвета. Откуда оно взялось на ровном, словно бильярдный стол, ландшафте? Не иначе как вмешательство божественных сил.

Именно так считают аборигены племени Анангу, которые веками жили в окрестностях Улуру. Для них гора была всем — и матерью мира, и жилищем богов, и площадкой для инициации. Но одновременно с этим Улуру привлекала и белых людей, которые еще в 1930-х годах разглядели туристический потенциал этого места. Несмотря на робкие протесты аборигенов, около горы развернули туристический парк, понастроили кемпингов и гостиниц, провели дороги (удовольствие не из дешевых, учитывая труднодоступность Улуру) и даже возвели аэропорт. На саму гору обустроили подъем, оборудовав его периллами и цепями, за которые можно держаться при восхождении.

И туристы потекли рекой. Они днем и ночью поднимались на Улуру, а место стало самой узнаваемой достопримечательностью Австралии. Справедливости ради стоит отметить, что в происхождении горы нет ничего необычного — это естественное образование из крупнозернистого песчаника, совсем не уникальное ни для Австралии, ни для планеты в целом. Но необычный «инопланетный» вид делает свое дело и Урулу пользуется большой популярностью.

Однако в 2019 году цепи и перилла со склонов горы были убраны, туристические тропы огородили заборчиками и расставили вокруг аншлаги с запретом на восхождение. Причина проста — племя Анангу отстояло свою святыню. И теперь подниматься наверх можно только им. А всем остальным предлагается любоваться на Улуру со стороны.

Племя Анангу близ горы Урулу
Вместо подъема на Улуру аборигены теперь могут предложить туристам песни и пляски в собственном исполнении

Впрочем, религия — это только один из поводов. При кажущейся простоте и неказистости Улуру за всю историю своей «открытости» забрала жизни 60 туристов. Травмы при падении с высоты, солнечные удары, сердечные приступы — вот причины смертей, случившихся в этом месте. А все потому, что в Австралии очень развит «пенсионный туризм» и основные «покорители» горы — это люди в возрасте.

Это далеко не все священные горы, на которые запрещены восхождения по религиозным мотивам. За рамками рассказа остался стратовулкан Агунг — высшая точка индонезийского острова Бали. На него запретили подниматься совсем недавно — весной 2023 года. Но запрет ввести-то ввели, а механизмов контроля не разработали. Поэтому на Агунг пока еще можно взобраться. Также в Непале еще есть несколько десятков гор, на которые запрещено подниматься по религиозным мотивам. Но все они не такие высокие, как «рыбий хвост» и не обладают внушительным количеством легенд и слухов.

Все три вершины, о которых рассказано выше, находятся не только под религиозным запретом. На них еще не так-то просто подняться. И даже приземистая Урулу таит в себе опасность для пенсионеров. Точно такую же угрозу несет для пожилых людей еще одна достопримечательность, но только уже в Америке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий